top of page
Елена Фабиановна
Гнесина
(31.05.1874 – 4.06.1967)

Елена Фабиановна Гнесина – пианистка, основатель и бессменный глава комплекса учебных заведений имени Гнесиных, Заслуженный деятель искусств РСФСР (1935), профессор (1943).

Окончив гимназию в Ростове-на-Дону, в 1885 году Гнесина поступает в Московскую консерваторию, где училась её старшая сестра Евгения. В первые годы пребывания в Москве участвует в детском оркестре А. А. Эрарского. На младшем отделении обучается у Э. Л. Лангера. Однако, услышав исполнение Еленой Концерта ре минор Моцарта, В. И. Сафонов в 1888 г. берёт её в свой класс сразу на старшее отделение, а в 1890 году передаёт в класс к приглашённому в консерваторию Ферруччо Бузони, который считает Гнесину единственной своей талантливой ученицей ("все русские были лентяи, но Гнесина по настоящему талантлива", - вспоминает он впоследствии) и, уезжая в 1891 году из Москвы в Америку, настоятельно зовёт её ехать за границу, предсказывая большую пианистическую карьеру. После его отъезда Гнесина занимается у П. Ю. Шлёцера, по классу которого и заканчивает консерваторию в 1893 году с малой серебряной медалью. В числе самых дорогих друзей, с которыми Елена училась в консерватории, были С. В. Рахманинов (его она боготворила всю жизнь) и А. Н. Скрябин. Можно также назвать И. А. Левина, Л. В. Николаева, Г. Н. Беклемишева, А. Б. Гольденвейзера, К. Н. Игумнова и других соучеников, с которыми она сблизилась в консерватории. Гнесина пробовала также заниматься композицией и вокалом (это ей советовали педагоги консерватории, в том числе А. С. Аренский и С. И. Танеев), активно участвовала в жизни консерватории, во всех ученических концертах.

В последний период обучения в консерватории начинает преподавать фортепиано в Интернате гимназии Арсеньевых. Педагогическая деятельность Гнесиной продолжалась 75 лет (из них более 70 – в созданных ею учебных заведениях имени Гнесиных). В 1898 году Сенат жалует ей личное почётное гражданство. Гнесина обладала прекрасными пианистическими данными, великолепной памятью. Её концертная деятельность продолжалась 25 лет. Она выступала в многочисленных благотворительных концертах, просветительских мероприятиях, концертах различных художественных обществ. Выступления бывали и сольными (самая ранняя сохранившаяся в её архиве рецензия – на исполнение "Детских сцен" Шумана – написана, очевидно, С.Кругликовым в 1898 году), но ещё чаще – ансамблевыми. Постоянными партнерами Гнесиной были певцы П. А. Хохлов, Л. В. Собинов, А. И.  Книппер, она выступала с братьями И. И. и М. И. Пресс (скрипач и виолончелист), виолончелистами М. Е. Букиником, А. А. Крейном, своей сестрой – скрипачкой Елизаветой Гнесиной, с коллективом Московской симфонической капеллы под руководством В. А. Булычева (участие в исполнении "Реквиема" Моцарта – партия органа, 1906) и др. Ей довелось играть и с Пабло Казальсом (московская премьера Сонаты-баллады М. Гнесина). Концерты, в которых участвовала Елена Гнесина – это и "Кружок любителей русской музыки" А. М. и М. С. Керзиных, и "Общество по распространению камерной музыки", лекции-концерты Народной консерватории (так, она "обеспечивала" музыкальные иллюстрации к лекциям Ю. Д. Энгеля), и благотворительные концерты в пользу самых разных организаций (детских, женских, фондов помощи, студенческих землячеств; ею был организован концерт в пользу студентов-калужан и ельчан в Малом зале консерватории в 1907 году).

Активнейшей творческой и общественной деятельности Гнесиной способствовали и её тесное общение со многими выдающимися деятелями искусства (О. Л. Книппер-Чехова, Д. Д. и В. К. Гончаровы, Р. М. Глиэр, М. А. Бихтер, Ю. Д. Энгель, Л. О. Пастернак, М. О. Штейнберг и многие другие), и участие в различных объединениях – общество "Музыкально-теоретическая библиотека", "Общество свободной эстетики".

В 1895 году Елена Фабиановна вместе с сёстрами открывает Училище Е. и М. Гнесиных. С самого начала становится главой учебных заведений, ведёт все административные и организационные дела, является совладельцем учебного заведения. Её фортепианный класс огромен (в отдельные годы дореволюционного периода численность учеников достигала 36 человек). С 1899 года она организует и обязательный хоровой класс в училище (женский хор, затем смешанный), которым руководит до 1927 года, готовит множество выступлений хора на различных концертах. Гнесина вводит и курс методики преподавания (и педагогическую практику учащихся) – одной из первых – этот курс ею разрабатывается и ведётся также много лет. Училище Е. и М. Гнесиных быстро завоевывает славу высокопрофессионального музыкального учебного заведения, с замечательной творческой постановкой дела и привлекательной тёплой, домашней атмосферой. Благодаря энтузиазму и серьёзнейшей работе училище становится одним из самых лучших частных учебных заведений. Начиная с первого выпуска (1901) отсюда выходят многие отличные музыканты; председателем выпускной экзаменационной комиссии неизменно является А. Б. Гольденвейзер (вплоть до 1937 года). Выпускники класса Гнесиной поступают в различные учебные заведения: Лейпцигскую (С. В. Клумова-Ганнушкина) и Венскую (О. Н. Корзлинская) консерватории, но, главным образом, в Московскую консерваторию. Её самые лучшие ученики, окончившие в 1920-е годы, поступили в класс К. Н. Игумнова; многих она отдала А. Б. Гольденвейзеру (уже "второй очередью" были классы А. В. Шацкеса и С. Е. Фейнберга), позднее – и в класс Г. Г. Нейгауза. Когда самый выдающийся ученик Гнесиной за все годы её работы, Л. Н. Оборин, стал преподавать в консерватории, то многие направлялись в его класс.

Невероятные воля, упорство, энергия Елены Фабиановны сделали возможным тот уникальный факт, что после революции возглавляемое ею учебное заведение не было ликвидировано, осталось фактически в неприкосновенности, выжило в труднейшие годы разрухи и получило поддержку государства в своих начинаниях и дальнейшем широком развитии. В 1919 году по настоянию Гнесиной и при помощи А. В. Луначарского школа национализируется, а она сама становится заведующей (в 1919-1925 годах учебные заведения проходят целый ряд преобразований и переименований, с 1920 года имея двухступенную структуру: детская школа и техникум; Ел. Ф. Гнесина являлась директором техникума и школы при нём). С этого времени, в тяжелейших условиях, учебные заведения быстро и существенно расширяются, приобретая всесоюзное значение. Гнесина активно включается в деятельность МОНО (Московский отдел народного образования), МУЗО (Музыкального отдела) Наркомпроса, ОХОБРа (отдел художественного образования) при Профобре и других подобных организаций. В 1919 году она преподаёт в трудовых колониях А. А. Луначарской, в 1921 – в Первой Кремлевской школе ВЦИК; также была одной из основателей художественного профсоюза музыкантов-педагогов, зам. председателя объединенного месткома музыкальных школ, зав. хозяйственной частью Культпросветкомиссии Месткома МУЗО; активно разрабатывает учебные планы, шефские программы, оказывает помощь открывающимся школам.

Во второй половине 1920-х годов у Гнесиной – блестящий класс. В 1925 году Техникуму официально присвоено имя Гнесиных, Елене Фабиановне – звание Заслуженной артистки республики. Однако в 1929 году начинается кампания РАПМа (Российской ассоциации пролетарских музыкантов) против Гнесиных. Елена была смещена с поста директора Техникума. Два года она была заведующей учебной частью, но травля, политика выживания усиливались, и в 1931 году она вынуждена уйти и с этого поста. Борясь за своё детище, Гнесина одновременно отстаивает и само существование музыкальных школ, которые объявлены ненужными. В этой борьбе ею одержана победа: с ликвидацией РАПМа в 1932 году преследования прекращаются, Гнесина вновь становится директором, и учебные заведения успешно развиваются дальше при поддержке властей. В конце 1930-х годов она добивается начала строительства нового здания для училища на улице Воровского (ныне Поварской), одновременно хлопочет об организации нового вуза на базе училища, имеющего в то время блестящий состав педагогов, многие из которых также работают в консерватории, и высокий уровень подготовки выпускников, нередко принимавшихся сразу на II-III курсы. Этому вначале было оказано противодействие со стороны Комитета по делам искусств, чему способствовала и позиция А. Б. Гольденвейзера, тогдашнего ректора консерватории.

Во время войны Гнесина лишь три месяца находится в эвакуации, работая в Казани. Вернувшись в Москву в январе 1942 года, она организует и активную работу училища (не прерывавшего своей деятельности всю войну), и множество мероприятий в помощь фронту, и добивается продолжения строительства здания, и – в конце концов – открытия нового вуза – Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных – в 1944 году. Она становится его директором и заведующей фортепианной кафедрой. Огромная работа проводится ею по разработке учебных планов и по подбору кадров (первый состав педагогов – абсолютно блистательный; многие одновременно работали в консерватории, Большом театре). В 1946 году строительство первой очереди нового здания на улице Воровского завершено, и переезд позволяет открыть ещё одно учебное заведение – спецшколу-десятилетку, что окончательно сформировало комплекс учебных заведений имени Гнесиных, состоящий (как и подобные консерваторские комплексы) из четырёх звеньев. Гнесина остёется директором всего "музыкального комбината". В 1948 году она оставляет руководство детской школой-семилеткой, в 1949 году – училища и руководит только институтом, при этом имея учеников в других Гнесинских учебных заведениях и так или иначе являясь главным авторитетом в их учебной деятельности.

В 1948 году начинается новая кампания против Института имени Гнесиных, инспирированная "борьбой против формализма и космополитизма". Из этой тяжелейшей борьбы за существование института и его кадров Гнесина вновь вышла победительницей. В 1953 году, сразу после смерти Сталина, она добивается назначения на пост директора Ю. В. Муромцева, давно намеченного ею в преемники. Для самой Елены Фабиановны учреждён пост художественного руководителя, который она занимала до конца жизни. В 1958 году она оставляет заведование кафедрой, но занимается со студентами и аспирантами до 1965 года. Ел. Ф. Гнесина продолжает добиваться реализации новых строительных проектов, и результаты её деятельности  грандиозны: в 1950-е годы выстроены вторая очередь здания института и Концертный зал, в 1960-е – общежитие для студентов и кооперативный дом для педагогов-гнесинцев; новые здания получают обе школы, начато строительство 13-этажного здания училища.  Столь поразительные результаты – следствие необыкновенных организаторских талантов Гнесиной, её упорства и дипломатически продуманных шагов в отношениях с властями всех уровней. Свидетельство тому – сохранившиеся в её архиве многочисленные письма "наверх", включающие почти все известные "руководящие" фамилии.

Количество учеников, воспитанных Гнесиной, не поддаётся подсчёту, так как множество из них учились в школе, в училище, не получая дипломов. Окончивших же училище с дипломом – 100 человек, институт – 25, были ученики, окончившие и спецшколу, и аспирантуру. Среди этих воспитанников такие пианисты, композиторы  и педагоги как Л. Н. Оборин, А. А. Чичкин, М. В. Мильман, Б. А. Чайковский, А. А. Бабаджанян; дирижёрами стали Г. Н. Рождественский, Е. А. Акулов, хормейстером – К. П. Виноградов, музыковедами – С. С. Скребков, а также Л. Л. Рыцлин, Б. С. Ионин, О. Б. Степанов и другие. Гнесина была педагогом, дававшим учащимся прекрасную профессиональную базу, воспитывая их музыкантами широкого кругозора и часто предугадывая их будущие специализации.

Ведущие профессора Академии имени Гнесиных – Л. Б. Булатова, В. Е. Зверева, А. В. Малинковская, педагоги училища и школ (в их числе – первая выпускница Елены Фабиановны, ее сестра О. Ф. Александрова-Гнесина, а также Т. С. Герасимович, С. В. Девенишская, И. С. Родзевич и другие) – представители её школы, безусловно, базировавшейся на принципах Сафонова. Интересно, что среди лучших учеников Гнесиной были и её преемники по руководству учебными заведениями, успешно подготовленные ею к этой деятельности – Ю. В. Муромцев, З. И. Финкельштейн, Е. В. Давыдова. 

Педагогическая работа Г. теснейшим образом связана и с её композиторским творчеством, представляющим собой огромный вклад в создание детского учебного репертуара. Многие сочинения многократно переиздавались, в том числе за границей.

Ел. Ф. Гнесина всегда общалась с самыми выдающимися людьми своей эпохи, привлекая своей творческой энергией, отзывчивостью, добротой и юмором в сочетании со строгой принципиальностью. В их числе – В. И. Духовская, И. П. Яунзем, А. А. Яблочкина, С. Т. Рихтер, К. А. Эрдели, Е. А. Бекман-Щербина, М. В. Юдина, И. С. Козловский. К ней бесконечно приходили за помощью, и она неизменно обращалась с ходатайствами и добивалась решений по самым разным нуждам для людей самого разного положения. Активной была деятельность Гнесиноq как депутата Моссовета (1940-1948), что, впрочем, было естественно для её постоянной общественной активности. Также была членом Союза композиторов СССР (с 1932), ЦК РАБИС (1934-1940), награждена орденами Ленина (1945, 1954), Трудового Красного Знамени (1937, 1964).

В 1969 г. в квартире Ел. Ф. Гнесиной при Институте имени Гнесиных был создан мемориальный музей, где полностью сохранена прижизненная обстановка. В музее находятся нотная и книжная библиотеки Гнесиной и её большой архив с материалами за 90-летний период (письма, нотные и литературные рукописи, фотографии, концертные программы, юбилейные и другие материалы). Имеются магнитофонные записи бесед Гнесиной с П. В. Лобановым, вырезки из газет. Здесь проходят "Посвящения" первоклассников и первокурсников гнесинских учебных заведений.

В 2004 году перед входом в Концертный зал РАМ имени Гнесиных в Малом Ржевском переулке установлен памятник Ел. Ф. Гнесиной (работа А. Н. Бурганова).

 

Ежегодно, 31 мая, в день рождения Елены Фабиановны, гнесинцы собираются на Новодевичьем кладбище, чтобы почтить память основательницы четырех музыкальных учебных заведений имени Гнесиных.

Масштаб деятельности Гнесиной как создателя системы музыкального образования в России сопоставим только с деятельностью А. Г. и Н. Г. Рубинштейнов.

  • YouTube
bottom of page