top of page

Локшин  Даниил  Львович

(15[28.11].1907 – 20.05.1966)

Хоровой дирижер, музыковед, доктор искусствоведения Даниил Львович Локшин внес большой вклад в развитие отечественной хоровой культуры, теории истории хорового искусства.  

Родился в в Стародубе Черниговской губернии (ныне Брянской области).  В 1930 окончил фортепианное отделение Музыкального техникума им. А.Н. Скрябина в Москве (класс В.Н. Аргамакова), в 1934 г. – отделение детского музыкального воспитания Московской консерватории по классу Г.Дмитревского, в 1937 г. – там же аспирантуру. В 1941 г. защитил кандидатскую диссертацию «Хоровое творчество советских композиторов для детей (детская советская песня)». В 1935-1943 гг. вел в консерватории курсы методики школьной работы, хоровой литературы, хорового дирижирования и чтения хоровых партитур, в 1937-1939 гг. одновременно был деканом музыкально-педагогического факультета Белорусской консерватории (Минск). В 1943-1948 гг.  Л. – хормейстер Московской филармонии и руководитель хора Министерства кинематографии СССР.

Еще во время учебы в музыкальном техникуме Л. начал занимался хоровой работой с детьми. В 1928-1940 гг. работал учителем пения в общеобразовательных школах, руководил хором Дома пионеров Москворецкого района Москвы и хора завода им. Владимира Ильича (клуб «9 января»). Одновременно (1930-е годы) вел уроки пения в детской колонии для мальчиков. В 1930-1934 гг. Л. –  методист Бауманского РОНО Москвы, с 1932 г. – старший научный сотрудник Института детского коммунистического движения при ЦК ВЛКСМ, в 1949-1961 гг. – старший научный сотрудник НИИ художественного воспитания детей Академии педагогических наук. Понимая проблемы недостаточности профессиональных исследований в области музыкального воспитания детей, практическое отсутствие книг и методических пособий, а также необходимость более глубокого и всестороннего изучения таких предметов, как хороведение, хоровая литература, Л. старался по возможности восполнить этот пробел. Им написано множество работ по вопросам методики работы с хором, в том числе детским. Среди них книги: «Руководство смешанным хором старших школьников» (М., 1960), «Хоровое пение в русской дореволюционной и советской школе» (М., 1957; в 1962 г. по этой же теме защитил докторскую диссертацию). Л. составлены хрестоматии и сборники обработок и переложений для хора,   такие как «Хоровые произведения русских композиторов (для кружков средней школы)» (М, 1937), «Хоры русских композиторов для детей (М., 1955), «Хоровые произведения для юношества» в 4-х вып.(М., 1956, 1958, 1960,1962).  Л. был редактором сборников статей: «Из опыта хоровой работы с детьми» (Москва, 1953 г.) и «Работа в хоре» (М.,1960, 2-е изд. 1964). Многие годы жизни отдал Л. изучению проблемы мутации голоса. Он рато­вал за правильно организованное пение в этот возрастной период, до­казывая его целесообразность и важность как с эстетической и вос­питательной точек зрения, так и со специальной – певческой. В 1958 г. он со­здал и многие годы возглавлял экспериментальный юношеский хор мальчиков, служивший ему «лабо­раторией» для исследований.

С 1949 по 1966 гг. работал в ГМПИ им.Гнесиных на кафедре хорового дирижирования (с 1951 г. – старший преподаватель, с 1954 г. – доцент, с 1965 г. – профессор). Здесь он преподавал методику музыкального воспитания, хоровое дирижирование, историю хорового искусства, руководил дипломными рефератами и практикой студентов. Л. был мягким и приветливым человеком, замечательным представителем русской интеллигенции. Он очень хорошо ориентировался в музыкальной среде – знал всех современных педагогов, исполнителей, направлял научную работу кафедры. Л. обладал широки кругозором, что отражалось в его научно-исследовательской деятельности и работе со студентами. Руководя дипломными рефератами, педагог сумел их научить теоретическому обобщению, привить им навыки научного мыш­ления. Высокий уровень дипломных рефератов позволил рекомендо­вать некоторые работы в качестве учебных пособий для студентов дирижерско-хоровых факультетов музыкальных вузов и отделений училищ.

Более тридцати лет Л. занимался научно–исследовательской работой в области теории и истории хорового искусства. Им создано около 70 работ, не считая рецензий и статей в газетах и журналах. Среди них книга «Замечательные русские хоры и их дирижеры» (М., 1963; два издания в нашей стране, переведена и издана в ряде зарубежных стран), ряд книг о советских композиторах и хоровых коллективах. Последний большой труд Л. – 5-томный учебник «Зарубежная хоровая литература» (из печати вышло 3 тома) – и по сей день является одним из ведущих учебников в музыкальных ВУЗах.

Л. первым из советских исследователей хорового жанра посвятил свою научную деятельность восстановлению и систематизации истории отечественной хоровой культуры. Он, понимая важность усвоения всего ценного и передового из культуры прошлого, поставил перед собой цель воскресить из забвения все лучшее и значительное, что имелось в отечественной хоровой культуре минувших веков. Л. справедливо полагал, что органичное сочетание прогрессивных традиций прошлого с чертами нового, рожденного в наше время дает тот материал, на котором должно учиться новое поколение хоровиков. Л. исследовал историю русского хорового исполнительства, поэтапно рассматривая каждый из создававшихся и существовавших хоровых коллективов. Его книга «Замечательные русские хоры и их дирижеры» явилась ценным вкладом в историю развития хоровой культуры, осветив вопросы истории хорового исполнительства, хоровой педагогики, которые до этого оставались вне сферы внимания исследователей.

Л. был человеком разносторонних знаний, острого ума и тонкого чувства.  Отличаясь широким кругозором, он проявлял живейший интерес ко всем вопросам духовной жизни человечества. И по интеллекту, и по характеру, и по темпераменту он заметно выделялся в среде музыкантов. Его дочь – К. Д. Локшина – пианистка, выпускница ГМПИ им. Гнесиных, много лет преподавала в Школе-семилетке им. Гнесиных.

Даниил Львович Локшин – родоначальник  исследований по истории хоровой культуры. Разработанные им методики, написанные книги являются достоянием современного хорового искусства.

В основе очерка: Сикорская К.А. Научно-исследовательская деятельность Даниила Львовича Локшина  // Времена и люди. К 60-летию основания дирижерско-хорового факультета РАМ им. Гнесиных: Сб. статей / РАМ им. Гнесиных. М.. 2006. С. 55-58; Попова Л.А. Время и люди //там же.С. 5-32. См. также статью А.Т.Тевосян в книге: Московская консерватория: От истории до наших дней. 1866-2003. М., 2007. С.309.

  • YouTube
bottom of page