Памяти Учителя

Эссе-воспоминание

 

В эти светлые пасхальные дни мне бы хотелось вспомнить о добрых людях, которые подарили всем нам свою любовь и радость общения, щедро и бескорыстно делились с миром своими знаниями, опытом и талантом, беззаветно любили свое дело, с большим достоинством, стойкостью и терпением проходя через жизненные невзгоды и испытания.

Одним из таких людей была и всегда останется Вера Дмитриевна Ныркова, старейший преподаватель Российской академии музыки имени Гнесиных, профессор, одна из основателей кафедры фортепиано для студентов разных специальностей, которой она руководила более 40 лет, воспитав не одно поколение музыкантов. Важным делом жизни Веры Дмитриевны стала просветительская деятельность, ее литературно-музыкальные вечера «Пречистенские пятницы» — концерты с участием молодых исполнителей, проводимые каждую последнюю пятницу месяца вот уже более 30 лет в камерном зале Дома Ученых РАН на Пречистенке.

В сентябре этого года в музыкальной гостиной Дома Шуваловой Российской академии музыки имени Гнесиных мы отмечали 100-летний юбилей Веры Дмитриевны. Я была счастлива, что мне удалось на нем побывать. На праздничном вечере звучало много поздравительных слов, теплых пожеланий и музыки. Каждый выступавший делился своим искренним, интимным воспоминанием, связавшим его жизнь и память с Верой Дмитриевной. Воспоминания как «мозаика жизни», за короткое время охватившая десятилетия. Вечер в честь 100-летия юбиляра — событие уникальное, это действительно сложно осознать, оно волнительно для всех участников, но каких же душевных и физических сил оно требует от самого именинника! Вера Дмитриевна была невероятно очаровательной, аристократичной и удивительно красивой. Истинный пример скромности, стойкости и достоинства.

В завершение вечера Вера Дмитриевна Ныркова обратилась ко всем с речью, и мне очень хочется поделиться ее словами:

«Здесь сегодня присутствуют мои коллеги, студенты, ученики. Мне очень хочется поблагодарить всех вас и всех пришедших гостей, которых я не знаю, но чувствую. Потому что тепло, которое сегодня вы в своих речах произнесли, мне очень дорого. Я благодарю всех вас и персонально каждого, кто внес свою теплую лепту в ту жизнь, которая была и есть еще пока в моем теле (не знаю уж, как это сказать).

Мне очень трудно сейчас говорить — после такого концерта, после таких чудесных выступлений, теплых, горячих. Но я бы сказала таким образом, что моя жизнь… Мне посчастливилось заниматься у замечательных, интереснейших людей, которые меня воспитали. Мои учителя — это были в основном представители из далекого Серебряного века. И весь тот пыл, и вся та культура, которая была, они постарались передать искру… в какой-то степени затолкнув в мое сердце и мою душу. Я благодарю своих учителей, о них я оставила маленькие воспоминания. Но не только учителя, те, которые воспитывали, — это и наша мастерская, и профессор Гольденвейзер, у которого я очень долго занималась, великолепнейший пианист Григорий Романович Гинзбург, прекраснейший, чудеснейший композитор Серебряного века Василий Васильевич Нечаев. Эти чудесные учителя приучили меня к бескорыстию — служить своему делу. Они привили мне любовь к труду, и без них, наверное, не получился бы человек… Но кругом были и другие люди, которые также вносили свою лепту в воспитание и были не только наставниками, — это я говорю о своих Ректорах. Мне пришлось работать с очень интересными людьми. За всю мою жизнь мне действительно удалось встретиться с потрясающими, интереснейшими личностями, великолепными музыкантами, замечательными художниками, актерами, чудесными представителями искусства. И то, что было заложено в самом начале, в самых детских годах, вероятно, не могло не отразиться у человека более зрелого, у которого, собственно говоря, осталось одно — это любовь к своему предмету.

Меня спрашивают иногда: “А почему… Вы давно бы должны были оставить свою работу… Зачем Вы работаете?”. А я говорю: я очень люблю своих учеников, очень, они мне действительно как дети. Да кто же, будучи педагогом, не любит своих учеников? Безусловно любит. Но я люблю и свою специальность. Я рада, что судьба моя так распорядилась, что предмет этот стал частью моей жизни. И из-за того, что я так люблю свой предмет, я благодарю свое руководство, которое дало мне возможность продолжать свою жизнь на работе, со своими учениками, которым мне хотелось бы передать все те знания, которые мне дали люди, с которыми я встречаюсь. А именно — нести свои знания людям, слушателям.

Я благодарю еще раз вас за внимание и за такую сердечность, которую испытала сейчас. Поверьте, мне очень сложно говорить. Я именно так воспринимаю, что это трудно рассказать, сколь широка, сколь дорога мне сегодняшняя встреча. Еще раз низкий вам поклон (и до новой встречи)!»

Вера Дмитриевна Ныркова, 18 сентября 2018 года.

 

В последних числах прошлого года Веры Дмитриевны не стало, она ушла от нас на 101-м году жизни, оставив по себе не только добрую память в сердцах людей, знавших и уважавших Веру Дмитриевну, но и воспитанников, увлеченных преемников, своих учеников, достойно продолжающих дело жизни наставника. Дай Бог им сил и мудрости, чтобы сохранить, приумножить и суметь передать драгоценную искру творчества, полученную от настоящего Учителя.

© Мемориальный музей-квартира Ел. Ф. Гнесиной, 2016-2019