Выставка из фондов
Мемориального музея-квартиры Ел.Ф. Гнесиной
в г. Чекалин, Тульская область

Выставка-афиша.jpg

Чекалин (а до Великой Отечественной войны - Лихвин) - самый маленький город России. Он находится на границе Тульской и Калужской областей и в разные периоды истории он принадлежал то одной, то другой. Как оказалось, Гнесины были частыми гостями в этой местности и события, произошедшие с ними здесь, во многом оказались судьбоносными для них и их музыкального дела.Об этом рассказывает выездная выставка Мемориального музея-квартиры Ел.Ф. Гнесиной в Девягорско-Лихвинском историко-ландшафтном музее-заповеднике. 

IMG_20220622_112609.jpg

В выставочном зале здания бывшего казначейства развернута масштабная экспозиция, которая, в первую очередь, знакомит зрителей с семьей Гнесиных и делом их жизни - с открытием музыкальной школы, училища, а за ними и второго в стране музыкального вуза, Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных (сегодня - Российская академия музыки имени Гнесиных). В витринах представлены редко выставляемые материалы - Объявление о наборе учащихся с указанием предметов преподавания в школе и цен на обучение, Устав школы, разработанный его учредительницами и первая вывеска, обозначившая, что в небольшом доме в Гагринском переулке открылось Училище Е. и М. Гнесиных.

Этот дом тогда еще совсем молодым сестрам Гнесиным предоставил в пользование на безвозмездной основе Владимир Карлович фон Шлиппе, меценат, благотворитель, политический деятель, с 1893 по 1905 год занимавший должность Тульского губернатора. 

IMG_20220622_112615.jpg
IMG_20220621_100001_078.jpg

Личные вещи сестер Гнесиных, представленные на выставке, самым ярким образом дают представление о том времени, в котором они жили и работали: это шляпки и перчатки из гардероба Ольги Фабиановны, веер, шелковый китайский зонтик, рукоделие, старинный, начала 20 века, прибор для просмотра стереоснимков - стереоскоп с карточками, на которых все сестры изображены за работой или отдыхом.    

IMG_20220622_124904.jpg
IMG_20220622_120631.jpg

Кроме этого, выставка дает возможность, находясь за 200 километров от столицы, почти что побывать в московской квартире Елены Фабиановны, теперь ставшей музеем. Зрителям предлагается изучить макет ее кабинета, где все так же, как в ее квартире: рояли, картины на стенах, книжный и нотный шкафы и сама хозяйка, музицирующая на досуге. А вот  - макет ее знаменитого рояля Bechstein, который, по легенде выбирал сам Сергей Рахманинов, здесь же - перо Синей птицы, подарок Натальи Сац, основательницы Детского музыкального театра, на фасаде которого эта Синяя птица и красуется.

IMG_20220621_100000_882.jpg
IMG_20220621_100000_645.jpg
IMG_20220622_124914.jpg

О связи с Тулой и Калугой, причем еще в годы учения в Консерватории, красноречиво говорят афиши концертов, данных или в этих регионах, или организованные в Москве в пользу недостаточных тульских и калужских студентов. В консерватории функционировала целая система благотворительных концертов, в которых участвовали самые разные музыканты. И даже после окончания учебного заведения Гнесины этого дела не оставили, что видно из афиш более позднего времени. В них принимали участие такие выдающиеся музыканты-современники, как Леонид Собинов, "первый тенор России", Павел Хохлов, первый исполнитель роли Онегина в Большом театре. Подробным образом о таких благотворительных концертах Вы можете прочитать на странице, посвященной нашей одноименной онлайн-выставке.

Существует версия, согласно которой именно эта активная концертная благотворительная деятельность и свела Гнесиных с губернатором фон Шлиппе, отдавшим им свой дом для школы.

IMG_20220622_112643.jpg

Особые страницы воспоминаний Елены Гнесиной связаны с имением Гончаровых Полотняный завод в Калужской губернии. С последним наследником имения жены Пушкина и владельцем завода, Дмитрием Дмитриевичем Гончаровым, она познакомилась на одном из благотворительных концертов, после чего по его приглашению приехала погостить в его усадьбу. Гончаров организовал при заводе любительский оперный театр, в котором сам играл и исполнял очень серьезные роли, здесь же проходили музыкальные и литературные вечера, Полотняный завод был центром притяжения интеллигенции, "маленькими Афинами". В тот же год, когда сюда приехала Елена Фабиановна, здесь оказался политический ссыльный Анатолий Луначарский, ожидавший вынесения ему приговора царским правительством. Подробности их совместного пребывания на Полотняном заводе, а также подробности жизни российского революционера начала ХХ века - все это ждет Вас на выставке. Нужно только сказать, что много лет спустя это знакомство очень пригодилось училищу Гнесиных в голодные и холодные послереволюционные годы.   

IMG_20220622_112654.jpg

Отдельный раздел выставки посвящен гнесинцам - педагогам и выпускникам, родившимся в калужских и тульских краях. Среди них и основательница музея Маргарита Эдуардовна Риттих, родившаяся в Крапивне, и знаменитые музыковеды Алексей Иконников (из Узловой) и Ростислав Берберов (из Кондорово), и многолетний ректор Института-Академии им. Гнесиных Сергей Колобков (из деревни Корсаково Жуковского района Калужской области).

IMG_20220622_112556.jpg

Выставка проходит с 12 июня по 25 июля по адресу: Тульская область, Суворовский район, г. Чекалин, ул. Калужская, д. 37
Предварительная запись на экскурсии по телефону: 8-(953) 955-04-12

  • YouTube