top of page

Нина  Александровна

Вербова

(3.11.1897– 7.05.1981)

Нина Александровна Вербова – певица (контральто), музыкально–общественный деятель – сыграла значительнейшую роль в развитии вокального образования в Гнесинских учебных заведениях. Она вошла в историю как первая выпускница, получившая диплом ГМПИ имени  Гнесиных, первый декан вокального факультета Гнесинского Института-Академии, многолетняя заведующая кафедрой сольного пения и авторитетнейший профессор.

Вербова родилась в Днепропетровске (Екатеринославе). До революции семья Вербовых несколько раз переезжала из города в город. В 1903 году они обосновались в Ташкенте, где спустя четыре года Нина поступает учиться в женскую гимназию. После её окончания, в 1914 году девушка получает право быть домашней наставницей. На следующий год семья переезжает в Петроград, и восемнадцатилетняя Вербова начинает учиться на юридическом факультете Высших женских курсов. Однако через два года, в бурном 1917 году,  семья снова возвращается в Ташкент, где Вербова в течение пяти лет работает секретарём-машинисткой в Центральном Совете народного хозяйства Узбекской Республики.

Знаменательным в жизни Н. А. Вербовой стал 1922 год – она переезжает в Москву. Устроившись работать по специальности – секретарём-машинисткой, она одновременно стремится получить и музыкальное образование. Хорошие голосовые данные позволяют ей начать заниматься пением у А. С. Кипман, Е. Ф. Цертелевой и, наконец, у замечательной русской певицы Е. И. Збруевой. Быстрые вокальные успехи дали Вербовой возможность вскоре устроиться работать иллюстратором в Музыкальное училище имени  Глазунова. Спустя некоторое время осуществляется заветная мечта Нины Вербовой – она поступает учиться в Музыкальный техникум имени Гнесиных в класс О. Ф. Федоровской-Славинской (1929). После окончания учёбы (1932) она была приглашена остаться преподавателем сольного пения в техникуме. Но, проработав три года, в возрасте 38 лет, Вербова принимает решение попробовать свои силы на исполнительском поприще. В 1935 году она сначала на один год уезжает в Сталинград, где работает солисткой-вокалисткой Сталинградского Радиокомитета. После завершения срока договора, с 1936 года свою исполнительскую деятельность она продолжает в Москве вплоть до 1940 года Работает в Московской филармонии, Всесоюзном гастрольно-концертном объединении и Всесоюзном радиокомитете.

С 1937 года, не бросая исполнительскую деятельность, Н. А. Вербова вновь возвращается к педагогической работе в Музыкальном училище имени  Гнесиных, где преподаёт с небольшими перерывами (1941-1942, 1953-1955) в течение 20 лет. В 1939 году становится заведующей вокальным отделением. Чтобы лучше понять оперный театр, ближе познакомиться со его специфическими особенностями, Нина Александровна почти два года (1938-1940) совмещала педагогическую работу в училище с аналогичной на курсах повышения квалификации артистов ансамбля в Оперном театре имени  К. С. Станиславского. В 1938 году она поступает учиться в Заочный институт повышения квалификации музыкантов-педагогов. К сожалению, проучилась она в нём неполных три года, помешала война.

В августе 1941 году  Вербова была эвакуирована в Ташкент. Там долго болела, лежала в клинике. Однако по выздоровлении сразу приступила к работе педагогом сольного пения на курсах повышения квалификации Управления по делам искусств. Спустя год, в августе 1942 года, Нина Александровна возвращается в Москву и вновь приступает к педагогической работе в Училище имени  Гнесиных, одновременно возвращается и к руководству вокальным отделением (до 1949).

В 1944 году, после открытия ГМПИ имени  Гнесиных, Вербовой удается закончить своё высшее музыкальное образование, начатое ещё в заочном институте, и получить квалификацию "певица-педагог". Несмотря на то, что полный курс института Нина Александровна заканчивает экстерном, все экзамены она сдает с оценкой "отлично". Таким образом, она является первой выпускницей только что открывшегося института!

Хорошо зная Вербову, наблюдая за её работой в течение ряда лет, Елена Фабиановна Гнесина сразу же приглашает её преподавать в институте на кафедру сольного пения и стать деканом вокального факультета. 1 октября 1944 года Нина Александровна зачисляется старшим преподавателем на полставки. В ГМПИ имени Гнесиных она проработала со дня его основания (1944) по 1980 год, то есть 36 лет. Общий педагогический стаж Вербовой – 47 лет. За этот период она прошла большой творческий путь – от преподавателя до профессора (1964). Более шести лет (1944-1950) Н. А. Вербова была деканом факультета, а с 1950 по 1975 год, в течение 25 лет, бессменным заведующим кафедрой сольного пения.

Чрезвычайно активна была и личная педагогическая деятельность Вербовой. Ещё в 1945 году, в начале её педагогической карьеры в институте, профессор М. В. Юдина писала: "Это серьёзное владение вокальным искусством,  чрезвычайная добросовестность и любовь к делу дают ей [Вербовой] возможность быть превосходным педагогом – что мне известно, так как  у меня в камерном классе в Институте имени  Гнесиных занимаются её студенты". Своей дальнейшей педагогической работой Вербова оправдала эти слова. Её педагогическая деятельность в институте являлась примером исключительно плодотворного творчества. Профессор воспитала около 50 высококвалифицированных певцов и преподавателей пения. Среди них народные и заслуженные артисты (И. Корнилова, И.Тикнус, Л. Ерофеева, Н. Шильникова, К. и Р. Лисициан, Н. Троицкая, В. Штефуца, Л. Коржакова, Т. Глухова), лауреаты и дипломанты различных конкурсов (А. Поставкина, М. Смирнова, О. Бузина), преподаватели музыкальных училищ и вузов.

Вербова пользовалась заслуженным авторитетом среди коллег по работе. Её уважали и ценили. Вот что писала, например, концертмейстер А. М. Гинзберг: "Нина Александровна была необычайно эрудированным музыкантом, знание вокального репертуара было безгранично. Воспитание и развитие певца, помимо упражнений и вокализов, осуществлялось путем подбора репертуара, всегда очень продуманного. Нина Александровна сама хорошо играла... Она была человеком широко образованным, знала французский язык и до последних дней занималась с педагогом, чтобы "быть в форме". Была по настоящему демократична, как истинно интеллигентный человек, очень доброжелательна к ученикам, принимала участие во всех их делах". Знания Вербовой вокального репертуара поражали. Не было такого произведения для голоса, которое она не знала бы досконально, то есть каждую длительность, оттенки, варианты текстов, тональности для всех возможных голосов, музыкальный стиль, историю написания этих произведений и даже историю жизни и творческий путь самого автора с точностью до мельчайших подробностей его биографии.

Достаточно широка и плодотворна область научно-методической деятельности Вербовой. Она писала статьи, рецензии, отзывы, переводила научную и популярную литературу в области вокального искусства; являлась автором многочисленных аннотаций к романсам и песням русских и зарубежных композиторов (ею сделаны комментарии к произведениям М. Глинки, Н. Римского-Корсакова, М. Балакирева, А. Глазунова, А. Джордани и других). Участвовала в создании озвученных пособий, программы по сольному пению (1977). В течение многих лет неоднократно участвовала во всесоюзных и республиканских конференциях, семинарах, смотрах, где выступала с докладами и давала открытые уроки.  На протяжении всей своей педагогической работы и особенно в зрелый период творчества Вербова постоянно оказывала методическую помощь консерваториям и музыкальным училищам страны. Она была в Баку, Киеве, Казани, Алма-Ате, Ташкенте, Риге, Таллине, Саратове и других городах, и везде её работа была отмечена благодарностями.

Несколько раз Н. А. Вербова являлась председателем государственной экзаменационной комиссии вокального факультета Московской консерватории. Начиная с 1950 года постоянно привлекалась к работе жюри и отборочных комиссий на международные и всесоюзные конкурсы.

Несмотря на большую педагогическую и научно-методическую работу, Вербова находила время и на общественную деятельность. Она была заместителем председателя Научно-методического совета по вокальному образованию при МК СССР, членом научно-методического Совета по вокальному образованию при МК РСФСР, членом редакционного совета издательства "Музыка"; на общественных началах консультировала работу вокальных педагогов музыкального факультета Московского государственного педагогического института имени В. И. Ленина и вокального отдела Музыкального училища имени  Октябрьской Революции. В течение двух созывов была депутатом Краснопресненского райсовета г. Москвы, в 1959-1961 гг. — народным заседателем Фрунзенского народного суда г. Москвы.

За многолетнюю плодотворную деятельность Н. А. Вербова была удостоена звания "Заслуженный деятель искусств России", награждена орденом "Знак Почёта", медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне", "В память 800-летия Москвы", "За доблестный труд. К 100-летию В. И. Ленина", "За трудовую доблесть"; Почётной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.

Автор очерка – М. С. Агин. В полном виде опубликовано: Вокальная школа Российской академии музыки имени Гнесиных / Сост.М. С. Агин. М., 2004. С.30-34. См. также: Агин М. С. Выдающиеся деятели вокального искусства (Н.И.Сперанский, Н. А. Вербова). Вып. 2 / РАМ им. Гнесиных. М., 1996. С.15-26; Воспоминания о Н. А. Вербовой. К 100-летию со дня рождения: Сборник статей / РАМ им. Гнесиных  М., 1998. 52 с.

  • YouTube
bottom of page