Мария Фабиановна
Гнесина
(13.07.1874 – 04.10.1918)

Пианистка Мария Фабиановна Гнесина – одна из основателей музыкальных учебных заведений имени Гнесиных.

Родилась в Ростове-на-Дону. В 1891 году приехала в Москву к старшей сестре Евгении и поступила в Московскую консерваторию, на младшее отделение, в класс Э. Л. Лангера. Затем училась в классе Н. Е. Шишкина, у которого и окончила консерваторию с педагогической квалификацией в 1895 году (некоторое время занималась также у Д. С. Шора). Тогда же вместе с сёстрами Евгенией и Еленой основала Музыкальное училище Е. и М. Гнесиных, являясь вместе с сестрой Еленой совладельцем этого учебного заведения.

Очевидно, не будучи ярко одарённой как пианистка, Мария Гнесина обладала при этом хорошими педагогическими данными для работы с детьми. Именно младшие ученики и составляли её многочисленный класс все годы работы в училище. И по своему положению среди сестёр она являлась "младшим преподавателем". Успешным занятиям, несомненно, способствовали и редкое обаяние, доброта, артистичность Марии Фабиановны. В числе её учеников в 1914-1915 годах дети А. Н. Скрябина – Юлиан и Ариадна; можно назвать также детей певца В. С. Тютюнника (впоследствии главного режиссёра Большого театра), писательницу С. А. Могилевскую, описавшую свои занятия в книге "Виолончель Санта Тереза".  Сведения о её многочисленных учениках сохранились в "Экзаменных листах", которые вплоть до 1919 года велись собственноручно каждым из педагогов училища.

М. Ф. Гнесина увлекалась живописью, декоративным искусством. В Мемориальном музее-квартире Ел. Ф. Гнесиной хранятся ее замечательные аппликации. Ушла из жизни она очень рано, скончавшись  после тяжёлой болезни в возрасте 44-х лет.  В юбилейном издании "За тридцать лет. 1895—1925", в разделе "Об ушедших", написано: "Деятельная сотрудница со времени основания школы, талантливая, живая, остроумная, несказанно добрая, по характеристике лиц, близко её знавших, Мария Фабиановна привлекала к себе все сердца в школе, и эта утрата очень тяжела для школы, не только для семьи". В её память в 1919 году был учреждён фонд "На детскую радость и детские нужды". В пользу фонда были даны по меньшей мере два концерта с участием известного Московского трио – Д. Шор, Д. Крейн, Р. Эрлих.

В немногочисленных сохранившихся воспоминаниях везде отмечаются привлекательные человеческие качества Марии Гнесиной, способствовавшие появлению большого числа друзей, высоко ценивших её. Так, С. И. Апфельбаум в своих воспоминаниях пишет: "...её образ многогранен, и нет предела хорошим словам, дающим представление всем граням её личности... она была очень талантлива и как музыкант, и как педагог. Она пела, прекрасно писала стихи, одарена живописными способностями, художественно рукодельничала. Её внешность очень гармонировала с её внутренним миром: светлые волосы, светящиеся добротой глаза. Со своей спокойной улыбкой она внушала окружающим доверие и успокоенность. Мне приходилось при­сутствовать на её уроках с детьми, в частности с Юлианом и Ариадной Скря­биными. При большой требовательности она была очень терпелива, добра и спокойна. Дети очень любили её и отве­чали хорошей работой. Мария Фабиановна — образ необычайной теплоты и света".

© Мемориальный музей-квартира Ел. Ф. Гнесиной, 2016-2019