Выставка

"Дамские штучки"

Из коллекции сестер Гнесиных"

 

из фондов Мемориального музея-квартиры Ел. Ф. Гнесиной

IMG_7397.JPG

С 1 сентября 2022 года в Мемориальном музее-квартире Ел.Ф. Гнесиной проходит очень необычная выставка. Открыты все шкафчики и шкатулочки, сундучки и ящички, и на всеобщее обозрение выставлено всё самое красивое, тонкое, женственное.

Эту выставку мы решили посвятить Гнесиным-барышням, которые любили красиво, со вкусом одеться, купить (или принять в дар) тонко отделанную шкатулку или вазочку, нашить на платье пышный яркий цветок или приколоть необычную брошь. На выставке - изящные фотографии, на которых сестры - в красивых платьях и шляпах; в витринах - бусы, веера и расписные опахала.  

IMG_7398.JPG
IMG_7491.JPG

Каждой из сестер Гнесиных отведено на выставке свое небольшое пространство. 

Вот, например, полочка для Ольги Фабиановны, младшей из сестер. Она увлекалась рисованием и часто отдыхала в Крыму, который и рисовала на своих картинах. А еще она была модницей и любительницей шляп. 

IMG_7417.JPG

Евгения Фабиановна, самая старшая, жила в счастливом браке с профессором Московского университета, историком Англии Александром Николаевичем Савиным. Вместе с ним она путешествовала по Европе. В дороге вела такой карманный блокнотик, куда записывала не только, что нужно кому из сестер купить, но и, например, ноты пения птички или колоколов Вестминстерского аббатства. 

IMG_7418.JPG

А это "уголок" Марии Фабиановны, красивой, самостоятельной, искусной мастерицы-рукодельницы.

Она вместе с Евгенией и Еленой называлась старшей сестрой.

IMG_7419.JPG

Елизавета Фабиановна писала стихи. В витрине один из ее девичьих альбомов раскрыт на стихотворении

"В консерватории". Рядом - писчие принадлежности и фото с сыном и мужем.

IMG_7447.JPG
IMG_7451.JPG

В витрине Елены Фабиановны можно увидеть духи из ее туалетного столика ("Ми" рижской фабрики Dzintars), карманные часы фирмы Пауля Мозера, кошелечек "Grüß aus Wien" ("Привет из Вены") с коллекцией монеток 19 века из разных стран, очечник и очки начала 20 века фирмы Махин и Ко, изысканный аксессуар - нож для разрезания страниц в книге. Здесь же  - альбом с портретом и забавным стихотворением, посвященным ей:

Хороша Алена, 

Хоть и завалена

Делом,

Хороша Алена,

И не заморена

Телом.

Небезызвестно, что сестры Гнесины, особенно в юные годы, увлекались рукоделием: шили, вышивали, мастерили. Неудивительно поэтому, что в шкафах у Елены Фабиановны сохранилось немало ниток, швейных принадлежностей, самодельных игрушек.  Все это тоже представлено на выставке.

IMG_7443.JPG
IMG_7442.JPG
IMG_7445.JPG

Все пространство музея организовано так, чтобы у посетителей было ощущение присутствия Гнесиных в своем доме. В прихожей на соответствующей вешалке с надписью "Е. Гнесина" висит пальто и сумочка Елены Фабиановны, рядом на вешалке Ольги - ее шляпка и коньки. 

В кабинете на столе лежит открытый девичий альбом с записями любимых стихов и путеводитель по Швейцарии. Рядом - открыта шкатулка с собранными на юге у моря камешками.

 

На маленьком столике в кабинете лежит стереоскоп 1900-го года со стереоскопическими снимками, на которых сестры запечатлены в интерьерах дома на Собачьей площадке с друзьями и родственниками. Все желающие могут благодаря этому старинному предмету заглянуть в прошлое и сделать его объемным.

В спальне на диване - швейный набор и вышивки, накрыт стол, на котором - изысканная посуда разных времен и из разных стран. 

Выставка будет открыта до конца октября. Успейте увидеть всё своими глазами!

  • YouTube