top of page
Борис Вениаминович
Левик

(24.10[5.11].1898 – 3.09.1976)

 

 

Музыковед Борис Вениаминович Левик – создатель повсеместно используемых, «классических» учебников по истории музыки, «главный вагнерианец Советского Союза» был замечательным ученым, музыкантом, педагогом и Человеком.

Л. родился в Киеве и здесь получил музыкальное образование, окончив Киевскую консерваторию по классам фортепьяно (у К.Н. Михайлова) и композиции (у Р.М. Глиэра и Б.Н. Лятошинского). В 1922 г. вместе с семьей (родители, младшие сестра и брат) переезжает в Москву, где протекает вся его последующая жизнь и работа. В первые московские годы Л. продолжает обучение: занимается в Московской консерватории композицией (у прежнего педагога, Р.М.Глиэра, переехавшего в Москву в 1920 г.), а в 1928 г. получает специальность музыковеда-историка, окончив научно-музыкальное отделение консерватории по классу М.В.Иванова-Борецкого.

С 1930 г. Л. преподает в консерватории на кафедре истории музыки (доцент 1935 г.), в 1936-1941 гг. – также в Центральном заочном музыкально-педагогическом институте (ЦЗМПИ), в 1943-1946 гг. –  Высшем училище военных дирижёров. В 1941 г. он защищает кандидатскую диссертацию, а в 1949 г., среди прочих коллег-преподавателей, вынужденно покидает консерваторию  в ходе кампании по «борьбе с космополитизмом». В гнесинских учебных заведениях работает с 1930 г.: сначала в Училище, а затем с 1946 г. на протяжении 30 лет – на кафедре истории музыки в  ГМПИ им. Гнесиных, а в 1947-1948 гг. и 1953-1955 гг. заведует этой кафедрой. Под руководством Л. закончили институт и впоследствии преподавали в учебных заведениях им.Гнесиных К.Арзаманова, С.Городянская, Г.Додонов, Л.Круглова, Е.Пекелис, Е.Скудина, В.Фрадкин и др.

Как преподавательская, так и музыковедческая деятельность Л. была связана, главным образом, с западно-европейской культурой XVIII-ХIХ вв. Не одно поколение будущих отечественных музыкантов знакомилось по учебникам Левика с музыкальной культу­рой европейской галантности, французской революционной эпохи, венского классицизма и романтизма. Л. – автор повсеместно используемых учебных пособий: для училищ – «Музыкальная литература зарубежных стран» (Вып. 2. М., 1959), «Музыкальная литература зарубежных стран» (Вып. 3. М., 1955, в дальнейших изданиях – вып. 4); для вузов – «История зарубежной музыки» (Вып. 2. М., 1961). Л. также участствовал в коллективных изданиях для училищ – «Советская музыкальная литература» (Вып. 1. М., 1963) и «Музыкальная литература зарубежных стран» (под его ред. Вып. 5. М., 1965), которые впоследствии многократно переиздавались. С педагогическим музыковедением близко сопрягалась просветительско-издательская деятельность – десятки изданий (партитуры и клавиры, симфонические и опер­ные, переводные монографии о западно-европейских музыкальных классиках) ­публиковались с предисловием Л. и нередко по его инициативе.

Осо6енностью Л. – музыканта и музыковеда – была широта о6щехудожественных интересов и кругозора. Кроме личной органической склонности, свое слово сказали здесь родственные контакты.  Свою жизнь он проводил в окружении большой семьи, даже не семьи, а целого клана: родители (потом – только мать), дядя, тетя, брат, сестры (родная и двоюродная), жена дяди, муж сестры со своими мамой и сестрой и т.д. Семья Л. 6ыла специфическим и незаурядным явлением в художественно-культур­ной жизни Москвы середины ХХ века – одним из приватных притягательных центров этой жизни, родственным и духовным союзом высокообразованных, одаренных, деятельных людей. Дядя Л., С.Ю.Левик, был известным в Ленинграде оперным певцом, музыкальным критиком, автором статей по вокальной технике и мемуаров. С московским ядром семьи он поддерживал постоянные контакты. Ярче всех был одарен младший брат Л., Вильгельм Вениаминович, профессиональный живописец и одновременно – широко известный плодовитый поэт-переводчик, переводивший крупнейших немецких, французских, английских поэтов всех эпох европейской истории – готики, Возрождения и Нового времени. Литературными переводами с немецкого и английского занималась, «для семейного употребления», и сестра Л. В широком дружеском кругу семьи были музыканты-исполнители разных профессий, музыковеды, литераторы, живопиосцы. Л. неотъемлемо принадлежал этой семейной и дружественной среде и претворил ее кругозор в профессиональной работе, при всей строгой просто­те своей литературной манеры. Показательна тема его кандидатской диссер­тации: «Основные вопросы немецкой музыкальной критики и пу6лицистики XIX века и их отражение в литературных работах выдающихся музыкальных деяте­лей» (нелишне сказать, что для самого Л., как и для всей семьи, из европейских культур Нового времени немецкая была ближе и дороже других).

Особое место в художественно-профессиональных интересах Л. зани­мала музыка Рихарда Вагнера. Он был "вагнерианцем" – страстным поклонником творчества композитора, которое знал едва ли не наизусть. Пропаганда творчества Вагнера была для Л. почти исключена – в силу об­щегосударственной идеологической установки, строго дозировавшей присутст­вие искусства и эстетических идей Вагнера в музыкальной жизни cтрaны, ­– и ограничивалась цензурно-выверенными текстами глав в учебниках, предисло­вий к  изданиям (эпизодическим) клавиров и т.п. Но музыковед с энтузиазмом со­бирал труднодоступные в его время записи исполнений вaгнеровских опер (Л. был активным филофонистом, одним из деятельных членов Общества филофонистов в Москве) и систематически устраивал у себя дома многочасовые прослушивания  – для коллег, учеников, друзей семьи, друзей коллег и друзей друзей (таким образом, знакомя большой круг людей с этой музыкой). Поклонник музыки Вагнера был ему заранее мил, даже до известной наивности с его стороны. В последние годы жизни,  превозмогая нездоровье, Л.  написал монографическую работу "Рихард Вагнер. Человек и художник" – первую монографию о Вагнере в СССР, вышедшую в свет уже после его кончины (1978).

[1] Автор очерка – А.Андреев. См. также: Андреев А. Борис Вениаминович Левик // 50 лет Российской академии музыки имени Гнесиных. Статьи. Воспоминания. Очерки / Сост. Л.Б.Булатова, М.Э.Риттих, Р.К.Ширинян. Москва – Магнитогорск, 1995. С.81-84;  Московская консерватория: От истории до наших дней. 1866-2003. М.: 2005. С.297.

  • YouTube
bottom of page