Александр Сергеевич
Илюхин
(04.05.1900 – 21.02.1972)

С именем Александра Сергеевича Илюхина связано становление музыкального образования и развитие профессионального исполнительства на русских народных инструментах в нашей стране. Он − основатель и первый руководитель факультета и кафедры народных инструментов в ГМПИ–РАМ им. Гнесиных.

Получив серьезную музыкально-теоретическую подготовку у профессоров Московской консерватории Г. Л. Катуара и А. Д. Кастальского, в совершенстве овладев игрой на русской балалайке под руководством своего учителя Б. С. Трояновского, И. уже в молодые годы активно включился в культурное строительство в нашей стране и проявил себя как неутомимый последователь и пропагандист дела, начатого В. В. Андреевым.

В 20-е годы часто выступал как солист на балалайке, концертировал в дуэте с Трояновским, играл в концертных программах радио с солисткой ГАБТа арфисткой М. Д. Гореловой. Его незаурядные исполнительские достижения получили широкое общественное признание. Композитор С. Н. Василенко писал: "Так же, как и наши крупнейшие артисты Б. С. Трояновский и Н. П. Осипов, А. С. Илюхин является выдающимся виртуозом на балалайке".

Чрезвычайно плодотворно работал И. с самодеятельными и профессиональными оркестрами русских народных инструментов. Оркестры под его управлением дали сотни концертов. Он широко практиковал выступления объединенных оркестров в 200–300 человек. Газеты сохранили для нас отзывы о таких выступлениях: «Всю сцену, всю ее ширину и глубину занимает огромный струнный оркестр, состоящий из 230 человек. Уверенно и спокойно подымает руку дирижер Илюхин и в зал летят песни. В этом оркестре радует прежде всего наличие музыкальной культуры. Исполнение тонкое и осмысленное».

Наряду с выступлениями занимался педагогической деятельностью. В 1928-1932 гг. работал в Первом государственном музыкальном техникуме в Москве. В этом техникуме изучение народных инструментов было обязательным для учащихся всех музыкальных специальностей. В 1935-1941 гг. вел оркестровый класс, преподавал инструментовку и методику работы с оркестром народных инструментов на военно-дирижерском факультете Московской консерватории. В 1936-1941 гг. руководил созданными по его инициативе, первыми в Советском Союзе, заочными музыкальными курсами при Всесоюзном Доме народного творчества им. Н. К. Крупской, слушательская аудитория которых насчитывала несколько тысяч человек.

С 1941 года А. С. Илюхин  – кадровый офицер Советской Армии. Принимал непосредственное участие в боях с немецко-фашистскими оккупантами, награжден орденом Красной Звезды и медалями. В 1943–1945 гг. – художественный руководитель и главный дирижер Ансамбля песни и пляски Первого Прибалтийского фронта.

Важнейшим событием послевоенного времени стало открытие факультета и кафедры народных инструментов в ГМПИ им. Гнесиных, впервые в истории высших музыкальных учебных заведений (1948), и отдела народных инструментов в Училище им. Гнесиных (1956). И. был их основателем. Его энергия, исполнительский и педагогический опыт обеспечили успех новому делу.

Кафедрой народных инструментов в Институте он руководил в течение 14 лет (1949-1963). Народный артист Белоруссии Л. В. Любимов, неоднократно возглавлявший Государственную квалификационную комиссию в ГМПИ им. Гнесиных, так охарактеризовал работу факультета народных инструментов: "Этот факультет, созданный в 1948 году велением времени, объединил и сплотил в монолитный творческий коллектив группу превосходных педагогов-инструменталистов, композиторов, дирижеров, методистов и в короткие сроки под руководством А. С. Илюхина стал общепризнанным центром подготовки специалистов высшей квалификации в области русской народной инструментальной музыки". В Институте И. преподавал игру на балалайке, методику преподавания игры на народных инструментах, историю исполнительства (старший преподаватель – с 1948, доцент – с 1951).

Кафедра народных инструментов под руководством И. подготовила целую плеяду известных исполнителей на балалайке, баяне, домре, дирижеров и артистов оркестров, педагогов вузов и музыкальных училищ. Среди них многочисленные лауреаты всесоюзных, всероссийских и международных конкурсов, видные деятели народно-инструментального искусства, руководители творческих коллективов и учебных заведений. Немало знаменитых воспитанников и у самого Александра Сергеевича – это народный артист СССР, лауреат Государственной премии, профессор Н. Н. Некрасов, народные артисты России А. В. Тихонов, М. Ф. Рожков, А. С. Ильин, народный артист Казахстана, композитор Л. Хамиди, заслуженный артист России, лауреат Всероссийского и дипломант Всесоюзного конкурсов артистов эстрады О. Н. Глухов и другие.

Свой богатый педагогический опыт И. обобщил в ряде методических пособий, хрестоматий, учебных программ и статей. За большой творческий вклад в развитие народно-инструментального музыкального искусства Александру Сергеевичу Илюхину было присвоено почетное звание "Заслуженный деятель искусств России" (1962).

Автор очерка - Б. М. Егоров. Опубликовано: Гнесинский Дом. История учебных заведений. М., 2015. С. 285-287.

© Мемориальный музей-квартира Ел. Ф. Гнесиной, 2016-2020