Анатолий Иванович
Ведерников
(03.05.1920 – 29.07.1993)
Замечательный пианист Анатолий Иванович Ведерников вошел в сокровищницу мировой истории фортепианного искусства. Большая часть его педагогической деятельности, с самого ее начала, с успехом проходила в ГМПИ имени Гнесиных.
В. родился в Харбине (Китай). Там же получил первоначальное образование в Высшей музыкальной школе имени А. К. Глазунова (класс В. И. Диллон, 1926-1933). Свой первый концерт дал в 10 лет, с 11-летнего возраста начал систематическую концертную деятельность. В 1934-1936 гг. гастролировал в Китае и Японии. Записи его выступлений там произвели большое впечатление на И. Гофмана, приглашавшего В. приехать учиться в США. В 1936 году семья Ведерниковых переехала в СССР, главным образом для продолжения образования сына. Молодой пианист поступил в Московскую консерваторию к Г. Г. Нейгаузу. В 1937 году родители В. были репрессированы по ложному обвинению, отец расстрелян, мать приговорена к 8 годам лишения свободы (репрессированы и расстреляны были также их родственники).
В том же (1937) году в консерваторию поступил С. Т. Рихтер, с которым у В. завязались дружеские и творческие отношения (позднее они неоднократно выступали в дуэте). До 1941 года оба пианиста участвовали в работе Творческого кружка (инициатор создания композитор Г. С. Фрид), силами которого исполнялись новые или малоизвестные произведения Вагнера, Брукнера, Малера, Дебюсси, Стравинского, Мясковского и др., а также студентов-композиторов консерватории.
Дебют В. в Москве состоялся в 1940 году в Большом зале консерватории. Совместно с Рихтером он исполнил концерт G-dur М. Равеля и партию второго фортепиано в Двойном концерте C-dur Баха. Начало войны и арест Нейгауза (3 ноября 1941 г.) не помешали интенсивным занятиям В. (окончил консерваторию в 1943 году). С 1942 году В. стал солистом Всесоюзного гастрольно-концертного объединения, однако после его неудачи на Всесоюзном конкурсе (1945) ВГКО перестало давать ему сольные концерты, использовало только как аккомпаниатора.
С 1951 года В. возобновил сольные концерты. Он – первый исполнитель многих произведений советских композиторов (Четвертый концерт С. С. Прокофьева, Первый концерт Г. Г. Галынина, Первая соната Н. Н. Сидельникова, Вторая соната Г. И. Уствольской, Сонатина Фрида и др.). Впервые исполнил в СССР "Ludus tonalis" П. Хиндемита, Концерт для фортепиано с оркестром А. Шенберга и др. Выступал в ансамбле с Н. Г. Гутман, В. Н. Ивановой, Т. И. Курасовой. Наивысшие достижения В. – исполнение сочинений Баха (все партиты, Английские сюиты, трехголосные инвенции, Итальянский концерт), Бетховена (поздние сонаты), Шумана ("Симфонические этюды"), Брамса (Третья соната, Интермеццо ор. 117, Вариации на тему Паганини), Шопена (Первая и Вторая баллады, Второе и Третье скерцо), Дебюссси ("Образы", Сюита для фортепиано, прелюдии), Равеля ("Игра воды", Концерт G-dur), Шостаковича (Первая и Вторая сонаты) и др. В последние годы жизни В. получил настоящее признание, стал чаще выступать за границей. В 1983 году ему присвоено звание заcлуженного артиста РСФСР.
С 1937 года пианист начал осуществлять многочисленные записи произведений из своего огромного репертуара (несколько – совместно с Рихтером). К 2000 г. японская фирма "Denon" выпустила 25 компакт-дисков с записями В.
С 1952 года В. сотрудничал с Прокофьевым (его деятельность заключалась в написании партитуры по авторскому клавиру Прокофьева, с размеченной инструментовкой). В. – автор переложения для фортепиано в четыре руки Седьмой симфонии Прокофьева, фортепианных переложений его симфонической поэмы «Встреча Волги с Доном» и балета "Сказ о каменном цветке", а также концертных обработок для фортепиано ряда симфонических произведений (три "Пушкинских вальса", скерцо Пятой симфонии) и др. Совместно с Прокофьевым была создана 2-я редакция Пятой сонаты для фортепиано, впервые исполненная пианистом.
Педагогическую деятельность В. начал в ГМПИ имени Гнесиных в 1958 года С 1980-го преподавал в Московской консерватории (профессор с 1985). Среди учеников – Н. Кисленко, А. Шелудяков и др. В 1980-х гг. В. вел мастерклассы на международных летних курсах в Италии и в России. В своих занятиях он обращал внимание, прежде всего, на красоту и мягкость звучания, тщательнейшим образом прорабатывал со студентами артикуляцию. Конструкция сочинения, драматургия формы рассматривались позже, чтобы студент сам выстраивал целое. Ученикам предоставлялась свобода выбора репертуара вплоть до нелюбимых В. композиторов (например, Глазунов в репертуаре Шелудякова).
Из выдающихся коллег-пианистов В.более всех ценил Глена Гульда.
Автор очерка - И. В. Карпинский. Опубликовано: Гнесинский Дом. История учебных заведений. М., 2015. С. 285-287.