Архив Григория Фабиановича Гнесина (1884–1938)
Шифр фонда: XVI
Архив Григория Фабиановича Гнесина, который хранится в Мемориальном музее-квартире Ел. Ф. Гнесиной (учтён в описи XVI, всего 101 единица хранения) необычайно интересен и совершенно уникален. Материалы этого архива принадлежали интереснейшему человеку, многогранно одарённому от природы, проявившему себя и в качестве певца, снискавшего славу в самой Италии (о чем можно судить хотя бы по его книге "Воспоминания бродячего певца"), и в качестве замечательного поэта и писателя, о чём свидетельствуют и опубликованные, и ещё пока неопубликованные его литературные сочинения (например, сказочная тетралогия "Терезита", неоконченная рукопись о Леонардо да Винчи, стихи разных лет, представленные в разделе "Рукописи"), и в качестве талантливого актёра и даже режиссёра, организовавшего, в частности, театральную студию в Петрозаводске (в архиве сохранилась фотография сцены из спектакля по Гансу Саксу в переводе Г. Гнесина "Доктор с длинным носом" 1918 года) и создавшего в 1930-е годы популярную детскую передачу на Ленинградском радио "Дядя Гриша рассказывает".
Уникальность сохранившихся материалов состоит ещё и в том, что сам Григорий Фабианович был человеком чрезвычайно яркой и вместе с тем трагической судьбы. В 1937 году он был арестован, осуждён и вскоре расстрелян (в архиве сохранились последние семейные фотографии, сделанные в августе 1937 года). Небольшая часть фотографий и некоторые рукописи были в своё время спасены его братом Михаилом Фабиановичем, однако многое из этого погибло в блокадном Ленинграде. Уцелевшая часть нотной библиотеки Григория Фабиановича Гнесина (о чём свидетельствует соответствующий штамп) содержит уникальные издания, среди которых полностью и фрагментами представлены духовные хоровые сочинения разного рода, в том числе старинные гармонизации псалмов, редкие издания кантат, мотетов, "Лирические стихи религиозного содержания" 1784 года издания и др. Эта часть архива включена в общую мемориальную коллекцию нот (библиотека Ел. Ф. Гнесиной) музея.
В Российской национальной библиотеке (бывшей Государственной Публичной библиотеке имени М. Е. Салтыкова-Щедрина) сохранился архивный фонд литературных рукописей Г. Ф. Гнесина (№ 198), включающий 130 единиц хранения, в том числе альбом из 450 стихотворений, драматические произведения, переводы, сценарии, повести и др. После ареста Г. Ф. Гнесина местонахождение этих материалов долгое время было неизвестно. В этой же библиотеке оказались некоторые конфискованные издания из богатейшей личной библиотеки Григория Гнесина.
Все материалы оставшегося у родных архива были переданы в музей дочерью Г. Ф. Гнесина — Евгенией Григорьевной Гнесиной (1921-2014). Они типологически сгруппированы в четырёх основных разделах: "Письма", "Рукописи", "Ноты", "Фотографии" (в числе последних — различные фотографии семьи Гнесиных).
В первом разделе архива – письма к родным, которые он отправлял из Германии (Дармштадт), Швейцарии (Женева) в 1902—1903 гг., из Италии (1910). Чаще встречаются письма к брату — Михаилу Фабиановичу, с которым он был особенно близок не только потому, что они были ровесниками — и в юности, и в молодые годы (годы учения в Петербурге) их объединяли общие политические взгляды, типичные для творческой интеллигенции и студенчества, сочувствующего революционным настроениям. Однако Григорий, отчасти в силу характера (как он сам признавался, "природной неугомонности") вынужден был, не окончив учёбу, уехать за границу, спасаясь от ареста. При этом он всегда и везде стремился учиться — брал уроки вокала, совершенствовал языки, изучал искусство, играл в театре. По натуре он был человеком артистичным, активным, любящим театральные подмостки, и вместе с тем – тонким поэтом-лириком. Нередко в его письмах появляются стихи, посвящённые образам природы, проникнутые благоговением перед красотой мира (из стихотворения "В бурю": "Проснулось наконец ликующее море / И снова гимн борьбы там грозно прозвучал! / И гул могучих сил в бушующем просторе / Забился, загудел, заплакал… застонал!.."). Но иногда в его стихах проявляются чувства отчаяния, тоски, печали (как, например, в стихотворении "Звуки": "… Опять зазвучало… / Опять эти муки!.. / Откуда они – эти злобные звуки?!... / Не черви ль упорные дерево точат, / В ночной тишине мне о смерти пророчат?!" (1904).
Брату он писал часто и отовсюду — из-за границы, из Ростова, из Алушты во время летнего отдыха. В одном из писем из Алушты он сообщает о выступлении вместе с сестрой, Ольгой Фабиановной, в спектакле местного драматического театра. В письме из Рима от 31.05.1910 пишет о том, что зарабатывает на жизнь уроками и печатанием на машинке, а в письме из Петрограда в Екатеринодар от 7.04.1920, после длительного перерыва в переписке, повествует о своей жизни: с 1914 по 1916 год он жил в Финляндии, в Куоккале; в 1918 году – в Мурманске, где работал в просветительском отделе на постройке Мурманской дороги, с марта 1918 года заведовал театральной студией в Петрозаводске, а в феврале 1919 эвакуировался в Петроград. В этом же письме Григорий Гнесин сообщает о своей женитьбе 6 июня 1919 года на Марии Владимировне Рудневой.
В архиве есть письма и открытки сёстрам, жене, дочери. Некоторые стихи, адресованные дочери, собраны в "Альбоме Жени Гнесиной" вместе с её рисунками. Эти короткие и простые стихи полны юмора, нежности и любви к дочери, радостного, детски-наивного восприятия жизни и природы. Например: "Мой маленький, мой славный пёсик. / Тебе здесь мягко и тепло. / Но отчего ты поднял носик / И даже смотришь как-то зло? / Ты только осмотрись кругом. / Ты не один попал в альбом. / Здесь превесёлая компанья! / Лишь только надобно желанье, / И ты найдёшь себе друзей / Среди цветочков и зверей!" Эти стихи он писал дочери ("Женюрке") в 1931 году, в совсем не весёлый период своей жизни.
В архиве Григория Гнесина важное место занимают литературные материалы, которые представлены и в рукописи, и в машинописном виде, и в печатных изданиях. Так, его тетралогия "Терезита. Царевна северной страны" – это машинописный текст (51 лист), в конце рукой автора написано: "Октябрь 1912 г. С. Петербург. Гр. Гнесин". На заглавном листе – автограф: "Дорогой Жене от Гриши. 25. IV. 1914 г. Москва" – очевидно, адресованный сестре, Евгении Фабиановне. Эта сказка в стихах представляет собой либретто пьесы, которую автор даже пытался поставить в Художественном театре и просил брата Михаила написать музыку к спектаклю.
Рукописные материалы – чаще всего – стихи (и его собственные, и переводы – из Гейне, Гофмана, с итальянского языка – в основном, песен), но есть и проза – например, текст о Леонардо да Винчи. В этой прозе соединены жанры исторической публицистики и художественной биографии – возможно, рукопись представляет собой наброски будущего романа. В архиве есть интересная тетрадь, в которой содержатся тексты совсем другого рода – записи материалов по всемирной истории искусств, которые отражают его просветительскую деятельность.
Сохранилось единственное изданное произведение Григория Гнесина – книга "Воспоминания бродячего певца. Очерки Италии" (Петроград, 1917). Эта замечательная книга была издана в частном издательстве Семёнова (в 1997 году по инициативе Мемориального музея-квартиры Ел. Ф. Гнесиной книга была переиздана в журнале "Россияне" – издание "книга в журнале"). В музее, в мемориальной библиотеке хранится экземпляр с дарственной надписью Елене Фабиановне Гнесиной. В архиве же представлены изданные сборники неаполитанских песен с его переводами текстов (два выпуска – 1935 и 1936). Есть и нотный сборник, в котором и музыка, и тексты – Григория Гнесина: Детские песенки" (1917).
Важное место в архиве занимают фотографии. Их немного, но они дают представление о внешнем облике Григория Гнесина в разные периоды его жизни – с детских лет до последнего года жизни. Есть фотографии Григория на отдыхе в Алуште в 1911 году, на даче в Финляндии в 1912 году, во время жизни в Женеве, в Дармштадте. Есть семейные фото – родителей, фото с матерью и братом Михаилом, фотографии сестёр, их семей, его собственной семьи (жены, дочери). Немалую часть архива составляют фотографии друзей и знакомых, многие из них – с дарственными надписями. В наше время эти фотографии представляют не только исторический интерес – как иллюстрации биографии, но и имеют художественную ценность, так как многие из них сделаны в знаменитых фотоателье конца XIX – начала XX века. Например, фотографии родителей сделаны в ателье В. Петраковского в Ростове-на-Дону; фото Григория Гнесина 1901 года – тоже в Ростове-на-Дону, в ателье Е. М. Ледермюллер; фото Григория с сестрой Марией – в Москве в "Фотографии классного художника Фр. Шпитц"; фотография сестры Елизаветы с мужем Е. Витачеком и сыновьями – из мастерской А. Штейкера в Москве; фото друга (А. Чапыгина) 1907 года – в С.-Петербурге в мастерской "Изящная Светопись Фотографа И. И. Недешева". Оригинальный экспонат – фото-открытка, выпущенная нотными магазинами Российского музыкального издательства (Москва, С.-Петербург, 1912) – портрет Максимилиана Штейнберга (известного композитора, друга Михаила Гнесина).
В целом архив, небольшой по объёму, но очень разнообразный по содержанию, даёт яркое представление о жизни, особенностях личности и творчества Григория Фабиановича Гнесина – талантливого и оригинального представителя выдающейся, уникальной семьи Гнесиных.
Обзор фонда подготовлен Л. В. Голубевой