top of page

Рузана Карповна

Ширинян

(20.09.1922 – 26.04.2009)

Ширинян.jpg

Рузана Карповна Ширинян – музыковед-историк, крупный специалист по творчеству Мусоргского, автор многих трудов по самым разным периодам истории музыки. В Гнесинских учебных заведениях она проработала около полувека, став одним из самых любимых педагогов среди нескольких поколений студентов, завоевав авторитет, основанный на подлинном уважении и восхищении всех, общавшихся с нею. 

Р. К. Ширинян родилась в небольшом городке Ахалцих в Грузии, но с детства жила в Москве. Она начала занималась на фортепиано с восьми лет в музыкальной школе, а с основанием ЦМШ в 1935 году стала её ученицей (по классу Т. А. Бобович). Ещё за год до окончания школы решила стать музыковедом. Тогда же, в 1940 году выдержала вступительные экзамены в Московскую консерваторию, хотя не только не имела диплома об окончании среднего учебного заведения, но даже не проходила таких предметов, как анализ форм и многие другие. Тем не менее, быстро освоив некоторые приёмные требования, она была принята в консерваторию, так как комиссия (в неё входили М. С. Пекелис и др.) убедилась в безусловном таланте абитуриентки. В консерватории успешно училась у многих замечательных педагогов – в их числе И. В. Способин, В. Э. Ферман и даже Д. Д. Шостакович (принимавший экзамен по инструментовке). Занятия не прекращались даже в первый военный год, когда консерватория в Москве не работала, так как Способин занимался дома со студентами бесплатно, чтобы они не потеряли время и проходили программу всех теоретических предметов.

Окончив консерваторию в 1945 году (её руководителем по специальности была Т. Н. Ливанова), Ширинян сразу же стала педагогом Школы-семилетки имени Гнесиных, а через год перешла в только что открывшуюся Гнесинскую Спецшколу-десятилетку (где работала в течение 19 лет и была одним из самых любимых педагогов школы) и – одновременно – стала преподавать в Институте имени Гнесиных в качестве ассистента В. Д. Конен, читавшей курс истории зарубежной музыки. Через два года она начинает вести самостоятельно курсы истории зарубежной музыки, вскоре – и русской музыки, ещё через несколько лет – специальные курсы для музыковедов. Педагогом кафедры истории музыки Института Р. К. Ширинян оставалась  до 1992 года, став впоследствии одним из самых значительных профессоров вуза.

Её лекции слушали множество студентов разных факультетов, и читала она их с неизменным увлечением, ярко, темпераментно, всегда сочетая точные и запоминающиеся характеристики (исходившие только из самого музыкального текста) с глубиной трактовки изучаемых творений. Внушительное число музыковедов – 59 студентов – занимались под её руководством в индивидуальном классе. Она была научным руководителем кандидатских диссертаций у 11 аспирантов (среди них целый ряд известных ныне учёных и педагогов, например, Т. Ю. Масловская – профессор, заведующая кафедрой истории музыки и проректор РАМ имени Гнесиных, С. Ю. Румянцев – автор интереснейших книг, главный редактор "Русской музыкальной газеты", О. И. Захарова, Н. К. Казарян, П. В. Луцкер, И. В. Грауздиня – заведующая кафедрой Латвийской консерватории, Н. Ю. Олесова – доцент Самарского университета, Т. А. Тамошинская – полный список занял бы много страниц).

Научные интересы Рузаны Карповны были разносторонними. Её кандидатская диссертация, подготовленная в аспирантуре Института истории искусств в 1948 году (руководитель – Т. Н. Ливанова), была посвящена творчеству А. Н. Верстовского. По-настоящему капитальными исследованиями стали её монографии, посвящённые операм Мусоргского – "Эволюция оперного творчества Мусоргского" (М., 1973) и "Оперная драматургия Мусоргского" (М., 1981), которые легли в основу и докторской диссертации, защищенной в 1985 году. Среди многочисленных работ о русской музыке XIX века – статьи об операх, романсах, симфонических произведениях Глинки, Чайковского, Мусоргского, Римского-Корсакова, Даргомыжского. При этом сфера исследований Ширинян постоянно расширялась. Так, среди привлекавших её тем – творчество Монтеверди, сонаты Д. Скарлатти, а в неопубликованных работах – и симфонии Гайдна, и фортепианное творчество Шуберта. В самое последнее время она работала над очерками о симфониях Шостаковича (эта книга вышла в 2007 году). Форма большинства поздних работ музыковеда – это небольшие очерки, содержащие удивительно ёмкие, обобщающие характеристики, точно направленные на раскрытие "сердцевины" стиля, концепции автора.

Желание поддержать учеников, помочь им "загореться" своей темой плодотворно воплотилось в создании сборников, где она являлась составителем, а в качестве авторов вместе с нею выступали ученики и молодые коллеги: "Из истории зарубежной музыки. Вып. 4" (М., 1980), "Из истории западноевропейской оперы. Труды ГМПИ им. Гнесиных" (М., 1987) и самая последняя изданная работа – "Вокальные жанры в творчестве русских композиторов-классиков" (М.: РАМ им. Гнесиных, 2008). Ширинян никогда не прерывала связей со своими учениками и коллегами, продолжала трудиться до последних дней жизни – остался незаконченным замысел аналогичного сборника о симфоническом творчестве русских композиторов. 

Наследие Р. К. Ширинян очень значительно. Но главное, что вызывало истинное восхищение всех, кто имел счастье с ней общаться – и коллег по институту, и учеников, и многочисленных друзей – редчайшие качества её Личности. Высочайшая интеллигентность, бесконечная доброта к людям, доброжелательность, исключительная скромность сочетались у неё с бескомпромиссностью по отношению к любым событиям и поступкам, подлинной принципиальностью.  Жизнь её была предельно насыщенной интеллектуально. Она испытывала живейший интерес к узнаванию нового – это касалось  искусства, литературы, истории, людей (эрудиция её была колоссальной). Рузана Карповна Ширинян служила примером неуклонного следования самым высоким духовным критериям и подлинным идеалам. Её необычайно светлый образ абсолютно незабываем для всех, кто когда-либо соприкоснулся с этим замечательным человеком.

Опубликовано: Гнесинский Дом. История учебных заведений. М., 2015. С. 500–502.

  • YouTube
bottom of page