top of page
Ф-597_edited.jpg

Сестры Гнесины (Евгения, Елена, Мария, Елизавета и Ольга) - музыканты и педагоги, основали в 1895 году в Москве музыкальную школу, которая со временем разрослась до целого комплекса музыкальных учебных заведений: двух музыкальных школ (семилетнего обучения и спецшколы-десятиелтки), училища и института (сегодня институт носит название Российской академии музыки имени Гнесиных).

 

В  своей музыкальной школе Гнесины учили играть не только на фортепиано и скрипке, но и включили в программу в качестве обязательных музыкально-теоретические предметы: гармонию, сольфеджио, элементарную теорию, историю музыки, организовали обязательный хоровой класс для всех учащихся. Такой комплексный подход к музыкальному образованию сразу выделил школу среди других учебных заведений подобного рода.  

После революции школа не только не прекратила своей деятельности, но расширилась до двух учебных заведений: произошло разделение на начальное музыкальное образование (музыкальную школу) и среднее специальное образование (музыкальный техникум). А в 1944 году на базе этих учебных заведений был открыт и Музыкально-педагогический институт. В 1948 году при нем была открыта также музыкальная школа-десятилетка.

 

Об этапах развития учебных заведений Гнесиных можно прочитать здесь.

Более подробно о жизни и деятельности каждой из сестер можно прочитать на соответствующих страницах:

Евгения Фабиановна , Елена Фабиановна, Мария Фабиановна, Елизавета Фабиановна, Ольга Фабиановна.

Музыкантом, композитором и педагогом был также и один из младших братьев, Михаил Фабианович ГнесинОн присоединился к делу сестер в 1923 году, открыв в Техникуме имени Гнесиных так называемый "творческий отдел", в рамках которого студенты всех специальностей могли пробовать себя в качестве композиторов. 

Самый младший брат, Григорий Фабианович Гнесин, профессиональным музыкантом не был, но обладал прекрасным голосом, играл на гитаре и писал стихи.

Музыкальные и организаторские способности Гнесины, бесспорно, унаследовали от своих родителей.

Отец

Гнесин Фабиан Осипович

(1837, Минская губ. – 1891, Ростов-на-Дону).

Происходил из бедного еврейского местечка (сельской местности). Рос без отца. Ещё мальчиком, стремясь получить образование, тайно бежал в Вильно, чтобы избежать набора в рекруты. Там поступил в Виленское раввинское училище (образование, дававшееся в подобных духовных учебных заведениях, было весьма серьезным), которое успешно закончил в 1862 году. Не позднее 1864 года переехал вместе с женой в Ростов-на-Дону, получив назначение на службу общественным раввином. На этой должности пробыл четверть века, снискав подлинный авторитет и глубокое уважение жителей города. Был членом городской управы. Среди свидетельств тому – и официальная благодарность министра, и высказывание простого дворника после его смерти: "Это был не человек, а ангел. Только крыльев не хватало". Одновременно работал также банковским служащим. Проповеди Ф. О.  Гнесина отличаются свободной и активной общественно-политический позицией, они хранятся в РГАЛИ в фонде Михаила Фабиановича Гнесина. До своей смерти в 1891 году жил в Ростове-на-Дону, где родились все его дети.

Брат отца: Гнесин Самуил (ум. 1925, Москва). Жил в Ростове-на-Дону и в Москве. Работал строителем-прорабом. По неподтверждённым данным, также был общественным раввином.

Мать

Гнесина (ур. Флётзингер)
Белла (Изабелла) Исаевна

(1838, Вильно – 1911, Москва)

Дочь известного в Вильно скрипача-клезмера, народного музыканта, фактически ставшего профессионалом. Талантливая певица-любительница, училась у Станислава Монюшко, как и её три сестры. Вышла замуж в 1863 году.

Сёстры матери: Елизавета Данишевская – певица, выступала в Петербурге;  Цецилия Каведани (Каждан) – певица, закончила Петербургскую консерваторию, солистка Миланского театра "Ла Скала"; Генриетта (Флётзингер) - пианистка.

У Фабиана Осиповича и Беллы Исаевны было девять детей. Двое старших братьев были далеки от музыки, а пять сестер и два младших брата оказались музыкально одарены и в той или иной степени посвятили себя музыке. 

  • YouTube
bottom of page