top of page

 Константин  Петрович

ВИНОГРАДОВ

(22.05.1899 – 23.08.1980)

Виноградов К.П..jpg

Народный артист РСФСР, профессор Константин Петрович Виноградов – один из известнейших хоровых дирижеров страны. Старейший гнесинец, он начал учиться в Училище Гнесиных начал еще до революции и оставался педагогом в Гнесинском Доме в течение многих десятилетий.

В. родился в Москве. Начал учиться  в Музыкальном училище Е. и М. Гнесиных (по классу фортепиано Ел. Ф. Гнесиной)  еще до революции, но прервал занятия, так как участвовал в Гражданской войне. В 1920-е годы был одним из главных участников «шаркома» («шарадного комитета») – замечательного юмористически-творческого начинания гнесинской молодежи. В 1925 году В. окончил училище (тогда – Техникум имени Гнесиных). Считая В. достойным учеником и профессионалом, еще до окончания техникума Ел. Ф. Гнесина поручила ему вести занятия хора вначале как своему ассистенту, а затем – самостоятельно (В. преподавал в училище до 1941 года). В дальнейшем он вел также и класс камерного пения, а с 1931 года и занятия оперного класса (совместно с режиссером В. Л. Нардовым). В связи с открытием оперного класса в училище был организован концертмейстерский класс, тоже под руководством В.

Параллельно (с 1919 г.) он пел в самодеятельном хоре, а в 1923-1936 гг. работал концертмейстером, главным хормейстером, дирижером  Оперной студии (с 1928 Оперного театра) имени  К. С. Станиславского. В. участвовал в постановке опер «Севильский цирюльник» Россини, «Тайный брак» Чимарозы и др. С 1936 года он – хормейстер, помощник дирижера, затем и.о. художественного руководителя Государственного хора СССР (до 1941 г.). В 1942 году организовал и стал художественным руководителем Ансамбля песни и пляски Местной противовоздушной обороны, а в 1946 году – главным хормейстером Ансамбля песни и пляски Советской армии имени  А. В. Александрова (где работал до 1965 г.). В 1950 году он стал лауреатом Сталинской (Государственной) премии 1-й степени.

С основания в 1944 году ГМПИ имени Гнесиных В. преподавал там хороведение (до 1953 г.) В 1948 году при дирижерско-хоровом факультете института начал функционировать самодеятельный хор любителей пения под его руководством. Хор занимался с энтузиазмом,  достиг больших художественных результатов и неоднократно выступал с открытыми концертами.  В помощь В. была выделена группа студентов, участвовавших как в организации хора, так и в руководстве им, что являлось хорошей практической школой. Не имея высшего образования, уже известный хормейстер в 1956 году экстерном окончил  ГМПИ имени Гнесиных.

В 1965-1970 гг. В. преподавал в Московском институте культуры, в 1965-1980 гг. читал курс хороведения в Московской консерватории. Один из старейших гнесинцев, близкий ученик и помощник Ел. Ф. Гнесиной, К. П. Виноградов всегда оставался верным своей alma mater. Им написан очерк истории Училища Е. и М. Гнесиных до революции (опубликовано: История музыкальных учебных заведений имени Гнесиных. М., 1981), воспоминания о Ел. Ф. Гнесиной (в книге: Елена Фабиановна Гнесина. Воспоминания современников. 1-е изд. М., 1982; 2-е изд. М., 2003).

В. – автор  целого ряда хоровых обработок. Награжден орденами Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», болгарским орденом «9 сентября 2-й степени с мечами», многими медалями.

Автор очерка - А. Т. Тевосян. См.: Московская консерватория: От истории до наших дней. 1866-2003. Биографический энциклопедический словарь. М., 2007. С.88.

  • YouTube
bottom of page