top of page
Елизавета Фабиановна
Гнесина-Витачек
(23.12.1876 – 29.04.1953)

Елизавета Фабиановна Гнесина-Витачек – скрипачка, заслуженный деятель искусств РСФСР, доцент – сыграла основополагающую роль в развитии струнных отделов всех учебных заведений имени Гнесиных. Основав класс скрипки в Училище Гнесиных в 1901 году, она более полувека стояла во главе струнных специальностей, положив начало работе всех классов струнных инструментов, ансамблей и оркестров. 

Родилась в Ростове-на-Дону (наиболее вероятная дата – 1876 год). В 1894-1901 гг. училась в Московской консерватории, в классе И. В. Гржимали. Принимала участие в студенческих концертах, в период учебы и позднее – по крайней мере, до революции 1917 года, регулярно выступала в концертах вместе с сестрой – Еленой Гнесиной.

С детства имела поэтические способности. В 1894 году – время наиболее плодотворное для её поэтического творчества – ряд её стихотворений были приняты для публикации в журнале "Вестник Европы". В настоящее время в фондах музея хранится семь рукописных альбомов её стихотворений. На стихи Елизаветы Гнесиной написаны романсы Д. Корнилова и М. Гнесина.

В 1901 году происходят три важных события в жизни Елизаветы Фабиановны: она успешно оканчивает консерваторию, выходит замуж за скрипача А. Б. Вивьена (окончившего консерваторию с занесением на "золотую" доску почёта) – фамилию Вивьен она носит до 1907 года – и становится преподавателем Музыкального училища Е. и М. Гнесиных. В учебных заведениях, основанных сёстрами Гнесиными, она проработает всю жизнь  –  до 1952 года.

Её деятельность сыграла огромную роль в становлении и развитии этих учебных заведений. С её приходом открывается класс скрипки. Этим было положено начало струнному отделу, главой которого она была в училище и детской школе вплоть до 1945 года (с перерывом во время войны: в 1941-1942 гг. она преподавала в музыкальной школе в Казани). С основанием в 1944 году ГМПИ имени Гнесиных она работает и. о. профессора кафедры струнных инструментов института, а в созданной в 1946 году спецшколе-десятилетке – первой заведующей оркестровым отделом школы. Все классы этих отделов были открыты благодаря усилиям Елизаветы Фабиановны.

Её собственный класс всегда был большим (за исключением последних лет жизни). Кроме того, она с момента прихода в школу и приблизительно до 1928 года ведёт класс сольфеджио (впервые в России применив систему записи нот Шассевана). Ею организован и постоянно ведётся класс камерного ансамбля; с 1930-х гг. в детской школе она руководит оркестровым классом, а в 1946 году организует аналогичный и в спецшколе. Гнесина-Витачек – чрезвычайно разносторонний, инициативный и творческий педагог. Её отличали высочайшие профессиональные критерии, необыкновенная энергия, тактичность, скромность и огромная любовь к ученикам. В 1935 году ей было присвоено звание Заслуженной артистки РСФСР, а в 1945 – Заслуженного деятеля искусств. Она была также награждена орденом "Знак почёта" и медалями.

Среди её учеников много прекрасных профессионалов, оркестровых музыкантов и педагогов (прежде всего – ведущих педагогов по скрипке в учебных заведениях имени Гнесиных): Н. Руфина-Дулова, С. Абрамзон, А. Борисяк, К. Ознобищев, В. Соколов, А. Аншелевич, К. Семенцов-Огиевский, С. Кунаков, А. Брук, М. Гроссман. Неоценима методическая помощь, которую она на протяжении десятилетий неизменно оказывала многочисленным коллегам. Столь масштабная её деятельность несправедливо забыта и не отражена ни в каких публикациях.

В жизни Елизавете Фабиановне пришлось пережить много драматических событий. Её брак с А. Б. Вивьеном продолжался не более шести лет. От этого брака у неё был сын – Шурик Вивьен, умерший в 8 лет (1903–1911). Редкостно одарённый в музыкальном отношении, он оставил ряд сочинений. В 1909 году она вышла замуж за скрипичного мастера – впоследствии крупнейшего в стране – Генриха (Евгения) Витачека. От этого брака у неё был сын Фабий Витачек (1910–1983), также очень одарённый музыкант. Несмотря на серьёзную болезнь, он стал превосходным профессионалом – замечательным композитором, профессором Института имени Гнесиных. Брак Елизаветы с Г. Ф. Витачеком распался в 1936 году.

В последние годы жизни, несмотря на огромные заслуги, звания, награды, в Институте имени Гнесиных организуется сознательная травля Гнесиной-Витачек (следствие общей кампании по "борьбе с космополитизмом"), приведшая к её увольнению в 1952 году без ведома директора института – её сестры Ел. Ф. Гнесиной. Это вызвало неизлечимую тяжелую болезнь Елизаветы Фабиановны, вскоре приведшую к её кончине. Похоронена она на Новодевичьем кладбище, вместе со своими сёстрами.

Лишь недавно материалы – воспоминания о ней, а также стихи Елизаветы Гнесиной-Витачек опубликованы в книге: Семья Гнесиных: Записки Мемориального музея-квартиры Ел. Ф. Гнесиной, выпуск 2.

  • YouTube
bottom of page