Концепция развития Мемориального музея-квартиры Ел. Ф. Гнесиной
Мемориальный музей-квартира Ел. Ф. Гнесиной – это уникальный музыкально-мемориальный музей, работающий в структуре Российской академии музыки имени Гнесиных. Музей создан в квартире, где последние 18 лет жизни жила и работала Елена Фабиановна Гнесина – основатель и в течение 72 лет руководитель комплекса учебных заведений имени Гнесиных. Музей уникален по уровню подлинности интерьеров: квартира была законсервирована после смерти хозяйки и в течение двух лет музеефицирована с точнейшей сохранностью предметов и фондовых коллекций. По типу хранения музейных предметов музей является ансамблевым, так как деятельность его базируется на музеефицированном недвижимом объекте культурного наследия.
Главной ценностью в мемориальном музее-квартире Ел. Ф. Гнесиной являются подлинная, сохранившаяся без изменений с момента смерти фондообразователя, мемориальная обстановка и обширные архивные фонды, прежде всего личный архив Ел. Ф. Гнесиной (включающий ценнейшие автографы, письма, фотографии, программы, документы).
В составе основного фонда музея сегодня насчитывается около 16 000 экспонатов, и большая часть из них – это личный фонд Ел. Ф. Гнесиной, а также архивно-рукописные материалы членов семьи Гнесиных и нескольких старейших педагогов-гнесинцев. Работа музея в качестве вузовского привела к накоплению в фондах архивных материалов, связанных с историей учебных заведений имени Гнесиных.
Подлинный ансамбль квартиры является большой ценностью и подлежит тщательному квалифицированному сохранению, изучению и демонстрации посетителям с соблюдением установленных норм по количеству человек и только в сопровождении экскурсовода из числа сотрудников музея.
Миссия музея-квартиры Ел. Ф. Гнесиной – сохранение, изучение, популяризация памяти о Ел. Ф. Гнесиной, о семье уникальных музыкантов – Гнесиных, истории развития созданных ими музыкальных учебных заведений, вклада в становление системы музыкального образования, в российскую и мировую культуру. Сохранение и популяризация наследия семьи Гнесиных и всей «Гнесинской школы» способствует поддержанию высокого уровня культуры и музыкального образования в стране, развитию принципов Гнесинской педагогики в музыкальных учебных заведениях, осознанию важности роли музыки в полноценном развитии личности.
Основной целью работы Мемориального музея-квартиры Ел. Ф. Гнесиной является актуализация наследия Елены Фабиановны Гнесиной, семьи Гнесиных, их соратников – коллег и учеников – путем выполнения своих основных задач:
-
Сохранение подлинных интерьеров и поддержание их в состоянии, пригодном для изучения и демонстрации.
-
Сохранение богатых архивных фондов музея во всем их разнообразии с использованием современного оборудования в условиях, соответствующих требованиям по разным видам материалов, и осуществление своевременной грамотной тщательной научной реставрации мемориальных предметов из фондов музея.
-
Обеспечение всем желающим доступа к культурному наследию, сохраняемому в музее, в соответствии с установленными правилами режима посещения и работы с фондами.
-
Проведение и разработка различных видов учебно-просветительской работы как для учащихся РАМ имени Гнесиных, так и для аудитории разного возраста и интересов, в виде экскурсий, лекций, творческих собраний и т. п., по возможности, в сотрудничестве с музеями, близкими по профилю и тематике.
-
Научное освоение, изучение, публикация фондовых собраний с помощью временных выставок, стендовых экспозиций, научных статей, монографий, конференций и других видов работ.
-
Подготовка научных и справочных изданий в соответствии с научными темами, разрабатываемыми в музее.
-
Проведение экспертизы для установления мемориальной, исторической и художественной ценности предметов, предлагаемых для передачи в музейные фонды.
-
Комплектование фондов, связанных с профилем музея, в соответствии с концепцией комплектования
Концепция комплектования фондов
Основной целью комплектования фондов Мемориального музея-квартиры Ел. Ф. Гнесиной является выявление и сбор источников, как можно более полно раскрывающих жизнь и работу Ел. Ф. Гнесиной, семьи Гнесиных, многообразие их деятельности на ниве музыкального образования, историю музыкальных учебных заведений имени Гнесиных, работу их коллег и соратников, а также учеников и выпускников.
Основные темы музейной коллекции:
1. Деятельность семьи Гнесиных, их окружения – многочисленных выдающихся деятелей культуры, ближайших сподвижников, учеников и соратников (письма, поздравления, документы, рукописи, книги, публикации, ноты и книги с автографами, мемориальные предметы, произведения изобразительного искусства).
2. История учебных заведений имени Гнесиных: подлинные материалы – автографы выдающихся музыкантов и педагогов, нотные рукописи, письма, литературные рукописи, концертные программы, фотографии, мемориальные предметы.
Источники комплектования: дары педагогов и выпускников учебных заведений имени Гнесиных, членов их семей и других лиц (закупочной работы в музее не ведется). Включение в музейные коллекции может происходить только после проведения соответствующей экспертизы, по решению фондовой комиссии и в соответствии с действующими законоположениями.
Учитывая большое количество тем и материалов, связанных с деятельностью Академии, следует уточнить классификацию подобных материалов.
В музей должны поступать подлинные материалы, как отражающие события, происходившие в Академии (фестивали, конференции, значительные памятные концерты и другие подобные мероприятия), так и из личных собраний ее педагогов. Это рукописи, программы концертов и конференций, подлинные фотографии, документы, мемориальные предметы. Другие же архивные материалы могут храниться в соответствующих подразделениях Академии.
Печатные издания (книги, ноты, пособия) и неизданные работы преподавателей и учащихся имеют библиографическую и научную ценность и могут пополнять фонды библиотеки Академии.
Специальные источники (аудио- и видеозаписи), запечатлевшие творчество педагогов и учеников Академии, составляют фонды фонотеки Академии. В Академии также начал создаваться цифровой фотоархив.
В архиве Академии, как учреждения хранятся документы его деятельности, относящиеся к делопроизводству, переписке между организациями и ведению отдела кадров. Ряд архивных материалов ранее был передан на хранение в РГАЛИ.
Учёт и хранение фондов
Богатейшие материалы фондов – архивы, библиотека, мемориальные предметы (мебель, музыкальные инструменты, посуда и другие предметы быта), коллекция живописи и графики, фотоисточники, звуковые источники (пластинки, записи на плёнках, аудиокассетах, CD- и DVD-дисках) – необходимо хранить в подходящих условиях на ответственном хранении. Работа с фондами должна осуществляться с ведома главного хранителя и под его письменным разрешением с оформлением через акт выдачи. Комплексный характер экспозиции предполагает открытое хранение большей части вещевого фонда музея, а также всех предметов интерьера, большей части живописи и графики, множества фотографий, музыкальных инструментов, в связи с чем необходимо соблюдать температурно-влажностный режим комплексного хранения предметов из разных материалов.
Сохранение же архивных фондов вызывает затруднение в связи с острой нехваткой помещений с соответствующим оборудованием для хранения предметов большого формата (афиш, графических работ), произведений живописи, фотографий (для которых необходимо закупать большое количество бумаги и конвертов из светонепроницаемой бумаги, коробок, папок). Во многом реализация комплектования также зависит от подходящего помещения для хранения.
В настоящее время целый ряд музейных предметов нуждается в экстренной реставрации. Разработан план поэтапной реставрации, где первоочередной задачей является восстановление меморий (предметы мебели), находящихся в экспозиции.
Учёт и научная обработка фондов
В соответствии с Федеральным законом "О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации" (ред. от 03.07.2016) и принятыми постановлениями Правительства, до 2025 года все коллекции основного фонда музея должны быть оцифрованы и зарегистрированы в Государственном каталоге Музейного фонда РФ. Электронный каталог может быть создан с помощью систем "Музей-3" или "Камис". В настоящее время учтены и включены в состав Музейного фонда РФ все музейные коллекции основного фонда – 15 931 ед. хр. Научное описание фондов сделано не по всем коллекциям. До 2020 года требуется закончить описание недостающих коллекций.
Научно-вспомогательный фонд музея, а также музейный архив описаны не полностью. Необходима полная учётная опись этих фондов.
Для полноценного научного изучения и использования исследователями музейных фондов составляются каталоги. Общий каталог по персоналиям, встречающимся в личном архиве Ел. Ф. Гнесиной, должен быть завершен в течение 2018–2020 гг. В будущем он должен охватить все коллекции основного фонда.
Публикации, выставки и конференции
Публикацией научно-фондовых исследований являются статьи, монографии, также специфической музейной публикацией является выставка. Осуществление выставочной работы в музее ограничено 4 витринами, которые установлены в мемориальных помещениях. В условиях ограниченных площадей этот шаг стал единственной возможностью для проведения регулярных полноценных выставок, как фондовых, так и обменных, и гостевых. На данный момент для расширения и углубления выставочной работы музей не обладает подходящими помещениями, которые должны быть оснащены выставочным оборудованием с подобающими охранными приспособлениями (замками) и приборами для контроля и регулирования температурно-влажностного режима. Только в надёжных музейных витринах, желательно со световыми фильтрами и температурно-влажностным контролем, возможна демонстрация подлинных музейных предметов.
Музей имеет постоянный план выездных и обменных выставок с музеями, входящими в Ассоциацию музыкальных музеев и коллекций. Выставки в музее и за его пределами постоянно (с частотой в 2-3 месяца) экспонируют различные предметы из фондов музея в соответствии с избранной тематикой. Обмен выставками будет происходить регулярно.
Кроме того, регулярно (не менее 3-х раз в год) делаются стендовые выставки и фотопрезентации по различным темам. Презентация коллекций и отдельных экспонатов из фондов музея планируется и на сайте музея. Планируется создание электронных баз данных по истории учебных заведений имени Гнесиных, которые будет возможно разместить в электронных "киосках".
После выпуска капитального научного исследования "Гнесинский Дом. История учебных заведений" (М., 2015) должен быть подготовлен Путеводитель по фондам и экспозиции музея (подготовка к печати – в 2017 году).
Регулярная научно-исследовательская работа музея находит отражение в выпуске сборников из серии "Записки Мемориального музея-квартиры Ел. Ф. Гнесиной". В 2017 году планируется подготовить к изданию 2 сборника серии, до 2020 года – ещё 2. Кроме того, издаются буклеты, ежегодный "Календарь памятных дат РАМ имени Гнесиных" и др. Постоянная научно-исследовательская работа включает также: составление "Летописи" РАМ имени Гнесиных, расшифровки записей творческих собраний в музее, подбор материалов из фондов для различных изданий и научных работ.
Сотрудники участвуют в работе научных конференций, готовят статьи для сборников и журналов. Ежеквартальное издание "Учёные записки РАМ имени Гнесиных" будет включать раздел музейно-архивных публикаций. Ежегодно музей проводит собственную научную конференцию – "Гнесинские чтения".
Просветительская и образовательная деятельность музея
Основной формой культурно-образовательной деятельности музея остаётся экскурсионная работа с группами детей и взрослых и индивидуальными посетителями. Музей принимает участие в ежегодных общегородских и межмузейных мероприятиях: праздновании Дня исторического и культурного наследия (18 апреля), Международного дня музеев (18 мая) и Дня города (сентябрь) с организацией пешеходных экскурсий по городу; в программах для школьников "Олимпиада: музеи, парки, усадьбы", "Семейное путешествие" (по согласованию с Департаментом культуры Москвы) и др.
Направление, связанное с просветительской работой для детей, школьников и их родителей является одним из самых перспективных. Музей предлагает специальные программы – музыкально-образовательные циклы для детей с родителями (беседы в игровой форме, с включением музыкальных исполнений и записей). С 2016 года в музее регулярно проводятся мероприятия из цикла "Встречи в Доме Гнесиной", которые уже обрели свою постоянную аудиторию и пользуются большой популярностью среди школьников и их родителей. Должны постоянно разрабатываться как программы просветительских занятий, так и новые виды экскурсий: экскурсия-концерт, экскурсия-викторина, разные маршруты пешеходных экскурсий, экскурсии с показом записей и презентаций и др. Это же относится к специальным темам экскурсий (так, планируется расширить экскурсионно-просветительское обслуживание пенсионеров города).
Для студентов РАМ имени Гнесиных проводятся следующие виды работы: "Посвящение в студенты" для первокурсников всех факультетов в начале учебного года, экскурсии для всех групп первого курса Училища имени Гнесиных, архивно-библиографическая практика студентов-музыковедов Академии, курсы лекций "История учебных заведений имени Гнесиных и музыкального образования в Москве" (для студентов очного и заочного отделений, слушателей курсов повышения квалификации). Этот же курс, а также курс лекций по истории музыки предлагается и другим посетителям (так, последний курс более 20 лет ведётся для студентов-искусствоведов МГАХИ имени Сурикова). Музейные фонды используются при подготовке диссертационных, дипломных и курсовых работ.
Планируется подготовить лекционные занятия по пяти темам, в соответствии с музейной тематикой, для взрослых.
В музее регулярно проводятся историко-просветительские мероприятия – творческие собрания (вечера памяти, научные чтения, творческие вечера и презентации).
Развитие сайта музея и его представительства в социальных сетях имеет целью привлечение потенциальных посетителей, а в перспективе - создание "круга друзей" музея.
Механизмы реализации концепции
Для обеспечения сохранности мемориальной экспозиции музею необходимо реализовать план реставрации – в первую очередь, мемориальных предметов.
Для сохранности богатых фондов необходимо хранить их в соответствии с требованиями "Инструкции по учёту и хранению музейных предметов и музейных коллекций", для чего требуется постоянно закупать архивные папки и коробки, микалентную бумагу, конверты из светонепроницаемой бумаги, силикагель, а также обеспечить оборудование кондиционерами и увлажнителями.
Для продолжения комплектования фондов, особенно документирования современности, хранения ценных фондовых предметов, расширения выставочной работы и проведения творческих мероприятий музею необходимо дополнительное помещение, оснащенное оборудованием для регулирования температурно-влажностного режима и запирающееся в соответствии с нормативами.
Для выведения хранительской и учётной работы на новый уровень, беспрепятственного внесения предметов в Государственный каталог Музейного фонда РФ, оцифровки фондов, широкой деятельности по публикации и расширению реальной аудитории музея, необходима установка специализированного программного обеспечения "АС – Музей 3" или "КАМИС", а также оборудование для оцифровки (бесконтактный сканер).
По возможности, надо развивать совместные программы, в том числе межмузейные проекты, сотрудничество со школами, социальными организациями, а также грантовые программы.
Авторы концепции - Е. С. Змеева, В. В. Тропп, при участии всего коллектива музея.
Концепция развития обсуждалась на Совете музея в апреле 2015 г.