top of page
Эмблема горизонт.jpg

Интервью:

Якорь 1

Маргарита Шапошникова – мама отечественного саксофона. Начало, педагогика, объединение​

Маргарита Константиновна Шапошникова - народная артистка РФ, саксофонистка, профессор РАМ имени Гнесиных. Основательница класса академического саксофона в Институте имени Гнесиных в 1973 году, впервые в нашей стране.

Александр Осейчук – папа отечественного саксофона. Про ДЖАЗ, образование и свою историю​

Александр Викторович Осейчук - Заслуженный артист РФ, профессор кафедры инструментального джазового исполнительства РАМ имени Гнесиных. Первый дипломированный саксофонист Советского Союза.

"Я ученица Светланы Андреевны Данильян"

Светлана Андреевна Данильян -

домристка, преподаватель ДШИ №18

г. Москвы. Выпускница

Училища имени Гнесиных 1968 года и ГМПИ имени Гнесиных 1973 года, где она обучалась по классу домры у Виктора Семёновича Чунина.

"Татьяна Зеликман - педагог РАМ

им. Гнесиных"

Татьяна Абрамовна Зеликман - Заслуженный работник культуры РФ, пианистка, профессор кафедры специального фортепиано РАМ имени Гнесиных. Коренной "гнесинец" - выпускница школы-семилетки, училища и института имени Гнесиных.

Интервью, взятое в рамках проекта "Мой педагог - гнесинец" у С. Н. Чухлеба

 

Сергей Никитович Чухлеб - философ, кандидат философских наук, доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин РАМ имени Гнесиных

"История страны в жизни одного Человека".

Интервью с В. Д. Нырковой

 

Вера Дмитриевна Ныркова (1918-2018) - заслуженный работник высшей школы РФ, кандидат искусствоведения, профессор кафедры фортепиано РАМ имени Гнесиных в 1950-2018 гг., заведующая кафедрой в 1969-2010 гг.

"Счастье – понятие очень сложное, оно состоит из множества компонентов. Поэтому, когда говорят, «я самый счастливый», то это странно. Счастье – это способность приносить людям что-то доброе и хорошее. Если мне удалось что-то дать, то, наверное, да, – я счастливый человек. Но судить всё-таки не мне".

Читать интервью

nyrkova-24.jpg

"Бумага всё стерпит, но нужно думать и о слушателе"

Интервью с Г. В. Черновым

Геннадий Владимирович Чернов - композитор, заслуженный деятель искусств РФ, профессор кафедры композиции и инструментовки РАМ имени Гнесиных с 1968 года.

Г.В. Чернов.jpg

"Когда звучит твоя музыка, это величайшее счастье для композитора, это такое блаженство, это невозможно передать, а тем более, когда оркестр играет. Поэтому я люблю оркестровую музыку больше всего".

Читать интервью

Интервью с И. В. Чуковской

Ирина Владимировна Чуковская - пианистка, Заслуженный работник культуры РФ, профессор кафедры специального фортепиано РАМ имени Гнесиных

"Думаю, надо верить в себя. Понимать, что Вас научили тому, как работать с нотным текстом авторов разной стилистической направленности. Вам дали профессиональные навыки, Вы вполне понимаете, как работать, чтобы докопаться до сути произведения. Если Вы хорошо учились, у вас сформировалось ваше образное мышление. У Вас есть достаточный опыт игры на сцене. Вы понимаете, что сцена учит. Ищите возможность не прерывать выступления. И Вы вполне можете быть самостоятельны. Другое дело, что любому музыканту нужно творческое общение. Если Вы будете в содружестве с музыкантами и задействованы в исполнительстве, постепенно страх того, что Вы остались без руководителя, Вас покинет. Верьте в себя!"

Читать интервью

Чуковская И.В..jpg

"Спасибо Вам за волшебство!"

Интервью с Е. В. Беловой

Евгения Владимировна Белова - преподаватель Музыкального училища имени Гнесиных.

"Я поступила в Училище в 1954 г., а значит (к тому времени) уже 43 года жизни связывали меня с нашей alma-mater. У меня, как и моих коллег, накопилось много воспоминаний… Память о наших дорогих преподавателях подвигнула меня на то, чтобы сохранить приметные черты каждого из них. Невозможно читать эти воспоминания без волнения, а все вместе они вызывают чувство восхищения гнесинцами – добрыми, мудрыми в своих размышлениях о времени, скромными подвижниками искусства, энтузиастами хоровой музыки…"

Читать интервью

Белова Е.В..jpg
Якорь 2

Эссе:

Л. И. Дианова – педагог с материнским сердцем

Людмила Ивановна Дианова, профессор кафедры хорового дирижирования РАМ имени Гнесиных

«Помимо бесценных знаний, большого исполнительского и педагогического опыта, Людмила Ивановна Дианова обладала, пожалуй, самым значимым для человека качеством. Она искренне, самозабвенно, всем сердцем любила и любит людей: своих коллег, студентов, свою семью. И это чувство любви осеняет её милый лик, озаряет чистоту её добрых глаз и наполняет смыслом каждый новый день её жизни. С особой материнской заботой она относилась к своим ученикам, стараясь проникнуть в самую суть молодых, «болеющих» музыкой душ».

Читать эссе

Дианова_edited.jpg

Памяти С. Д. Гусева

Станислав Дмитриевич Гусев (1937 - 2012) - дирижёр, народный артист России, профессор кафедры хорового дирижирования РАМ имени Гнесиных

"Станислав Дмитриевич был ревностным соучастником исполнительского процесса, «вживания» молодого дирижёра в музыкально-драматическую ткань сочинения. Он искренне переживал за своих студентов, переживал эмоционально, порой резко, порывисто, часто повышая голос, но всегда с душевной тревогой за будущее русского хорового искусства.

 

Он был человеком дела, великим тружеником, главную цель жизни которого составляло служение русскому хоровому искусству".

Читать эссе

Гусев1.jpg

"Антон Анатольевич Прищепа"

"Герой моего рассказа – Антон Анатольевич Прищепа, выпускник МССМШ им. Гнесиных и Академии им. Гнесиных, преподаватель кларнета, камерного ансамбля, композиции, истории исполнительского искусства. Это не только Педагог с большой буквы, но и удивительный человек. Встреча с такими людьми, как он, меняет жизнь, делает её более яркой, насыщенной".

Читать эссе

фото.jpg

"Памяти Учителя"

Эссе-воспоминание о Вере Дмитриевне Нырковой (1918 - 2018) - профессоре кафедры фортепиано РАМ имени Гнесиных в 1950-2018 гг.

"Меня спрашивают иногда: “А почему… Вы давно бы должны были оставить свою работу… Зачем Вы работаете?”. А я говорю: я очень люблю своих учеников, очень, они мне действительно как дети. Да кто же, будучи педагогом, не любит своих учеников? Безусловно любит. Но я люблю и свою специальность. Я рада, что судьба моя так распорядилась, что предмет этот стал частью моей жизни".

Читать эссе

nyrkova-24.jpg

"Жулёва Елена Николаевна"

Е. Н. Жулёва - виолончелистка, профессор кафедры виолончели, контрабаса и арфы РАМ имени Гнесиных.

"Она и Учитель и Друг и Помощник, а для кого-то и вторая Мама, ведь многие из нас, приехав учиться, оказываются вдали от родных и близких. Сколько сил, труда, любви к своему делу вкладывает этот замечательный человек в нас, неразумных, несмышленых, а подчас и откровенно еще глупых ребят.

Подводя итог своему небольшому эссе, хочу сказать, что именно таким, на мой взгляд, должен быть настоящий Педагог: живым, эмоциональным, играющим, вызывающим стремление быть похожим и желание становиться только лучше! Спасибо Вам, Елена Николаевна!"

Читать эссе

Жулева Е.Н..jpg

"Наталия Викторовна Заболотная"

"Наталия Викторовна всегда приглашала нас к диалогу. Побуждала интересоваться, спрашивать. Она часто приносила на лекцию дополнительную литературу, альбомы с фотографиями древней архитектуры, книги по истории или истории литературы. У нее на занятиях мы познакомились с трудами академика Д. С. Лихачева, С. С. Аверинцева, Ю. М. Лотмана, а также выдающихся музыковедов старшего поколения… Спасибо ей за многогранную деятельность музыканта, педагога, исследователя, доброго, милосердного и отзывчивого человека".

Читать эссе

48365999_1997983590281321_87413901540626

"Право на ошибку"

Эссе об Ирине Сергеевне Захарбековой, доценте кафедры теории музыки РАМ имени Гнесиных

Что сильнее всего подкупало на первых порах – это отношение Ирины Сергеевны к нам, студентам… Мы ошибались, много ошибались, иногда халтурили и не приносили ничего. Но за ошибку или неуспеваемость никто не ругал, лишь иногда по-доброму подтрунивал, а чаще всего мягко поправлял, терпеливо и с юморком объясняя. Ко всем нашим неудачам, которыми была устлана тернистая дорога к пониманию гармонии как науки, Ирина Сергеевна относилась с юмором. И она поражала умением на пальцах объяснять то, что до неё казалось непостижимым".

Читать эссе

DSC00955.JPG

"Памяти самого светлого человека в моей жизни"

Эссе, посвящённое Людмиле Васильевне Артемьевой (1938-2019), пианистке, профессору кафедры фортепиано для разных специальностей.

"Людмила Васильевна запомнилась мне как один из самых светлых людей, которых я когда-либо видела. Всегда жизнерадостная и очень энергичная, она излучала тепло и доброту по отношению ко всем, с кем общалась. В ней было столько любви к жизни и энергии, что, казалось, она может в одиночку свернуть горы. До сих пор вспоминаю такую обыденную, случайно брошенную ею фразу: «Представляешь, сегодня как-то не очень себя чувствовала, даже не бежала за уходящим автобусом» – кажется невероятным слышать это от человека, которому исполнилось 80 лет".

Читать эссе

Л.В. Артемьева.JPG

"Валентин Львович Чаплин"

Валентин Львович Чаплин (родился в 1926 году) - певец, преподаватель ГМПИ им. Гнесиных, а потом - профессор кафедры сольного пения Академии хорового искусства им. В. С. Попова, протоиерей храма Казанской иконы Божией Матери на Красной площади, уникальный врач — гомеопат, а также выдающийся ученый, кандидат искусствоведения и врач-фониатр.

Его высокий педагогический уровень, который отмечают все его коллеги и ученики, объясняется его уникальной трактовкой вокальной методики французского педагога Мануэля Гарсиа (сына).

Читать эссе

protoierej_chaplin_valentin_lvovich.jpg
Якорь 3

Творческий портрет:

Становление и развитие Гнесинской фортепианной школы.

Лина Борисовна Булатова

"Именно  Линой Борисовной Булатовой   обоснованы и сформулированы  педагогические   принципы, вскоре укоренившиеся  и получившие   известность,  как знаменитые гнесинские традиции.

 

Педагогика Лины Борисовны Булатовой стала настоящей Школой мастерства, которая учит не только искусству игры на инструменте, но мышлению, формирует мировоззрение и художественную позицию музыканта, помогает впоследствии самостоятельно ориентироваться в безбрежном море музыки да и самой жизни… для многих поколений пианистов-гнесинцев".

Ф-480_edited.jpg

"Спасибо, дорогой Учитель!"

Моё знакомство с Николаем Владимировичем Беловым состоялось в Училище имени Гнесиных… Тогда завязалась многолетняя дружба с этим талантливым, высокообразованным музыкантом, настоящим энтузиастом своего дела и просто необычайно душевным, интеллигентным человеком. Именно он привил мне любовь к хоровому искусству…

У Николая Владимировича особое умение общаться с людьми. Всегда приветливый, готовый выслушать, помочь советом, словом, делом. Он является для своих учеников и хористов отцом и наставником, умеет поднять настроение остроумной шуткой, подбодрить участливым вопросом.

Белов Н.В..jpg

"А. С. Бендицкий. Опыт общения с легендой"

"Имя Александра Соломоновича Бендицкого  - это имя целой эпохи в культурной жизни нашей страны. Долгая и насыщенная жизнь, отданная без остатка музыке, педагогике, творчеству, людям, сотни и сотни учеников, тысячи концертов, и - без всякого счета - постоянное горение сердца…

А. С. учил быть человеком в музыке, быть собой, выражать себя и тем самым искать способ понять и воплотить замысел композитора. Трудно для студента училища. Трудно и для студента ВУЗа. Да и для профессионала непросто. А. С. учил этому. И добивался от нас этого".

Farber2.jpg
  • YouTube
bottom of page