Григорий Фабианович
Гнесин
(17.06.1884 – 4.02.1938)

Архив Г. Ф. Гнесина в фонде музея

Младший брат в семье.

Певец, актер, литератор. Окончил Петровское реальное училище в Ростове. С 1902 года учился в Петербургском Технологическом институте как химик, также был студентом в университетах Дармштадта и Женевы. В 1903-1905 находился в Италии, учился пению, играл в передвижных труппах "del arte". Вернувшись в Россию учился пению в Петербурге, участвовал в различных любительских и профессиональных спектаклях как драматический артист. Арестован и выслан в 1908 году. По возвращении из Италии в 1910 году находился в Крыму, Алуште, Москве, Петербурге. Тесно общался с Вс. Мейерхольдом, К. Чуковским, П. Кульбиным, В. Маяковским (написавшим его карандашный портрет) в Финляндии, в Куоккале. В 1916-1919 работал в Мурманске на строительстве железной дороги, в Петрозаводске в детском доме. С 1919 года до конца жизни – в Петрограде-Ленинграде как артист, литератор, переводчик. На Ленинградском радио в 1930-е годы вёл популярную детскую передачу "Дядя Гриша рассказывает", заведовал нотной библиотекой Ленинградской хоровой капеллы. Был одним из крупнейших библиофилов в Ленинграде. Автор переводов либретто опер (в т. ч. "Севильский цирюльник" для Оперного театра имени К. С. Станиславского в Москве), итальянских песен, музыкальных произведений, многочисленных стихов, а также книги "Воспоминания бродячего певца. Очерки Италии" (Петроград, 1917; 2-е изд. – 1997; последнее переиздание - "Григорий Гнесин. Воспоминания бродячего певца. Литературное наследие", СПб, 2019).

 

Арестован в ноябре 1937 года, через три месяца расстрелян, реабилитирован в 1956 году. Из-за конфискации имущества после ареста уцелела лишь совсем малая часть литературного и эпистолярного наследия Г. Ф. Гнесина. Немногие сохранившиеся материалы переданы его дочерью Евгенией Григорьевной в музей. Вместе с тем, сохранилось 

Жена (с 1919): Гнесина, ур. Руднева Мария Владимировна (1888, Новгород – 1942, Ленинград). Училась на Бестужевских курсах в Петербурге. Работала в двух Этнографических музеях – народов мира и народов СССР – в Ленинграде. Преподавала также естествознание в Финансово-экономическои институте. После ареста мужа была выслана в Башкирию, вернулась в Ленинград в январе 1941 года. Умерла в блокаду. Её брат – известный архитектор Л. В. Руднев.

© Мемориальный музей-квартира Ел. Ф. Гнесиной, 2016-2019