Ольга Фабиановна
Александрова-Гнесина
(30.10.1881 – 09.03.1963)

Пианистка-педагог Ольга Фабиановна Александрова-Гнесина, младшая сестра в семье Гнесиных, родилась в Ростове, но с раннего детства жила в Москве со старшими сёстрами. Воспитывалась она, таким образом, среди музыкантов, составлявших блистательное окружение Гнесиных со времени их учебы в консерватории.

С основания Училища Е. и  М. Гнесиных в 1895 году Ольга Гнесина стала его ученицей по классу фортепиано Елены Фабиановны. В 1901 году закончила полный курс училища, получив свидетельство (диплом) за номером "2" – это был самый первый выпуск учебного заведения, состоявший всего из двух человек. Помимо занятий со старшей сестрой недолгое время брала уроки у крупнейшего музыканта – В. И. Сафонова. В 1901–1902 гг. даже занималась в его классе в Московской консерватории, но вскоре оставила эти занятия. Причиной, видимо, было достаточно слабое здоровье девушки, которое не давало ей возможности серьезно работать над пианизмом.

Сразу после окончания Училища началась самоотверженная работа Ольги Фабиановны в Гнесинских учебных заведениях, не прекращавшаяся до конца жизни. Долгое время её класс составляли главным образом дети – начинающие или недавно начавшие заниматься музыкой. Лишь после тридцати лет стажа сёстры доверили ей готовить старших учеников к выпуску Училища. Сил для занятий с учениками О. Ф. Гнесина не щадила никогда, хотя в её жизни было немало периодов, когда здоровье находилось под угрозой и приходилось переносить тяжёлые болезни.

Ольга Гнесина очень любила театр. В юности участвовала как в любительских спектаклях, так и в гастрольных спектаклях Малого театра (в том числе вместе с братом Григорием). Постоянно занималась живописью – ей принадлежат пейзажи, написанные маслом, которые ныне хранятся в Мемориальном музее-квартире Ел. Ф. Гнесиной (в этой квартире Ольга проживала с 1948 года до своей кончины в комнатах второго этажа, переданных после смерти Еленой Фабиановной для нужд Института). По возможности собирала живописные работы (в её коллекции были и такие ценные работы, как картины И. Левитана и М. Сарьяна).

Всю свою жизнь Ольга Фабиановна проработала в Гнесинском Доме (её стаж насчитывал свыше шестидесяти лет), никогда не расставаясь ни со своими сёстрами, ни с учебными заведениями. Только во время Великой Отечественной войны находилась в эвакуации в Свердловске (1941–1943) вместе со своим мужем, Д. К. Александровым. Там она успешно работала в музыкальной школе. Александрова-Гнесина была чрезвычайно предана как семье – и долгие годы брала решение главных бытовых вопросов на себя, заботясь о старших сёстрах, так и всем делам учебных заведений. Благодаря ей во многом создавался подлинный уют, столь важный для общей неповторимой атмосферы Гнесинского Дома.

Ольга Фабиановна была живым, обаятельным, исключительно отзывчивым человеком. Она удочерила и воспитала рано осиротевшую девочку (8–10 лет) Елизавету Кудряшову, которая всю жизнь находилась рядом со своей приёмной матерью, стала вначале её выпускницей в Училище, а затем и коллегой – педагогом Школы-семилетки имени Гнесиных.

Работая в Училище (с 1901 по 1955 год), О. Ф. Александрова-Гнесина также преподавала в школе-семилетке. Она занималась с детьми, присутствовала на зачётах и академических концертах маленьких пианистов, где играли и её ученики, очень помогала коллективу, особенно молодым, своими советами. Непримиримо относилась она к оплошностям педагогической работы, неточностям исполнения, особенно строго критиковала дефекты педализации; но зато проявление ребенком настоящей музыкальности всегда радовало её, и она особенно отмечала способных детей, даже и не слишком радивых. "Со способным лентяем стоит возиться", –  часто говорила Ольга Фабиановна. В 1944 году, после открытия Института имени Гнесиных, она некоторое время работала на отделе общего фортепиано, помогая сформировать этот отдел. А с момента основания Спецшколы-десятилетки (в 1946 году) она  стала и её педагогом, в течение первого года возглавляя также фортепианный отдел.

Через руки Александровой-Гнесиной во всех учебных заведениях имени Гнесиных прошло множество учеников. Большая их часть (прежде всего, учившихся в школе) не стала профессиональными музыкантами. Но при этом она воспитала и многих концертирующих пианистов, среди них лауреаты Всесоюзных конкурсов М. В. Мильман – профессор Московской консерватории, А. К. Клумов – доцент Московской и Минской консерваторий (оба они были также композиторами) и М. В. Мунтян; видные педагоги Гнесинских учебных заведений – профессор В. Е. Зверева (Орлова), С. В. Девенишская, А. П. Батагова, А. М. Чекмазов, Т. Н. Натарова. Многие из её учеников стали композиторами, причем часто именно она первой угадывала их будущее дарование – это и К. С. Хачатурян, и Э. С. Колмановский, И. М. Белорусец, В. П. Герчик, К. Д. Акимов, А. Д. Польшина. Особенно много воспитанников класса стали впоследствии музыковедами: Н. А. Листова, С. П. Панкратов, А. И. Тихонова (Рыскина), Т. А. Енько, О. А. Амусьева, О. А. Виноградова (Серпер), А. Я. Ортенберг (Брук) и другие. Самые первые шаги в музыке делала под её руководством (в течение короткого времени) прославленная певица И. К. Архипова.

Будучи очень увлечённым и очень вспыльчивым педагогом, она нередко приводила уроки к весьма драматическим "развязкам". Однако относилась она почти ко всем своим воспитанникам с большой нежностью. И, несмотря на все "эпизоды" на уроках, ученики постоянно чувствовали её огромную заботу, получали подарки и угощения. Регулярно (был период, когда это происходило каждые каникулы) Ольга Фабиановна выезжала со своим классом в путешествия на пароходе, неизменными были и всяческие весёлые развлечения, устраиваемые для учеников. Она становилась для них настоящим другом, всегда приходившим на помощь.

О. Ф. Александровой-Гнесиной были присвоены почётные звания Заслуженной артистки (1935) и Заслуженного деятеля искусств РСФСР (1945), она была удостоена ордена Ленина (1955), награждена несколькими медалями.

 

© Мемориальный музей-квартира Ел. Ф. Гнесиной, 2016-2019