top of page

История музея

Сразу после смерти Елены Фабиановны Гнесиной встал вопрос о создании музея в её квартире. Маргарита Эдуардовна Риттих обсуждала этот вопрос с самой Еленой Фабиановной ещё при её жизни (результатом чего было завещание, в котором Ел. Ф. Гнесина просила, чтобы "всё в её кабинете оставалось на своих местах"). Поддержку оказал Ю. В. Муромцев, ректор Института имени Гнесиных и ученик Гнесиной, и 2 апреля 1969 года было принято решение Исполкома Киевского райсовета Москвы о создании Народного мемориального музея-квартиры Ел. Ф. Гнесиной. М. Э. Риттих стала бессменным общественным директором музея до конца своей жизни. Вся колоссальная работа по организации, сохранению в сложных условиях, развёртыванию и воплощению в жизнь всех видов многоплановой деятельности музея возглавлялась ею.

При создании музея была полностью сохранена прижизненная обстановка квартиры. Случай, когда сразу после смерти выдающегося человека в его квартире был создан музей, сам по себе достаточно редкий. Но уникальным явился тот факт, что подлинная мемориальная квартира находится внутри вуза (это единственный случай среди множества вузовских музеев Москвы). В этом заключались и свои преимущества, и свои сложности.

 

Музей был основан как народный, то есть все сотрудники должны были работать на общественных началах. Приёмная дочь Ольги Фабиановны Александровой-Гнесиной, проживавшая ранее в квартире вместе с Гнесиными, Елизавета Тимофеевна Кудряшова, была назначена общественным хранителем музея и оставалась жить там до своей кончины. М. Э. Риттих удалось привлечь к работе немалое количество общественных сотрудников – педагогов, воспитанников, даже учащихся учебных заведений имени Гнесиных. Для всех было очень дорого сохранить атмосферу Гнесинского Дома, его замечательные традиции, высокий творческий дух семьи Гнесиных и их окружения. Среди них были и непосредственные ученики Ел. Ф. Гнесиной: Р. И. Жив, Н. Г. Мемешкина, Д. А. Петрунина, И. Б. Мацкевич, Э. А. Вайнштейн, Н. А. Листова; многолетний педагог-гнесинец, бывшая одно время и директором Гнесинской школы-семилетки, Н. А. Светозарова; пианисты Н. Н. Лебедева, Л. Н. Алексеева, Е. А. Кулакова, Н. С. Сванидзе, скрипач С. И. Абрамзон, музыковеды Е. А. Пустовит, Т. А. Енько и И. Я. Коган, певица (работавшая иллюстратором в Училище имени Гнесиных) С. А. Ермакова. Существенно помогали музею и другие гнесинцы разных поколений, постоянно составляя "актив" музея.

Поскольку никто из сотрудников не сталкивался ранее с музейной работой (а подавляющее большинство вообще никак не были связаны с музейным делом), то для консультаций был привлечён работник Дома-музея А. П. Чехова Евгений Зенонович Балабанович, превосходный специалист. Целый год понадобился, чтобы суметь подготовить музей к принятию посетителей. Наконец, когда самая первоначальная опись предметов экспозиции была составлена, встал вопрос об официальном открытии музея. И вот, 25 февраля 1970 года музей гостеприимно открыл свои двери для посетителей. Почётную миссию разрезать красную ленту решили возложить на Арама Ильича Хачатуряна, который был обязан своей музыкальной судьбой Гнесиным. Кроме Хачатуряна, с приветственными словами выступили ректор ГМПИ имени Гнесиных Ю. В. Муромцев, директор Музея А. Н. Скрябина Татьяна Григорьевна Шаборкина, сама Маргарита Эдуардовна Риттих рассказала о проделанной работе. Были и музыкальные номера: очень тонко и проникновенно исполнил фортепианные произведения замечательный пианист Олег Бошнякович; пел известный баритон, бывший солист Большого театра Евгений Белов.

В тот день было положено начало не только экскурсиям, которые стали регулярно проводиться, но и постоянным мероприятиям в музее – их удачно назвали "творческими собраниями". Тогда же была открыта и Книга посетителей музея, где первым свою подпись поставил А. И. Хачатурян. Традиция вести книги посетителей продолжается в музее и по сей день.

Маргарите Эдуардовне и её сотрудникам пришлось пережить много сложностей уже в первые годы существования музея – порой они требовали поистине героических усилий для их преодоления. Новый ректор вуза, сменивший Ю. В. Муромцева, занял позицию враждебности по отношению к музею: всё началось с желания разрушить лестницу с витражом – главную архитектурно-художественную достопримечательность квартиры, и в дальнейшем попытки ликвидировать часть музея, а затем и сам музей, предпринимались постоянно. Музей не только не имел никаких средств (и общественные сотрудники, работавшие бесплатно, тратили на музейные нужды собственные средства), но сама работа велась в полуподпольных условиях. "Сверху" приходили распоряжения и поставить в музей клавесин, и превратить его в обычный класс, и многие другие.

Решающую поддержку в борьбе за существование музея оказали Т. Н. Хренников (бывший председателем совета музея), а также Научно-методический совет вузовских музеев во главе с В. Г. Ходецким. Конечно, помощь оказывали и многие гнесинцы. Коллектив музея в этих условиях только сплачивался и самоотверженно защищал и хранил замечательные гнесинские традиции. М. Э. Риттих вела научно-фондовую, экскурсионно-просветительскую работу, организовала 100 творческих собраний, где неизменно выступала с докладами, знакомя со многими уникальными материалами, музыкой М. Ф. Гнесина и других композиторов, чьи сочинения редко звучат. "Воскресали" некоторые забытые имена – например, Г. Ф. Гнесин. Риттих стала поистине главным хранителем традиций большого комплекса учебных заведений имени Гнесиных, не давая забыть достойные имена, сохраняя жизнь замечательному ежегодному празднику гнесинцев 15 февраля (день основания Училища Гнесиных в 1895 году). И этим она немало способствовала единению многочисленных гнесицев, работавших в разных учебных заведениях. Многие вечера, проведённые ею, стали интереснейшими культурными событиями и получили высокую оценку (в том числе и в прессе).

Надо сказать, что в работе музея принимали участие и представители семьи Гнесиных. Замечательный композитор, профессор Ф. Е. Витачек выступал на вечерах памяти своих родных, играл свои произведения. Дочь Г. Ф. Гнесина, Евгения Григорьевна Гнесина, также подарила музею многочисленные архивные материалы, прежде всего – уцелевший небольшой архив её отца, репрессированного и расстрелянного в 1938 году.

(подробнее о дарителях музея)

 

Желающих посетить музей с самого начала было много. Приходили не только москвичи и жители нашей страны, бывали в музее и гости из европейских и других стран. Все они высоко оценивали увиденное, говорили, что узнали много нового. Помимо групп, на экскурсиях всегда бывали и одиночные посетители. 21 января 1977 года в музей пришёл известный писатель Владимир Солоухин. Его слова, написанные в книге отзывов, стали практически эпиграфом не только к работе самих Гнесиных, но и ко всем Гнесинским учебным заведениям, и, естественно, к музею: "Замечательный очаг искусства, музыки, света. Без имени Гнесиных нельзя представить себе ни Москвы, ни отечественной культуры, ни самой России".

При новом руководстве вуза (с 1979 по 1999 год его возглавлял С. М. Колобков) музей "вышел из подполья" и, несмотря на сохранявшиеся материальные сложности, получал всё большую поддержку со стороны Института – Академии. Логичным итогом признания со стороны руководства стало то, что в 1988 году музей приобрёл новый статус – вузовского музея, став "легальным" структурным подразделением Института.

 

С самого начала важной сферой деятельности музея была научная работа. В своё время ещё Елена Фабиановна мечтала о создании книги об истории всех гнесинских учебных заведений – работа над ней под руководством М. Э. Риттих началась в 1960-е годы. Подготовка издания (в которой сотрудники музея принимали активное участие) сопровождалась многочисленными трудностями, но в 1981 году книга "История музыкальных учебных заведений имени Гнесиных", хотя и в сильно усечённом варианте, всё же была опубликована. А в 1982 году, также под редакцией М. Э. Риттих, была издана книга "Елена Фабиановна Гнесина. Воспоминания современников". На радио Риттих был сделан цикл из четырёх передач, посвящённых Ел. Ф. Гнесиной, а в 1992 году только благодаря исключительной стойкости Маргариты Эдуардовны удалось отстоять имя Гнесиных в названии вуза, которое попытались снять при преобразовании института в академию.

Постоянно проходили циклы вечеров – "Семья Гнесиных", "Люди, окружавшие Ел. Ф. Гнесину", регулярно устраивались и вечера памяти Елены Фабиановны. Многое, рассказанное на этих вечерах, затем вошло в книгу "Елена Фабиановна Гнесина. Воспоминания современников". На всех творческих собраниях всегда звучала музыка – это могли быть и концерты выдающихся пианистов (М. Гринберг, Т. Николаевой, Т. Гутмана), и конференции, и заседания студенческого "Композиторского клуба", и музыкально-поэтические композиции.

 

В 1994 году Маргариты Эдуардовны Риттих не стало. Она была похоронена на мемориальном кладбище Дома-музея П. И. Чайковского в Демьяново, под Клином. В этом музее хранится и архив М. Э. Риттих, согласно её воле. Уход из жизни Риттих был огромной потерей для музея. Но жизнь быстрыми шагами шла вперёд.


Постепенно рождались новые и новые виды работы. Так, благодаря музею возобновилось ежегодное празднование 15 февраля – дня рождения Гнесинских учебных заведений. Несколько лет его праздновали только старейшие гнесинцы в музее, затем он стал снова праздноваться широко – с концертами, с вручением награды "Лучший ученик года" в каждом из четырех учебных заведений имени Гнесиных. С 1996 года в этот день в музее стали проходить "Гнесинские чтения" (они состоялись уже более двадцати раз), посвящённые различным темам, связанным с Гнесинской историей.

Для новых сотрудников главной задачей становится работа с фондами – их число велико, а описание и учёт фондов требует профессиональных навыков. Лишь к 2006 году был завершён учёт архива Елены Фабиановны Гнесиной. Вместе с несколькими личными архивами, поступившими в музей позднее, подаренными экспонатами, основной фонд музея на сегодня составляет более 15 000 единиц хранения. Фонды необходимо было соответствующим образом оформить – ныне они входят в состав Государственного музейного фонда страны.

Учебная работа в музее – неотъемлемая часть его жизни, как вузовского музея. Каждый новый учебный год для вновь принятых студентов ознаменовывается "Посвящением в студенты". По замыслу М. Э. Риттих, оно проводится именно в музее. Торжественная церемония, включающая знакомство с экспозицией музея, всегда завершается вручением студенческих билетов в кабинете Елены Фабиановны. Разработан курс лекций "История учебных заведений имени Гнесиных и музыкального образования в Москве", который прослушали многие первокурсники Академии. Проходят и лекции по истории музыки. Музейная практика студентов-музыковедов стала проводиться почти сразу после основания музея. Ещё под руководством М. Э. Риттих её проходили студенты П. Вайдман, К. Правдолюбова, И. Ромащук, Т. Магницкая, И. Бельская – ныне авторитетные музыковеды. Проводится в музее и архивно-библиографическая практика студентов на материалах из фондов.

Музей постоянно ведёт научную работу: это научные описания фондов, сбор материалов по Гнесинской истории, расшифровки записей, выпуски бюллетеней, выступления на конференциях, радиопередачи и, конечно, публикации статей и книг. Помимо книги "Елена Фабиановна. Воспоминания современников" была издана книга "Елена Гнесина. Я привыкла жить долго... Воспоминания, статьи, письма, выступления", охватывающая почти все сохранившееся литературное наследие Елены Фабиановны. Начала выходить серия "Записки Мемориального музея-квартиры Ел. Ф. Гнесиной": в 2004 году вышла книга под названием "Гнесинский исторический сборник", в 2008 – "Семья Гнесиных", готовятся сборники, посвящённые М. Э. Риттих и Ф. Е. Витачеку, а также по материалам прошедших "Гнесинских чтений". В начале 2000-х годов была задумана новая книга по истории учебных заведений имени Гнесиных (с очерками об их ведущих педагогах), работа над которой велась  всем коллективом музея более десяти лет. Наконец, в 2015 году книга "Гнесинский Дом. История учебных заведений" увидела свет.

 

В фойе Концертного зала, в коридорах Академии создаются экспозиции по истории вуза. Установка в самом музее в 2010 году небольших выставочных витрин позволила организовывать временные выставки из фондов музея, которые с тех пор проходят регулярно.

 

Участвовал музей и в больших выставочных проектах вне стен музея. Самая крупная выставка, целиком представлявшая фонды музея, была открыта 15 февраля 1996 года в Государственном центральном музее музыкальной культуры имени Глинки. Она называлась "Гнесины и их окружение", на ней было выставлено много (всего 266) интересных экспонатов, на открытии выступали ректор РАМ имени Гнесиных Сергей Михайлович Колобков, зам. директора ГЦММК имени Глинки Ирина Андреевна Медведева. Ещё две большие выездные выставки проводились в Музее А. Н. Скрябина (1999 год) и в Туле, в Доме-музее Н. И. Белобородова, который изобрёл хроматическую гармонику (в 2002 году). Выставка называлась "Гнесины. Музыкальное образование России как семейная миссия". Именно в Туле прошло всё детство М. Э. Риттих (она родилась в 1910 году в городке Крапивна Тульской губернии), поэтому небольшой уголок выставки был посвящён основателю нашего музея.


В последние годы интенсивно расширяется сотрудничество с другими музеями. В 2009 году была организована Ассоциация музыкальных музеев и коллекций, в работе которой музей с самого начала принимает активное участие. С 2011 года ежегодно музей участвует в фестивале "Интермузей" (вместе с другими членами Ассоциации). Среди прочих совместных мероприятий можно отметить выставки, которые проводились в музее совместно с Музеем имени М. И. Глинки (выставка к 100-летию Т. Н. Хренникова, 2013), с Музеем азербайджанской культуры г. Баку (выставка к 100-летию азербайджанского композитора Ниязи, 2012). В 2011-2014 гг. три выставки из фондов музея прошли в Мемориальном музее А. Н. Скрябина.

  • YouTube
bottom of page