"Встреча" с Гайдном: симфонист-рекордсмен

Знаете ли Вы каким жизнерадостным, изобретательным и неутомимым выдумщиком был Йозеф Гайдн?

Скорее всего, нет, ведь его, кажется бесповоротно, затмили своей всеохватной популярностью младшие современники - Моцарт и Бетховен.

А он был одним из самых известных, уважаемых и любимых музыкантов своего времени. Сама королева на одном из концертов укрывала пожилого Гайдна своей накидкой, чтобы он не простудился... Ему уже при жизни ставили памятники, посвящали поэмы. Наполеон, введший в Вену войска в 1809 году распорядился поставить возле дома композитора караул, чтобы никто не тревожил покой маэстро. 

На службе у нескольких, сменявших друг друга князей Эстергази, он написал невероятное количество музыки. Среди прочего - 104 симфонии. И в них - чего только он не напридумывал! Кажется, добрая половина музыкальных баек и анекдотов появились именно благодаря Гайдну - тут и "Прощальная" симфония и "Сюрприз", спрятанный внутри цикла, в самой безобидной, медленной части.

Что это был за человек, как он разнообразил свой ежедневный музыкальный труд, какую музыку писал для князя, а какую - для себя, как ему не повезло с женой, а, может быть, ей с ним... обо всем этом - узнаете на нашей лекции-встрече. Много музыки, наглядный разговор о музыкальных формах и непременное участие в "озорствах" великого венского классика.      

© Мемориальный музей-квартира Ел. Ф. Гнесиной, 2016-2019