top of page

Сергей  Зосимович

ТРУБАЧЕВ 

(26.03.1919 – 25.10.1995)

Трубачёв С.З..jpg

Дирижер, композитор, музыковед, музыкальный и религиозный деятель Сергей Зосимович Трубачев родился в с. Подосиновец Северо-Двинской губернии (ныне Кировская обл.) в семье протоиерея Зосимы Васильевича Трубачева и его супруги Клавдии Георгиевны. Зосима Васильевич окончил Московскую Духовную академию и был последним регентом ее хора (26 февраля 1938 его расстреляли в Бутово).

В 1936 г. Т. окончил школу-десятилетку в Загорске Московской области  и поступил на фортепианное отделение музыкального училища им. Гнесиных, где учился в 1936-1940 гг. Его педагогами по специальности были сначала М. А. Гурвич, затем В. Р. Шор. В феврале 1940 г. он был призван на службу в Красную Армию. С 1943 по 1945 гг. находился на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях за освобождение Смоленска, Минска, Витебска, при взятии Кенигсберга и в Манчжурии. Награжден орденом «Красной Звезды», медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

После войны Т. учился и работал. В 1950 г. окончил историко-теоретико-композиторский факультет ГМПИ им. Гнесиных (музыковедение, класс проф. С.С. Скребкова), а в 1954 г. – с отличием оперно-симфоническое отделение МГК им. П.И. Чайковского (класс проф. А.В. Гаука). В 1948-1956 гг. – работал преподавателем ДМШ в г. Загорске, руководил хором ДК в Московской области, преподавал дирижирование в Музыкальном училище им. Октябрьской революции. С 1951 г. началась интенсивная исполнительская деятельность Т. в качестве дирижера оркестров Московской консерватории, Московской областной филармонии, Всесоюзного радио.

В 1956-1961 г. он работал главным дирижером симфонического оркестра Карельского радио и телевидения в Петрозаводске. Под его руководством оркестр стал одним из лучших исполнительских коллективов республики, систематически выступал с концертами в Карельской государственной филармонии, выезжал на гастроли. Совместно с Ленинградской академической капеллой им. М.И. Глинки исполнял Реквием В.А. Моцарта, кантату «Александр Невский» С.С. Прокофьева, кантату «Москва» П.И. Чайковского. Во многих концертах выступал в ансамбле с известными исполнителями – Г.Р. Гинзбургом, Я.И. Заком, С.Н. Кнушевицким, Т.П. Николаевой, С.И. Фурером, М.И. Вайманом, Э.Д. Грачом, А.И. Ведерниковым и др. Как исполнитель Т. отличался необычайно серьезным, вдумчивым и искренним подходом к музыке, замечательным мастерством, позволяющим убедительно выявить стиль, характер и содержание исполняемых произведений.

В 1956-1959 гг. преподавал в Петрозаводском музыкальном училище, был одним из организаторов Карельского хорового общества и его первым председателем, членом правления Всероссийского хорового общества, дважды избирался депутатом Петрозаводского горсовета. В 1957 г. им была создана Народная хоровая капелла Петрозаводска, успешно выступившая в декаде Карельского искусства и культуры в Москве. За заслуги в развитии искусства Т. был награжден орденом «Знак почета» и ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств КАССР».

С 1961 г. Т. начинает педагогическую работу в ГМПИ им. Гнесиных в Москве (в 1964-1971 г. – по совместительству в Московском государственном институте культуры: он ведет класс дирижирования на факультете народных инструментов.

В 1967 Т. Становится первым заведующим созданной по инициативе кафедры оркестрового дирижирования ГМПИ им. Гнесиных. Одновременно он дирижирует концертами симфонического и народного студенческих оркестров института, а также выступает в абонементных концертах Московской филармонии с Московским симфоническим оркестром и Государственным оркестром кинематографии, выезжает с гастрольными концертами в Минск, Днепропетровск, Грозный. В его репертуаре большое число произведений классической русской и зарубежной музыки, симфонические произведения советских композиторов, в том числе симфонии Д.Д. Шостаковича (5-я, 7-я, 10-я, 11-я), симфонии С.С. Прокофьева, крупные произведения ораториального жанра.

Т. был замечательным организатором коллектива педагогов, творчески подходил к процессам обучения и воспитания студентов – будущих дирижеров. По его инициативе на кафедре была организована ассистентура для преподавателей вузов, где обучались дирижеры из Свердловска, Ростова, Краснодара, Минска, Львова, Челябинска, проходили стажировку преподаватели областных музыкальных училищ. Регулярно оказывалась методическая помощь музыкальным училищам Смоленска, Орла, Калуги, Брянска, Новомосковска, Пушкино и др. городов. Кафедра под руководством Т. проводила большую научно-методическую работу. В этот период было написано и издано большое число научных работ. Для студентов проводились конкурсы, встречи, исполнялись новые сочинения композиторов, поощрялись лучшие студенческие рефераты по вопросам дирижерского искусства.

Т. был выдающимся педагогом, его класс окончило более 30 выпускников. Среди них –заслуженный артист России, профессор Воронежской государственной академии искусств М. Швецов; оперно-симфонический дирижер профессор Московской консерватории и  РАМ им.Гнесиных П. Ландо; хоровой дирижер, профессор РАМ им. Гнесиных В. Сорокин; лауреат международного конкурса Н. Собочевский и многие другие.

В 1973 г. Т. было присвоено ученое звание доцента, а в 1978 г. он занял должность профессора. За творческие успехи он неоднократно был награжден Почетными грамотами МК СССР и МК РСФСР, юбилейными медалями и знаками.

В 1980 г. в расцвете творческих сил, исполнительского и педагогического мастерства, Т. неожиданно для своих коллег уходит на пенсию. Переехав жить в Сергиев Посад, с которым была связана вся его жизнь, он стал много и плодотворно работать как композитор и музыковед в области церковного пения. Будучи замечательным композитором и ранее писавшим немало хоровой музыки, в последующие годы он создал многочисленные (около 100) церковно-певческие произведения, которые вошли в репертуар хора Троице-Сергиевой лавры и других церковных хоров России. Многие из них изданы и записаны на грампластинки и диски.

Т. принимал деятельное участие в создании музея Павла Флоренского (на дочери которого он был женат), опубликовал ряд статей в области агиографии и церковного краеведения. Отметим его изумительную статью о Павле Флоренском «Только в Моцарте защита от бурь» (журнал «Музыкальная жизнь», 1989, №№13,14).

20 августа 1995 г. Сергей Зосимович принял сан диакона. 25 октября 1995 г. он скончался. Отпевал Сергея Зосимовича его сын игумен Андроник. Похоронен С.З. Трубачев на Сергиево-Посадском кладбище около с. Благовещение.

Автор очерка - П.Б. Ландо

  • YouTube
bottom of page