top of page
Маргарита Эдуардовна
Риттих
(07.06.1910 – 11.10.1994)

Музыковед, кандидат искусствоведения (1959), доцент (1965), заслуженный работник культуры РСФСР (1984), член Союза композиторов СССР.

М. Э. Риттих родилась в г. Крапивна Тульской губернии. С 1917 года училась в музыкальной школе в Туле по классу фортепиано у А. В. Ивановой (ученицы Ф. М. Блуменфельда). В 1928 году, по рекомендации Блуменфельда, поступила в Московский музыкальный техникум имени Скрябина (после его слияния с Техникумом имени братьев Рубинштейнов в 1930 году – Московский областной музыкальный техникум, впоследствии – Училище при Московской консерватории), где занималась и на фортепианном отделении, и на семинаре музыкальных руководителей. Её педагоги в техникуме – Г. Н. Хубов, Л. А. Мазель, Г. П. Прокофьев.

Окончив техникум в 1934 году, поступила в Московскую консерваторию, где училась как музыковед. Среди педагогов были М. В. Иванов-Борецкий, В. Э. Ферман, С. С. Скребков, К. В. Квитка. Дипломная работа Риттих – "Русская песня как тип бытового романса", руководитель – М. С. Пекелис. Еще учась в техникуме, М. Э. Риттих была вынуждена искать заработка в самых разных учреждениях, работая не по специальности. В 1937-1939 гг. она преподавала фортепиано в Музыкальной школе имени Глазунова.

 

Окончив консерваторию в 1939 году, была распределена на работу в Дом-музей П. И. Чайковского в Клину на должность старшего научного сотрудника (заведующего архивно-рукописным отделом). Одновременно была приглашена преподавать музыкальную литературу в Училище имени Гнесиных (хотя в праве жить в Москве ей было отказано и проживала она в Клину). В 1941 году, при эвакуации Дома-музея П. И. Чайковского, была назначена и. о. директора музея (и оставалась в Клину вплоть до его захвата гитлеровцами). После освобождения Клина от оккупации приняла музей и составила Акт об ущербе, переданный правительству и сообщённый Совинформбюро, а затем героически восстанавливала музей после разрушений. На посту и. о. директора музея оставалась до 1945 года, в дальнейшем бессменно была членом Учёного совета музея. Все это время продолжала работать в Училище, а с 1944 года, после открытия Института имени Гнесиных, стала его педагогом на кафедре истории музыки.

 

В училище Риттих преподавала до 1956 года (с 1949 – зав. секцией музыкальной литературы), в институте – до 1992 года. Она читала лекции по истории русской музыки, вела как общие, так и специальные курсы, руководила индивидуальным классом, аспирантами, организовывала занятия и руководила педагогической, архивно-библиографической и музейной практиками студентов. В 1963-1972 гг. была заведующей кафедрой истории музыки. Под её руководством была разработана новая программа по курсу советской музыкальной литературы для училищ, с её участием в качестве автора были выпущены повсеместно используемые учебники по этому курсу, а их издания с 4-го по 7-е – и под её редакцией.

Научная работа М. Э. Риттих была связана с музыкой советского балета и с творчеством П. И. Чайковского. В 1941-1949 гг., одновременно с педагогической работой, она занималась в аспирантуре Института истории искусств АН СССР (руководитель – Т. Н. Ливанова), где готовила кандидатскую диссертацию "Балетное творчество советских композиторов и балетный театр за период 1917-1927 гг." Ею написана и глава "Балет" в "Истории советской музыки" (М., 1956-1959, тт. 1-3). М. Э. Риттих были организованы три конференции в Клину (1942-1944) и ряд конференций в Воткинске (1980-е), посвящённые творчеству П. И. Чайковского. В 1989 году ею был составлен и отредактирован сборник трудов "П.И.Чайковский. Вопросы истории и стиля" (ГМПИ имени Гнесиных, 1989), где помещена её статья "Чайковский и драматический театр (к истории "Снегурочки")". Всего Риттих опубликовано около 20 работ.

Близко общаясь с Еленой Фабиановной Гнесиной, М. Э. Риттих стала её прижизненным биографом (статья в "Советской музыке", 1964, №5 и радиопередача того же времени) и, по поручению Гнесиной, стала работать над книгой об учебных заведениях имени Гнесиных. Работа эта продолжалась долгие годы, по требованию издательства книга неоднократно переделывалась и сокращалась, но всё же вышла в 1981 году ("История музыкальных учебных заведений имени Гнесиных", составление, общая редакция, автор ряда статей – М. Риттих. М.: "Музыка", 1981).

В 1969 году по инициативе М. Э. Риттих был создан Народный мемориальный музей-квартира Ел. Ф. Гнесиной, а сама она стала его бессменным общественным директором до конца жизни. Вся колоссальная работа по организации, сохранению в сложных условиях, развёртыванию и воплощению в жизнь всех видов многоплановой деятельности музея возглавлялась Риттих. Она вела научно-фондовую, экскурсионно-просветительскую работу, организовала 100 творческих собраний, где неизменно выступала с докладами, знакомя со многими уникальными материалами (так "воскресали" некоторые забытые имена – например, Г. Ф. Гнесин, много было сделано для пропаганды музыки М. Ф. Гнесина). Она стала поистине главным хранителем традиций большого комплекса учебных заведений имени Гнесиных, не давая забыть достойные имена, сохраняя жизнь замечательному ежегодному празднику гнесинцев 15 февраля (день основания Училища Гнесиных в 1895 году). И этим Риттих немало способствовала единению многочисленных гнесицев, работающих в разных учебных заведениях. Многие вечера, проведённые ею, стали интереснейшими культурными событиями и получили высокую оценку (в том числе и в прессе). При этом вся её деятельность в музее проходила на общественных началах.

В 1982 году была издана книга "Елена Фабиановна Гнесина. Воспоминания современников", где составителем, редактором, автором статей и комментариев была М. Э. Риттих. Подготовленное ею второе, радикально расширенное издание книги вышло в свет в 2003 году. На радио Риттих был сделан цикл из четырёх передач, посвящённых Ел. Ф. Гнесиной, а в 1992 году только благодаря исключительной стойкости М. Э. Риттих удалось отстоять имя Гнесиных в названии вуза, которое попытались снять при преобразовании института в академию.

За годы педагогической работы Риттих воспитала множество учеников (в их числе – П. Вайдман, И. Ромащук, Н. Спектор, Е. Подосёнова и многие другие), успешно работающих в разных учреждениях. Она пользовалась большим уважением учащихся, коллег, музыковедов, о чём свидетельствовали памятные многим обаятельные и живые юбилеи М. Э. Риттих (их записи и расшифровки хранятся в Мемориальном музее-квартире Ел. Ф. Гнесиной) – человека исключительной интеллигентности и бескомпромиссности.

Необычайная трудоспособность, энтузиазм и бескорыстие Риттих тем более показательны, что большую часть жизни она прожила в очень тяжёлых условиях. Знаменитая миниатюра Аркадия Райкина об "обмене", вошедшая в фильм "Волшебная сила искусства", основана на реальном факте из жизни М. Э. Риттих, рассказанном Райкину.

В последний год жизни Риттих опубликовала свои автобиографические заметки в газете "Тульские известия".
М. Э. Риттих умерла в Москве. Похоронена на мемориальном кладбище Дома-музея П. И. Чайковского в Демьяново под Клином. Её архив хранится в этом музее и в Мемориальном музее-квартире Ел. Ф. Гнесиной.

Опубликовано: Гнесинский Дом. История учебных заведений. М., 2015. С. 403-406.

  • YouTube
bottom of page