top of page
Константин Михайлович
Ладилов
(9.02.1927 – 13.02.1983)

В ряду славных имён преподавателей РАМ имени Гнесиных, с деятельностью которых связано становление и развитие российской тромбоновой школы, достойное место занимает Константин Михайлович Ладилов.

Он родился в 1927 году в селе Ачка Сергачского района Горьковской (ныне Нижегородской) области. В 1952 году, успешно окончив Горьковскую консерваторию, продолжил учебу в аспирантуре Московской консерватории в классе выдающегося тромбониста, педагога и дирижёра В. А. Щербинина (окончил в 1956). В 1953 году на конкурсе Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Бухаресте стал лауреатом I премии. С 1947 по 1955 год был солистом оркестра Горьковского театра Оперы и Балета, с 1955 по 1983 – Государственного академического симфонического оркестра (ГАСО) СССР, где исполнил много сольных партий для тромбона.

Ладилов был великолепным тромбонистом, обладал виртуозной техникой, изысканными штрихами, тёплым и выразительным звуком, безукоризненной интонацией. Его игра отличалась большим исполнительским обаянием, красотой, тонким вкусом и благородством. Своим мастерством он обогатил выразительные возможности труднейшего инструмента. Его исполнение "Траурно-триумфальной" симфонии Берлиоза, "Болеро" М. Равеля, многих тромбоновых хоралов из симфоний Малера, Брамса, Шостаковича, опер Вагнера, Шестой симфонии Чайковского и многих других сочинений всегда радовало слушателей.

Свою педагогическую деятельность К. М. Ладилов начал в Горьком в музыкальном училище (1949–1959) и консерватории (1952–1964). А с 1964 по 1983 год преподавал в  ГМПИ имени Гнесиных (в 1979 году ему присвоено звание доцента) и параллельно – в Училище имени Гнесиных. Ладилов развивал лучшие традиции тромбоновой исполнительской школы. Его метод работы с учениками был основан на безупречном отношении к труду, деликатном обращении со студентами, богатой художественной интуиции, что составляло сущность его педагогического дарования. В классе он не допускал излишней нервозности, не прибегал к повышенным интонациям. Эта черта его характера особенно примечательна, так как в классе были студенты разной степени одарённости. Ладилов всегда умело выбирал наиболее подходящую форму общения со студентами и оказывал самое благоприятное воздействие на формирование не только музыканта, но и человека. Большое место в занятиях с учениками занимала работа над техникой. Педагог уделял особое внимание правильной постановке, чёткости артикуляции, чистому интонированию, работе над штрихами. С первых уроков и на протяжении всех лет занятий с учеником он тщательно наблюдал его развитие, изучал особенности эмоционального склада, характер дарования и определял репертуарный план.

Репертуар в классе К. М. Ладилова был очень обширным: от старинной музыки (которую он непременно проходил) и классических сонат до произведений современных русских и зарубежных авторов. Особое место в репертуаре класса занимал концерт для тромбона А. А. Нестерова, который автор посвятил самому Ладилову. Концерт неоднократно исполнялся им с различными симфоническими оркестрами и был записан им в фонд Всесоюзного радио.

В 1980 году, после двадцатилетнего перерыва, в городе Таллине был проведён Всесоюзный конкурс музыкантов-исполнителей на духовых инструментах, на котором два ученика Константина Михайловича – В. Школьник и И. Боголепов – стали лауреатами I премии.

Артистическая и педагогическая деятельность Ладилова, продолжавшаяся более 35 лет, представляет собой пример беспредельной преданности творческим идеалам искусства. Двадцать лет его жизни были отданы ГМПИ имени Гнесиных, откуда вышло не одно поколение воспитанных им музыкантов и педагогов, работающих в лучших симфонических оркестрах, музыкальных училищах и вузах страны. Среди них: Т. Соосыров, И. Мордовский, А. Кузнецов, Ю. Ильюхин, В. Ревяко. А группа тромбонов ГАСО СССР (ныне ГАСО РФ), главным дирижёром и художественным руководителем которого более тридцати пяти лет был Е. Ф. Светланов,  а солистом – около тридцати лет – К. М. Ладилов, состоит из его учеников: заслуженного артиста России В. Школьника, И. Боголепова, В. Федоринова. В. Х. Школьник с 1993 года преподаёт в РАМ имени Гнесиных.

В 1978 году Ладилову было присвоено почётное звание "Заслуженный артист РСФСР".

Константин Михайлович Ладилов  был гостеприимным и отзывчивым человеком, истинным жизнелюбом, обладал неисчерпаемой активностью. Солист и ансамблист с большим опытом работы в ведущем симфоническом оркестре, музыкант большой эрудиции и культуры, он всегда стремился привить своим ученикам любовь к избранной специальности, стремление к овладению мастерством, совершенствованию техники игры на тромбоне.

 

(опубликовано в книге: Гнесинский Дом. История учебных заведений)

  • YouTube
bottom of page