Валентин Львович Чаплин
Валентин Львович Чаплин (родился в 1926 году) - певец, преподаватель ГМПИ им. Гнесиных, а потом - профессор кафедры сольного пения Академии хорового искусства им. В. С. Попова, протоиерей храма Казанской иконы Божией Матери на Красной площади, уникальный врач — гомеопат, а также выдающийся ученый, кандидат искусствоведения и врач-фониатр. Свое профессиональное образование В.Л.Чаплин стал получать только после окончания Великой
Отечественной войны, потому что в 17 лет, окончив школу, он ушел добровольцем на фронт. Демобилизовавшись, В.Л.Чаплин поступил в 1-й Московский медицинский институт, но, открыв у себя сильный и яркий теноровый голос, чуть позже стал учиться на вокальном отделении ГМПИ им. Гнесиных. Во время учебы в институте он принимал участие в спектаклях учебного театра-студии, и одной из самых заметных его ролей была роль Бомелия в опере «Царская невеста» Н.А.Римского-Корсакова.
Однако настоящую известность В.Л.Чаплин приобрел как выдающийся врач-фониатр, среди пациентов которого впоследствии были и певица Алла Пугачева и Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Под руководством Л.Б.Дмитриева, В.Л.Чаплин проводил исследования в Лаборатории по физиологии пения и вокальной методики (в сотрудничестве с Ю.М. Отрященковым, Л.Н.Хромовым, А.Д.Кильчевской и Л.К. Ярославцевой). Основываясь на научно-экспериментальных исследованиях в Лаборатории, он написал важный труд «Физиологические основы формирования певческого голоса в аспекте регистровой приспособляемости» (2009), ставший его кандидатской диссертацией.
С 1958 года В.Л.Чаплин читал в ГМПИ им. Гнесиных курс «Анатомия, физиология и гигиена голоса», а также курсы лекций «Основы вокальной педагогики» и «История русского вокального искусства». В настоящее время В.Л. Чаплин преподает вокал в АХИ им. В. С. Попова, а также читает лекции по методике преподавания вокала и основам фониатрии. Его высокий профессиональный уровень отмечаются всеми его коллегами и учениками, что
задает высокий стандарт профессиональных навыков для всех его воспитанников. Столь высокий педагогический уровень профессора В. Л. Чаплина объясняется его уникальной трактовкой вокальной методики французского педагога Мануэля Гарсиа (сына). Для того, чтобы лучше раскрыть методические принципы профессора В. Л. Чаплина, у него было взято
небольшое интервью.
- Валентин Львович, в своих лекциях и на своих уроках Вы всегда приводите примеры из работ Мануэля Гарсиа (сына). Считаете ли Вы себя преемником его методики?
- В этом смысле я могу с уверенностью сказать, что я его, можно сказать, прямой наследник. Мануэль Гарсиа (сын) впервые увидел работающие голосовые складки, он первый описал принципы правильной работы голосового аппарата и вывел закономерности развития певческого голоса. Но я немного усовершенствовал его методику и уточнил некоторые вещи.
- Валентин Львович, а в чем Вы усовершенствовали его методику и что Вам удалось уточнить?
- Ну, во-первых, мне довелось читать его книгу в оригинале (на французском языке. Прим. Авт.), и я понял, что у нас некоторые вещи не правильно трактуют. Вот взять, например, такой термин — «Coup de glotte”. Как его только не трактуют — в основном, как жесткую атаку, конечно. Но это ошибка! Речь идет об очень остром и тонком смыке, когда не наживая на связки, мы начинаем звук «а». Это достаточно сложная и кропотливая работа, требующая времени, чтобы все было выверенно. Голоса нельзя создавать быстро. Что еще я могу сказать о Гарсиа? Гарсиа предлагает в своем труде миллион разных упражнений. Но в наше время, я считаю, делать так много упражнений никому не нужно. Надо научить основам и дальше уже учить правильному звуковедению на вещах. Это моя точка зрения. Далее — Гарсиа не говорит, как добиваться ощущения coup de glotte, откуда это ощущение должно идти. Я объясняю — мы ищем линию от, скажем так, живота, через грудь и в голову. (Линия дыхания — прим.авт). Но я счел, что иногда надо посылать дыхание не столько в голову, сколько на кончик носа, хотя это индивидуально. Но вот лично я делаю так и на моем девяносто третьем году жизни могу звучать.
- Валентин Львович, а почему Вы в качестве основы для своей методики, рассматриваете именно методику Мануэля Гарсиа (сына)?
- Ну как, чтобы хорошо петь! Благодаря своей методике Гарсиа исправил голоса множеству певцов, которые пострадали от неграмотной работы педагогов. Вот я и ознакомился с работами Гарсиа. Но только читал именно по-французски. Переводы все же не всегда точны. Методика у него эффективная. В этом я убедился. Да, я не принимаю большого количества упражнений. Упражнения я даю по просьбе ученика, кому на чем удобнее распеваться. Кто-то спев одно упражнение, сразу просит перейти к пению произведений, и мы вырабатываем правильное звуковедение на материале арии, или песни. Кто-то просит спеть несколько упражнений. Главное — голос должен быть полетный, не, скажем так, фальшивый, его должно быть приятно слушать.
- Валентин Львович, как Вы относитесь с переводу термина «coup de glotte», как «удар голосовой щелью»?
- Гарсиа дает определение в своем труде. «Coup de glotte pas coup de poitrine» - Удар голосовой щелью, а не грудью. Но даже великий Багадуров ошибочно это переводит, как «твердая атака». Но это не правильно. Гарсиа не имел ввиду твердую атаку. Это есть смыкание легкое, естественное, точное, без нажатия и дополнительных усилий. Не давиться, не давить, не орать.
- Валентин Львович, как Вы относитесь к понятию «медиум»? Присутствует ли этот регистр у женских голосов?
- У каждого голоса свои регистры, в зависимости от индивидуальной приспособляемости. Этот термин не совсем уместен. При переходе из регистра в регистр надо уделять вниманию смыканию связок. Также — voix mixte sombree — прекрасный способ исполнять высокие ноты. Я пока затрудняюсь дать точное определение этому понятию. Показать -могу. Описать — никак не опишешь. Но у всех голосов по-разному. Даже переходные ноты. Хотя я стараюсь, чтобы ученики не думали, что переходная нота — это так сложно. Я придерживаюсь системы одного регистра. Да, ученик выясняет, после каких нот следует изменить тип смыкания, но это все приходит с практикой.