Наталия Викторовна Заболотная и ее деятельность в РАМ имени Гнесиных
Наталия Викторовна Заболотная – музыковед, доктор искусствоведения, профессор РАМ им. Гнесиных. Область ее научных интересов – русская музыка, в том числе русская духовная музыка. Мне посчастливилось заниматься у нее в классе по специальности, и я считаю себя ее ученицей. Сейчас жизнь ее сложилась так, что по семейным обстоятельствам она переехала жить в Германию и по этой причине не может продолжать свою музыкальную и педагогическую деятельность в РАМ. Тем ценнее будет рассказать о ее деятельности в Российской Академии музыки.
Знакомство наше началось на первом курсе тогда еще ГМПИ имени Гнесиных , в 1991 году. Наталия Викторовна вела историю русской музыки. Курс начался с древнерусской музыки. Меня сразу удивила необычная ситуация: лекцию читали два педагога – Светлана Павловна Кравченко и Наталия Викторовна, либо читала одна, а другая присутствовала на лекции и дополняла сказанное.
Наталия Викторовна умеет заинтересовать студентов, поскольку сама - интересный человек, располагающий к себе, приятный в общении. Она всегда приглашала нас к диалогу. Побуждала интересоваться, спрашивать. Н.В. часто приносила на лекцию дополнительную литературу, альбомы с фотографиями древней архитектуры, книги по истории или истории литературы. У нее на занятиях мы познакомились с трудами академика Д.С. Лихачева, С.С. Аверинцева, Ю.М. Лотмана, а также выдающихся музыковедов старшего поколения, работавших в этой области: Н.Д. Успенского, М.В. Бражникова, В.В. Протопопова, С.С. Скребкова, Т.Ф. Владышевской…
Тогда история богослужебного пения для нас была совершенно новым материалом: новые источники – древние рукописи, незнакомые слова – Кондакарь, Стихирарь, Минея, Триодь, а главное, совершенно незнакомая нотация: безлинейная, знаменная или крюковая. Н.В. проводила семинары по темам из курса – давала нам самим темы для сообщений по стилям старинного церковного пения, по древнерусским нотациям… Наталия Викторовна водила нас в музеи и библиотеки, где были хранилища старинных рукописей. Помню, как мы всем курсом посетили Российскую Государственную библиотеку, отдел рукописей Государственного Центрального Музея музыкальной культуры имени Глинки (ныне Российский Национальный Музей Музыки), где смотрели рукописи двенадцатиголосных партесных концертов Титова и Дилецкого рубежа XVII-XVIII веков, отмечали их сложность, а также шутливые записи на полях книг: «На его физиономии простой можно держать хороший постой», «Кто возмет сию книгу анафема да будет»; помню поездку в Коломенское…
Параллельно с основным курсом истории русской музыки полгода мы проходили курс палеографии, где и пытались расшифровывать мелодии церковных напевов, записанных крюками. На этом курсе уже было три педагога – Светлана Павловна, Наталия Викторовна и только закончившая ГМПИ Юлия Владимировна Артамонова, которая нам помогала ориентироваться в содержании песнопений, записанных труднопонимаемым церковнославянским языком и такими же трудночитаемыми крюками или знаменами.
Сначала я думала, что никогда не буду заниматься чем-либо подобным. Однако получилось совсем иначе. В это же время я начала петь на клиросе храма Казанской Иконы Божией Матери, в г. Троицке недалеко от Москвы и чем больше я узнавала о церковном пении и его важнейшей составляющей – осмогласии ‒ тем очевиднее для меня становилось, что это и будет темой моего диплома. На втором курсе мы писали курсовую, где я взяла тему об обиходных напевах 8-го гласа, о чем постоянно советовалась с Наталией Викторовной, а уже после написания работы попросилась в индивидуальный класс, на что Н.В. охотно согласилась. Это было время, когда многие начинали интересоваться христианской культурой, и Наталия Викторовна принимала в этом живое участие. Помню, как она организовала встречу студентов ГМПИ с сотрудниками Издательского отдела Московской Патриархии, хором Издательского отдела и его руководителем – иеромонахом Амвросием (Носовым).
Удивительно, что заниматься со мной особенностями современной церковно-певческой практики, Н.В. начала, изучая параллельно певческие источники таких далеких от современности эпох как русское барокко XVII века – тема ее кандидатской диссертации или эпоха Студийского богослужебного устава XI-XIV веков – тема докторской. Более двадцати лет студенты РАМ изучают раннее русское многоголосное пение по хрестоматии Н.В. Заболотной, составленной в 1993 г. В 2002 г. году вышла отдельной книгой ее докторская диссертация, а в 2004 г. - пособие по изучению нотации древнерусских певческих книг, по которому занимаются уже несколько поколений музыковедов.
Источниковедение было одной из любимых ее тем, она вела курс по библиографии и источниковедению, преподавая нам основы научного описания рукописных и печатных книг. Она же сподвигла своих студентов на описание и изучение материалов Музея-квартиры Елены Фабиановны Гнесиной. Это происходило еще в 1990-е годы, когда фонды музея были описаны лишь предварительно. Но благодаря студентам Наталии Викторовны появились публикации о письмах А.Т. Гречанинова, хранящихся в Музее-квартире, о детской опере «Дедка и репка» Ф.Е. Витачека…
При своей интенсивной научной деятельности Наталия Викторовна занималась и административной работой, долгое время занимала должность проректора по научной работе РАМ имени Гнесиных. Занимаясь в индивидуальном классе, я невольно была свидетелем визитов к ней различных посетителей. – она с каждым могла поговорить дипломатично и обнадеживающе, умела своим спокойным тоном и доброжелательными словами разрешить конфликты, успокоить накалившиеся «страсти». Она же курировала и работу Редакционно-издательского отдела, существовавшего в РАМ до 2013 года, редактировала выпуски трудов ГМПИ, а также и сборники секции медиевистики, организованной при деятельнейшем участии Н.В.Заболотной в 1993 году. Она же участвовала в работе Диссертационного совета, была научным руководителем целого ряда работ по музыкальной медиевистике. Оппонирование кандидатских и докторских диссертаций, написание рецензий происходило постоянно. Таким образом, Н.В. была в курсе всех научных событий Академии.
Последним крупным событием в РАМ с ее участием как главного организатора стал Фестиваль-конференция памяти знаменитых музыкантов-гнесинцев – А.А. Юрлова и С.З. Трубачева, прошедший 19-21 ноября 2014 года. Это событие объединило многообразные виды деятельности. В программу фестиваля вошло проведение научной конференции по проблемам хорового церковного пения, наследию замечательного церковного композитора Сергея Зосимовича Трубачева и воспоминаниям о дирижерском и педагогическом мастерстве Александра Александровича Юрлова, что сопровождалось показом фильмов о них; в Музее-квартире Ел.Ф. Гнесиной была организована выставка, посвященная Юрлову и Трубачеву; прошли два концерта в Большом зале РАМ и Гостиной Шуваловой с участием таких крупных хоровых коллективов, как хор Троице-Сергиевой Лавры, капелла имени А.А. Юрлова под руководством Г.Дмитряка. Участники фестиваля посетили Музей-квартиру Елены Гнесиной и Музей-квартиру знаменитого богослова и ученого о. Павла Флоренского, тестя С.З. Трубачева. Ко дню проведения конференции был выпущен объемный и красочный буклет. По материалам конференции сделан научный сборник. Все эти события происходили при ближайшем участии Наталии Викторовны и оргкомитета фестиваля под ее руководством. Она вникала буквально во все организационные подробности и помогала, чем могла: приглашала ученых из разных стран и городов, крупные хоровые коллективы, составляла деловые письма, редактировала программу конференции, готовила материалы для буклета, редактировала сборник статей по материалам конференции…
Масштаб научной и педагогической работы требовал большого напряжения сил и много времени, и когда личные обстоятельства Н.В. стали складываться так, что ей пришлось оставить свою деятельность в РАМ, это с одной стороны, послужило для нее передышкой, но настолько, насколько отдыхом является перемена видов деятельности. Мы, ее ученики, поддерживаем контакты с ней, и для нас она является высоким примером служения делу науки и помощи своим близким, а ученики всегда входили в круг ее близких. У нее всегда для нас находится слово поддержки и утешения. Спасибо ей за ее многогранную деятельность музыканта, педагога, исследователя и доброго, милосердного, отзывчивого человека.