top of page
Иван Фёдорович
Пушечников
(20.02.1918 – 9.08.2010)

            Имя  выдающегося гобоиста-педагога Ивана Федоровича Пушечникова широко извес­тно в музыкальных  кругах не только  нашей страны, но и далеко за её пределами. Он сыграл основополагающую роль в развитии обучения на духовых инструментов в течение шести десятилетий, а в Гнесинском Доме был одной из ключевых фигур – с основания института он был его одним из самых уважаемых педагогов на протяжении 65 лет, а кафедру духовых инструментов он возглавлял целых 40 лет, сформировав ее основной состав и обеспечив ее мощный потенциал.

Родился П. в 1918 г. в Харькове. Его бабушка, Пелагея Пушечникова – профессор Харьковской консерватории по классу фортепиано,  была знакома с П.И. Чайковским. В семье долгие годы бережно хранилась их переписка. Мать, Вера Федоровна, была солисткой Харьковского оперного театра. И, естественно, музыка присутствовала в жизни П. с самого раннего детства. В 13 лет – переезд в Москву. Здесь, в семье дяди, музыканта-виолончелиста, жизнь юноши прочно встала на рельсы серьезного, профессионального служения музыкальному творчеству.

В 1933 г. П. окончил школу-семилетку им. Гнесиных по классу скрипки у И.М. Цыпина  – известного в то время педагога по скрипке и альту. Помимо занятий в школе он брал уроки у близкого друга семьи Пушечниковых И.В. Сафонова, сына легендарного директора Московской консерватории. Занятия с самого начала носили творческий, экспериментальный характер. И хотя скрипачом П. не стал, этот импульс творческого, рационализаторского отношения к работе потом еще не раз отзывался в его новаторских проектах.

В эти годы произошел эпизод, определивший всю дальнейшую судьбу П. Однажды его тетя, Мария Антоновна Пушечникова, – арфистка симфонического оркестра Радиокомитета, пригласила племянника на концерт оркестра в Центральном парке культуры и отдыха им. Горького. Здесь юный музыкант впервые услышал звук гобоя и навсегда был очарован этим инструментом. Знакомство с солистом оркестра Радиокомитета Н.В. Назаровым окончательно определило всю дальнейшую судьбу молодого музыканта. В 1934 году (?) он поступает на первый курс музыкального училища им. Гнесиных в класс гобоя Назарова, а в 1938 г. – в Московскую консерваторию в класс профессора Н.Н. Солодуева. Так сложилось, что вскоре П. перешел в класс замечательного гобоиста М.А. Иванова, а еще через год – в класс Назарова, которого пригласили в это время в консерваторию на должность профессора. Еще студентом П. был принят в стажерскую группу оркестра Большого театра, который  стал для него (по его собственным словам) «родным домом, высшей школой профессионального искусства, выс­шей школой жизни».

В 1941 г. П. принял учас­тие во втором Всесоюзном конкурсе музыкан­тов-исполнителей и был удостоен диплома 1-й степени. Но вскоре началась война, и его направили в город Саратов на Военно-дирижсрский факультет эвакуированной туда Московской консерватории. В 1942 г., окончив факультет и получив звание лейтенанта-капельмейстера, П. был направлен на Брянский фронт. Дорога на фронт лежала через Москву, где его и застало особое распоряжение нарко­ма обороны, по которому П. с группой молодых музыкантов направлялся в оркестр вновь открывшегося филиала Большого театра и, одновременно, восстанавливал­ся в Московской консервато­рии, которую заканчивает в 1944 г. по классу Солодуева.

Более двадцати лет П. проработал солис­том оркестра Государственного Академического Большого театра СССР. Его выдающееся исполнительское мастерство заслужило высокое признание слу­шателей, коллег и знаменитых дириже­ров, таких как Н.С. Голованов, С.А. Самосуд, А.М. Пазовский, Л.П. Штейенберг, А.Ш. Мелик-Пашаев, В.В. Небольсин, Ю.Ф. Файер, Е.Ф. Светланов, Г.Н. Рождественский, К.П. Кондрашин. Народный артист СССР С.А. Самосуд отмечал, что «игре И.Ф. Пушечникова характерна безукоризненная легкость, вир­туозность, теплота и яркость тона, исключитель­ная проникновенность и искренность в построе­нии музыкальной фразы». «Солист оркестра Государственного академи­ческого Большого театра СССР И.Ф. Пушечни­ков,  – пишут выдающиеся дирижеры А.Ш. Мелик-Пашаев и Ю.Ф. Файер – опытный и зрелый музыкант, достиг больших творческих результа­тов в исполнительской деятельности на гобое. Обладая красивым и большим звуком, прекрас­ной и выразительной техникой и глубокой музы­кальностью, он участвует в сложнейших и ответ­ственных спектаклях театра, которые проводит на высоком художественном и профессиональ­ном уровне»[1].

Свою педагогическую работу П. начал в ЦМШ при Московской консерватории, а с 1943 года, вернулся в Гнесинский Дом – работал  в Музыкальном училище  и Детской школе-семилетке им. Гнесиных, а также и в Музыкальном училище им. Ипполитова-Иванова. В 1944 г. Ел.Ф. Гнесина пригласила его на работу в качестве ассистента-преподава­теля по классу гобоя во вновь открытый Государственный музыкально-педагогический институт им. Гнесиных. Здесь, на кафедре духовых инструментов, он бессменно трудился до 2009 г., почти до конца жизни, с 1970 г. был профессором. С 1963 по 2003 г. П. возглавлял кафедру духовых инструментов (с 2000 г., после ее разделения – кафедру деревянных духовых инструментов). Ключевую роль сыграл он и в Спецшколе-десятилетке (МССМШ) им.Гнесиных, где в 1966 г. создал духовой отдел, который возглавлял много лет и где также работал до 2009 г. В последний период своей широкомасштабной деятельности П. также был профессором Института музыки и колледжа им. А.Г. Шнитке.

П. внес огромный вклад в развитие отече­ственной школы игры на духовых инструмен­тах. Им подготовлен не один десяток высоко­классных специалистов, среди которых более 100 лауреатов международных и всероссийских конкурсов. В их числе народные артисты Рос­сии, профессора А.С. Любимов и Е.М. Непало; заслуженный артист Казахстана, заведующий кафедрой духовых инструментов Казахской консервато­рии им. Курмангазы, профессор Т.Нуралиев; заслужен­ный артист Белоруссии, профессор Б.В. Ничков и многие другие. Ученики П. работают в самых прославленных оркестрах, как у нас в стране, так и за рубежом. Почти нет учебных заведений в России, где не преподавали бы его воспитанники. Авторитет школы Пушечникова – это знак пробы высшего качества исполнительского мастерства, не вызывающий сомнения во всем мире.

В 1971 г. по инициативе П. в систему детского музыкального образования был введен инструмент блок-флейта, позволяющий вести обучение детей на духовых инструментах с самого раннего возраста (5-6 лет). Тогда это произвело действительно рево­люционный переворот и позволило значительно улуч­шить качество подготовки исполни­телей на духовых инструментах. Новая система была внедрена в большинстве детских музыкаль­ных школ России.

П. – автор около ста методичес­ких работ, в их числе: «Школа игры на гобое», «Школа игры на блок-флейте», «Азбука для начина­ющих блок-флейтистов», «Хрестоматия педагогичес­кого репертуара для гобоя», 9 тетрадей этюдов различной степени трудности.. В 2000-е годы вышел его фундаментальный труд «Искусство игры на гобое», готовится к изданию «Школа ансамблевой игры на блокфлейтах». Особое место в научно-практической деятель­ности И.Ф.Пушечникова занимают его теоре­тические и методические статьи, опубликованные в различных методических сбор­никах. Они связаны с важнейшими вопросами теории игры на гобое и методики преподавания.  Наибольшую ценность  представляют работы, осно­ванные на точных лабораторных исследованиях и экспериментах. Впервые на высоком профессиональном уровне были рассмотрены такие основные компоненты исполнительского аппарата духовика, как дыха­ние, амбушюр, техника пальцев, подробно про­анализированы музыкальные способности уче­ников, художественные выразительные средства. П. принадлежат многочисленные переложения, обработки, аранжи­ровки для гобоя с фортепиано, а также оригиналь­ные сочинения для гобоя, камерные ансамбли.

П. получил высокое призна­ние как исполнитель, педагог, композитор и об­щественный деятель не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Его неоднок­ратно приглашали в качестве председателя и члена жюри самых престижных всероссийских и меж­дународных конкурсов исполнителей на духовых инструментах (Москва, Санкт-Петербург, Минск, Одесса, Мюнхен, Прага, Будапешт, Роттердам, Женева и др.). Он регулярно выезжал за рубеж для проведения мастер-классов, участия в семинарах, симпозиумах. П. был почетным членом Всемирного музыкального общества «Двойная трость», действительным членом – академиком Российской академии образования.

Всю свою жизнь Иван Федорович активно занимался общественной деятельностью. Он  неоднократно избирался народным депута­том Фрунзенского и Киевского райсоветов г. Моск­вы. Около 10 лет  был членом экспертного совета ВАКа при Совете Министров СССР, длительное время работал в президиуме правления общества «Нидерланды – СССР». Мно­го лет он возглавлял секцию духовых инструментов в методических кабинетах министерств культу­ры СССР и России.

Его сын – В. И. Пушечников – пианист, концертмейстер Большого театра, профессор РАМ им.Гнесиных; внуки – Ольга и Владимир Пушечниковы-Керн – также яркие музыканты, лауреаты Международных конкурсов.

  За свою многолетнюю активную и плодотворную деятельность П. удостоен почетных званий «Заслуженный деятель ис­кусств Российской Федерации», «Заслуженный деятель искусств Чувашской АССР» и награжден медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд в Великой Отече­ственной войне 1941-45 гг.», отмечен други­ми правительственными и ведомственными на­градами. В 2003 г., в год 85-летия, П. в торжественной обстановке в Кремлевском дворце Президентом России был вручен орден «За заслуги перед Отечеством IV степени».

        Обладая удивительным обаянием, особым магнетизмом, или, как это теперь принято называть, харизмой, П. притягивал к себе людей, заражал своей неиссякаемой энергией, творческой самоотдачей. На вопрос, в чем секрет творческого долголетия, он отвечал: «Все очень просто: чем больше мне лет, тем больше я работаю».

[1] Личное дело И.Ф.Пушечникова. Архив РАМ имени Гнесиных.

Автор очерка - Л. В. Кондаков

  • YouTube
bottom of page