Наталия Александровна
Листова
(25.06.1920 – 13.05.2004)

Музыковед, кандидат искусствоведения Наталия Александровна Листова с детства была "обитателем" Гнесинского Дома. Родившаяся в семье известного врача, она училась по классу фортепиано в Школе-семилетке, а затем в Училище имени Гнесиных у Ольги Фабиановны Александровой-Гнесиной. Родители были большими любителями музыки (дальней родственницей приходилась им выдающийся фортепианный педагог, многие годы преподававшая в Гнесинских учебных заведениях, - В.В.Листова) и всячески способствовали профессиональному образованию дочери. Училище она закончила по классу Елены Фабиановны Гнесиной в 1940 году и поступила в Московскую консерваторию уже на историко-теоретический факультет. Там ее главным наставником был один из крупнейших теоретиков — профессор И.В.Способин. Впоследствии Н.А.Листова принимала участие в  составлении сборника, посвященного памяти своего учителя, и написала воспоминания о нем. 

Почти вся научная деятельность Наталии Александровны проходила в Институте искусствознания (ранее называвшемся Институтом истории искусств), где она трудилась в отделе музыки многие годы и вела исследования по истории русской музыки. Кандидатская диссертация Н.А.Листовой была посвящена опере А.П.Бородина "Князь Игорь".  Помимо участия в главных коллективных работах отдела, она была автором двух больших монографий — об А.Е.Варламове и о В.Я.Шебалине. Если для подготовки первой книги потребовалось изучение огромного пласта архивных материалов, то в работе над второй она также лично контактировала с «героем» своей книги, когда-то бывшего и ее собственным педагогом в консерватории.

Наталия Александровна никогда не прерывала самой тесной связи с Гнесинским Домом, будучи по-настоящему преданным "гнесинцем". Несколько лет она преподавала в Училище имени Гнесиных (недолго — и в Детской школе-семилетке), трижды была председателем госкомиссии на выпускных экзаменах в Институте — ГМПИ имени Гнесиных. С момента основания Мемориального музея-квартиры Ел.Ф.Гнесиной в 1969 году она была его общественным сотрудником, готовила музей к открытию, еще несколько лет работала над описаниями архивов. До конца жизни Н.А.Листова участвовала в жизни музея.

Будучи ближайшим другом композитора Ф.Е.Витачека, она хранила у себя архив, оставшийся после его смерти. В 2000 году часть архива была передана ею в ГЦММК имени М.И.Глинки, а часть — в наш музей (более 800 единиц хранения). Кроме того, ею также были переданы и письма от Ольги и Елены Гнесиных. Наталия Александровна всячески способствовала исполнению музыкантами сочинений Витачека, была инициатором проведения вечера памяти композитора в музее. После кончины Н.А.Листовой небольшая часть ее личного архива также поступила в наш музей. 

Наталия Александровна была очень светлым, добрым, тонким, интеллигентнейшим и скромнейшим человеком. Ее неизменная доброжелательность, обаяние, юмор, глубокая образованность привлекали многих людей. Среди тех, с кем ее связывала дружба, помимо Ф.Е.Витачека, были музыковеды — А.П.Агажанов (и вся его семья), Р.К.Ширинян, артист Театра имени Ермоловой Г.И.Энтин, ученый-египтолог Н.А.Померанцева, окончившая при  Гнесинский институт по классу Ел.Ф.Гнесиной... 

Наталия Александровна Листова остается в нашей памяти прекрасным Человеком, Музыкантом, Другом — и Гнесинцем.

© Мемориальный музей-квартира Ел. Ф. Гнесиной, 2016-2020