top of page

Юрий  Владимирович

Муромцев

(23.03.1908 – 18.10.1975)

Юрий Владимирович Муромцев – пианист, дирижёр, музыкальный деятель. Гнесинец с самых юных лет, он долго и плодотворно работал в качес­тве руководителя Института имени Гнесиных, 17 лет был его ректором, и его работа получила высокую оценку коллектива. Он пользовался безоговорочным авторитетом, проявляя себя как деятельный, умелый, жёсткий, но справедливый администратор.

Муромцев родился в Москве. Происходил из дворянской семьи, в роду его – знаменитый С. А. Муромцев, председатель Первой Государственной Думы. Учился по клас­су фортепиано в Музыкальном техникуме (училище) имени Гнесиных у Елены Фабиановны Гнесиной.  В техникуме проявил себя как очень способный пианист и, окончив его в 1927 году, был принят сразу на второй курс Московской консерватории в класс К. Н. Игумнова, у которого и окончил её в 1931 году. Одновременно работал в Техникуме имени Гнесиных концертмейстером оперного класса. Затем окончил консерваторию и как дирижёр по классу Б. Э. Хайкина в 1936 году. С 1933 года работал (одновременно с Техникумом) в театре имени К. С. Станиславского – вначале концертмейстером, а затем и дирижёром. В Гнесинском училище он продолжал преподавать – вёл класс камерного ансамбля и руководил оперным классом вплоть до начала Великой Отечественной войны. В эти годы он женился на выпускнице вокального отделения техникума О. Н. Булгаковой (многие годы она работала в Государственном академическом русском хоре под управлением А. В. Свешникова).

В 1941 году был мобилизован в армию, там стал руководителем военного ансамбля. Высоко ценя музыкантские и организаторские способ­ности Муромцева, Ел. Ф. Гнесина считала его своим достойным помощником (в 1930-е годы Муромцев руководил концертной практикой учащихся) и наметила его в качестве преемника, о чём даже писала в своём завещании, адресованном лично К. Е. Ворошилову и в ЦК ВКП(б). После войны она настойчиво добивалась его демобилизации с целью назначения заместителем директора открытого в 1944 году Института имени Гнесиных. В 1946 году Муромцев был демобилизован и занял эту должность, став также преподавателем и дирижёром оперного класса Института. Руководя оперным классом (а в 1953–1955 гг. будучи и заведующим кафедрой оперной подготовки), он с успехом осуществил ряд полных оперных спектаклей, показанных на различных сценах Москвы ("Вера Шелога" Римского-Корсакова, "Евгений Онегин" Чайковского и другие). В 1951–1953 гг. Муромцев был начальником Управления музыкальных театров Комитета по делам искусств. В 1953 году, в результате драматичных и настойчивых усилий Ел. Ф. Гнесиной, он был назначен директором ГМПИ имени Гнесиных и занимал этот пост (с 1963 года назывался ректором) до 1970 года.

Его работа руководителя вуза успешно протекала в тесном контакте с Ел. Ф. Гнесиной. При нём происходило интенсивное развитие и рост вуза, открытие но­вых отделов и специальностей. Ему пришлось руководить строительством здания института, его Концертного зала, общежития. Благодаря усилиям Ю. В. Муромцева был открыт и успешно действовал филиал ГМПИ имени Гнесиных в Уфе. При этом Муромцев был образованнейшим человеком, высококвалифицированным музыкантом, обладающим большой эрудицией, прекрасно разбиравшимся в широкой сфере творческой работы педагогов и студентов. Он отлично знал все детали работы большого вуза, лично присутствовал на подавляющем большинстве учебных мероприятий.

Муромцев обладал и хорошими дипломатическими данными, важными для отноше­ния с вышестоящими органами, которые доверяли ему как "надёжному коммунисту". Он часто выезжал в зарубежные командировки в составе различных делегаций. Однако, последнее качество, оказывавшееся спасительным для института в трудных ситуациях, сыграло роковую роль для вуза же – в назначении Муромцева в 1970 году директором Большого театра СССР (против его желания). На этом посту он пробыл до 1972 года. Сторонник железной дисциплины, он не смог добиться её в театре, в отличие от института. Его попытки упорядочить работу театра остались безуспешными, хотя он заслужил уважение многих артистов.

В 1973–1975 гг. Mуромцев вновь был профессором кафедры оперной подготовки, руко­водителем оперного класса в ГМПИ имени Гнесиных. Несмотря на строгую манеру поведения, многочисленные воспоминания коллег о нём исключительно теплы: он был человеком большого обаяния и остроумным. Вечера памяти Муромцева проводились в Институте–Академии в 1985, 1988 и 1998 гг. Оперная студия РАМ имени Гнесиных, создание которой во многом было подготовлено деятельностью Муромцева, регулярно посвящает свои спектакли его памяти.

Ю. В. Муромцев был удостоен званий Заслуженного деятеля искусств PCФCP (1959) и Башкирской AССР (1966), профессора (1964). Он похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

В основе очерка: Булатова Л. Воспоминания о Ю. В. Муромцеве // 50 лет Российской академии музыки имени Гнесиных. Статьи. Воспоминания. Очерки / Сост. Л. Б. Булатова, М. Э. Риттих, Р. К. Ширинян. Москва, Магнитогорск, 1995. С.12–15; Юрий Владимирович Муромцев. Материалы, воспоминания // Гнесинский исторический сборник. К 60-летию РАМ им. Гнесиных: Записки мемориального музея-квартиры Ел. Ф. Гнесиной. М., 2004. С.104–117.

  • YouTube
bottom of page