Антон Анатольевич Прищепа

Наставникам, хранившим юность нашу…

Не помня зла, за благо воздадим.

А. С. Пушкин

Кажется, совсем недавно встретились мы, вчерашние девятиклассники, в стенах Гнесинской школы, и вот уже позади три года учебы. Много всего произошло за это время – появились новые друзья, сыграны концерты, сданы экзамены. Сейчас каждый из нас строит свою жизнь самостоятельно, используя те знания и опыт, которые нам передали наши замечательные педагоги. И так же как для Пушкина и его друзей Отечеством было Царское Село, для нас домом, где из нас сделали музыкантов и определили всю нашу дальнейшую жизнь, стала Гнесинка.

Когда я увидела анонс конкурса «Мой педагог – гнесинец», первое, о чём подумала - это то, что все педагоги, которые учили меня в МССМШ им. Гнесиных – несомненно, Гнесинцы с большой буквы. В этой работе можно было написать о каждом из них, потому что они не только учили, но общались, воспитывали, отдавая часть своей души, радовались моим успехам, знакомили со своим личным жизненным опытом. Не будет преувеличением сказать, что все они – достойные продолжатели того важного дела, которое начали основатели Гнесинского дома, и, в первую очередь, Елена Фабиановна Гнесина. Атмосфера школы им. Гнесиных – особая, весь коллектив - и педагоги, и ученики – это большая семья со своими традициями, историей, где умеют радоваться чужим успехам, где всегда найдешь понимание. Здесь тебя выслушают, помогут советом, посочувствуют, поддержат. Читая об истории моей школы, я понимаю, что это – одно из лучших учебных заведений страны, где не просто выпускают музыкантов высочайшего уровня, но растят замечательных людей.

Герой моего рассказа – Антон Анатольевич Прищепа, выпускник МССМШ им. Гнесиных и Академии им. Гнесиных, преподаватель кларнета, камерного ансамбля, композиции, истории исполнительского искусства. Это не только Педагог с большой буквы, но и удивительный человек. Встреча с такими людьми, как он, меняет жизнь, делает её более яркой, насыщенной.

Удивительной была уже первая встреча с ним. На вступительном экзамене по специальности, когда возобновилось прослушивание после перерыва, он немного опоздал, и бдительные мамочки, приняв его за абитуриента, загораживая дверь, резюмировали: «А вы опоздали, молодой человек, уже всё началось». «Ну, без меня не начнут», - и он весело подмигнул нам, ожидающим своей очереди. А когда я узнала, что это – зав. отделением духовых инструментов МССМШ им. Гнесиных Антон Анатольевич Прищепа, в моей голове долго не могли состыковаться его возраст и должность. Он выглядел нашим ровесником, мальчишкой, который тоже пришел сдавать экзамен. И потом, когда слушали его лекции, готовились к конкурсу камерных ансамблей, репетировали к концертам, это ощущение одного с ним возраста было всегда, настолько легко и интересно было с ним общаться.

Его лекции по истории исполнительского искусства были театром одного актера, и у всех складывалось ощущение, что мы на спектакле, на который, к сожалению, не купишь билет еще раз, поэтому украдкой включали диктофон, чтобы записать самые интересные моменты. На этих лекциях мы узнавали о музыкантах, которые потом становились для нас близкими людьми, потому что мы знали о них что-то такое, о чём не прочитаешь в интернете, о книгах, которые старались найти, о фильмах, о которых никогда не слышали, но потом они становились нашими любимыми.

За время учебы в Гнесинке мне посчастливилось участвовать в подготовке нескольких проектов вместе с Антоном Анатольевичем. И каждый из этих проектов был яркой страницей в моей жизни. Ну, а то, что душой этих проектов был А. А. Прищепа, и говорить не надо. Каждая встреча, каждая репетиция были не рядовым событием, а чем-то очень значимым, что осталось в памяти, изменило какие-то взгляды, заставило задуматься. Это были такие важные события, как международный конкурс камерных ансамблей им. Гнесиных и участие в Гранте мэра, где наше трио заняло 1 место, концерт, посвященный творчеству Пауля Хиндемита, участие в фестивале «Дни Бетховена в Москве».

Невероятные, можно сказать, космические впечатления остались у меня от наших репетиций камерного ансамбля, который мы готовили на Гос. экзамен. Сама я флейтистка, и обычно духовики играют в составе духовых ансамблей. Но нам захотелось собрать смешанный, довольно редкий состав - флейта, альт, контрабас. Сейчас не могу сказать, кто взялся за это дело с бОльшим энтузиазмом – мы или Антон Анатольевич. Каждая наша встреча была радостным событием, ведь мы не только играли, а спорили, обсуждали, узнавали массу нового, связанного и не связанного с нашей музыкой. Особенно удивляло то, насколько он глубоко знает особенности каждого инструмента, создавалось впечатление, что он играет и на флейте, и на альте, и на контрабасе. Учитывая вклад каждого в подготовку этого произведения для Гос. экзамена, можно сказать, что это было не трио, а, без сомнения, квартет, где роль нашего педагога была исключительно важной, ведь он был  вдохновителем и непосредственным его участником. А наша пятёрка с плюсом за экзамен – оценка его труда в первую очередь.

В 2018 году я закончила Гнесинскую школу и стала студенткой Королевского колледжа музыки в Лондоне. Процесс обучения в Лондоне совсем не похож на то, что было в Гнесинке, это, без сомнения, совершенно другой мир. Но почти сразу, как только я начала там учиться, захотелось собрать ансамбль и играть камерную музыку. Антону Анатольевичу удалось привить нам такую любовь к камерному музицированию, что без него я уже не представляю свою жизнь. И в Лондоне я тоже с удовольствием играю в камерных ансамблях, используя те знания и опыт, которые я получила от моего учителя. Ну, а первое, что мы сделали, когда я приехала в Москву на каникулы – собрались и сыграли концерт, где было много разнообразной камерной музыки. И несмотря на огромную загруженность, Антон Анатольевич нашел время, чтобы порепетировать и сыграть с нами. И это как всегда было потрясающе интересно! Мы играли музыку Лео Смита, Роберта Мучинского, Эрвина Шульхоффа, Жана Франсэ, Эрнеста Блоха – композиторов, произведения которых не так часто исполняются. Но благодаря Антону Анатольевичу эта музыка прозвучала в стенах Гнесинки, а мы получили огромное удовольствие от того, что мы вместе, что мы играем замечательную музыку и общаемся с прекрасным человеком и музыкантом.

Все мои друзья-гнесинцы - сейчас студенты разных вузов, но при первой же возможности мы соберёмся, чтобы поиграть вместе, и планы уже есть – сыграть концерт, посвященный творчеству Лео Смита и Эрвина Шульхоффа. Автор идеи – великолепный музыкант, замечательный педагог, прекрасный человек, проще говоря, Гнесинец – Антон Анатольевич Прищепа!

© Мемориальный музей-квартира Ел. Ф. Гнесиной, 2016-2019