Евгения Фабиановна Савина-Гнесина

и Московское Общество искусства и литературы

По материалам коллекции фотографий с дарственными надписями из архива Ел. Ф. Гнесиной

В архиве Мемориального музея-квартиры Ел. Ф. Гнесиной есть интересные фотографии с автографами А. Ф. Федотова, В. В. Лужского и Ф. П. Комиссаржевского. Все они имели отношение к Обществу друзей литературы и искусства – объединению интеллигенции, которое было основано в  1888 году в Москве режиссёрами К. С. Алексеевым (Станиславским) и А. Ф. Федотовым, художником Ф. Л. Соллогубом, оперным певцом и педагогом Ф. П. Комиссаржевским.

Цели и задачи Общества были сформулированы так: "Московское Общество искусства и литературы имеет целью способствовать распространению познаний среди своих членов в области искусства и литературы, содействовать развитию изящных вкусов, а также давать возможность проявлению и способствовать развитию сценических, музыкальных, литературных и художественных талантов. С этой целью Общество содержит, с надлежащего разрешения, драматическо-музыкальное училище, но не иначе, как по утверждении правительством особых для оного правил. Кроме того, Общество может устраивать, с соблюдением общеустановленных правил и распоряжений правительства, сценические, музыкальные, литературные, рисовальные и семейные утра и вечера, выставки картин, концерты и спектакли". Устав организации утвердил министр внутренних дел 7 августа 1888 года, а устав училища при Обществе – министр просвещения 29 сентября того же года.  С начала 1890-х годов организацией руководил Станиславский. При нём из любителей была образована труппа, обладающая профессиональными качествами и осознанием новых целей искусства, о которых Станиславский писал в своих теоретических трудах.

Каким же образом, в семейном архиве Гнесиных оказались фотографии основателей и участников этого общества с дарственными надписями, адресованными Евгении Фабиановне Гнесиной?  Дело в том, что старшая из сестёр Гнесиных (в замужестве Савина-Гнесина) по окончании консерватории в 1889 г. она была приглашена А. Ф. Федотовым и Ф. П. Комиссаржевским в училище при Обществе друзей литературы и искусства, где работала одновременно с К. С. Станиславским и В. В. Лужским. Там Евгения Фабиановна преподавала музыкально-теоретические предметы.

Евгения Фабиановна Гнесина (в замужестве Савина-Гнесина, 1870–1940) – одна из основателей и руководителей Гнесинских учебных заведений, пианистка, выдающийся педагог,

заслуженный деятель искусств РСФСР (фото 1889 г.)

Федор Петрович Комиссаржевский (1838–1905) – певец, педагог, отец актрисы В. Ф. Комиссаржевской

(фото 1891 г.)

Александр Филиппович Федотов  (1841–1895) – режиссер, актер, антрепренёр,

организатор первого Народного театра, муж актрисы Г. Н. Федотовой

(фото 1890–1891 гг.)

Василий Васильевич  Лужский (Калужский) (1869–1931) – заслуженный артист,

заслуженный деятель искусств РСФСР, один из крупнейших деятелей Московского художественного театра – актер, педагог и режиссер (1898–1931), до того – Общества искусства и литературы (1890–1898)

(фото 1890-х годов)

© Мемориальный музей-квартира Ел. Ф. Гнесиной, 2016-2020