В своем эссе к конкурсу «Мой Педагог-гнесинец», я хотела бы рассказать о своем замечательном педагоге, профессоре Российской академии музыки им.Гнесиных, Жулёвой  Елене Николаевне.

Конечно, из всех представленных номинаций этого конкурса, самым подходящим в отношении своего любимого педагога я увидела эссе как небольшой рассказ - «изложение личных впечатлений, эмоций, воспоминаний», потому что именно таким, эмоциональным, ярким, впечатляющим было и остаётся наше общение.

К счастью, моя жизнь складывается так, что с самого начало моего профессионального обучения музыке, я встречаю на своем пути только самых лучших педагогов, начиная со школьной скамьи и учебы в колледже.  Также случилось и в Академии. Когда-то словосочетание «академия имени Гнесиных» было для меня чем-то недостижимым  и недоступным, но однажды я решила попробовать, и, закончив Курский музыкальный колледж имени Свиридова, я приехала в Москву и смогла сюда поступить. Так как решение учиться именно в Гнесинке, как и мое успешное посупление, было спонтанным и незапланированным, вопрос о педагоге, в чьем классе я хотела бы находиться, был для меня трудно решаемым. И, следуя сиюминутному порыву, я написала заявление в класс одного из преподавателей нашей кафедры (виолончели, контрабаса и арфы).

Однако, благодаря случайному и для меня счастливому стечению обстоятельств, я оказалась в классе Жулёвой Елены Николаевны. Благодарю судьбу и Бога за этот шанс, которым я попыталась воспользоваться в полной мере, закончив сначала бакалавриат, а потом и магистратуру.

Именно здесь, в стенах академии, в классе Елены Николаевны, я смогла в    полной мере узнать, что же такое быть музыкантом, по-настоящему любить музыку,  виолончель, профессию, быть преданным своему делу и никогда не останавливаться на достигнутом. Не хватит слов, чтобы описать, кем для меня (да и не только для меня, а для всех учеников нашего класса) стала и есть по сей день Елена Николаевна: она и Учитель и Друг и Помощник, а для кого-то и вторая Мама, ведь многие из нас, приехав учиться, оказываются вдали от родных и близких. Сколько сил, труда, любви к своему делу вкладывает этот замечательный человек в нас, неразумных, несмышленых, а подчас и откровенно еще глупых ребят. В детстве, обучаясь в музыкальной школе, я хотела стать преподавателем, наблюдая за своим чудесным педагогом. А ВУЗ, и, главным образом, встреча с Еленой Николаевной, только укрепили во мне это желание и мечту. И вот уже пять лет я работаю с детьми, и помня опыт своего обучения, стараюсь всеми силами стать для учеников тем педагогом, которым стала для меня моя дорогая Елена Николаевна.

Говоря непосредственно о теме конкурса («Педагог-гнесинец»), хочу сказать отдельное спасибо именно за то, что я узнала о Гнесинской школе, о педагогах, о которых с любовью, тёплыми воспоминаниями и большой благодарностью  отзывалась Елена Николаевна. Для нас, тех ребят, кто приехал из провинции, эти рассказы очень ценны, и мы с большим удовольствием слушали их. Преемственность поколений Гнесинской школы и в целом системы, которая носит это имя, для нас проявилась в полной мере именно через это.

Подводя итог своему небольшому эссе, хочу сказать, что именно таким, на мой взгляд, должен быть настоящий Педагог: живым, эмоциональным, играющим, вызывающим стремление быть похожим и желание становиться только лучше! Спасибо Вам, Елена Николаевна!

Выражаю свою глубочайшую признательность всем педагогам, встретившимся на моем пути здесь, в Академии, желаю всем долгих лет в здравии и творчестве!

© Мемориальный музей-квартира Ел. Ф. Гнесиной, 2016-2019