Голубева Людмила Владимировна

родилась 22 мая 1949 года в г. Грозном.
В 7 лет поступила одновременно в общеобразовательную и музыкальную  школы (в музыкальную - по классу фортепиано). Уже в 5-ом классе музыкальной школы появился интерес к музыкальной литературе как к предмету - привлекало не только слушание музыки, но и книги о композиторах и исполнителях. 
В 1964 году, закончив 8 классов в обеих школах, поступила в Чечено-Ингушское музыкальное училище на теоретическое отделение. Преподавателем по теории, сольфеджио и гармонии все годы обучения в училище был М.М. Бронштейн - опытный педагог, выпускник Одесской консерватории (одновременно с ним в Одесской консерватории училась Р.И.Барановская). Музыкальную литературу вела выпускница Саратовской консерватории  Е.К.Гурвиц (её педагогом там была Л.Я. Хинчин). Директором училища был Л.В.Брайловский - дирижёр-хоровик, выпускник ГМПИ им.Гнесиных 1954 года. В училище большое значение придавалось пед. практике - учащиеся старших курсов вели занятия по муз.литературе на младших курсах (что являлось дополнительным тренингом к гос. экзамену). При этом в училище был сектор пед. практики, а на последнем курсе учащиеся-теоретики уже работали в музыкальных школах - тогда не хватало именно теоретиков. Грозненское училище было самым крупным и лучшим на Северном Кавказе. Его выпускники учились не только в Саратовской консерватории,  территориально самой близкой, но и в других музыкальных вузах.
Окончив с отличием училище, в 1968 году поступила в ГМПИ им. Гнесиных. В июне-июле 1969 года, по окончании 2-го курса, проходила музейную практику в Доме-музее П.И.Чайковского в Клину.  Практика включала не только  работу экскурсоводом, но и знакомство с архивами,  черновыми набросками, эскизами и написание работы по результатам изучения материала. Впоследствии  это  небольшое исследование было переработано в первую курсовую работу - об эскизах к Пятой симфонии Чайковского (из записных книжек). В институте занималась по гармонии - у пр. В.О. Беркова, по полифонии у Л.В.Попеляш, по анализу муз произведений - у Т.М.Решетниковой. Лекционные курсы читали  Г.И.Литинский, Ф.Г.Арзаманов, Р.Н.Берберов, В.А Бобровский. С  3-го курса  и до окончания института занималась в классе Р.К.Ширинян  на кафедре истории музыки. Именно лекции Р.К. Ширинян по зарубежной музыке и занятия в её классе сформировали профессиональные навыки - музыковедческие и педагогические.
После окончания института в 1973 году вернулась в родной город, где преподавала в училище как предметы исторического, так и теоретического цикла, в основном на теоретическом отделении. Разработала программы спец. курсов для теретических отделов училищ - Современной музыкальной литературы, Современной гармонии, Музыкальной критики , и в течение ряда лет вела эти предметы наряду с обязательными. Участвовала в теоретических конференциях в Астраханской консарватории, в Ростовском-на Дону ГМПИ ( ныне - Донская консерватория). Ученицы участвовали в теоретических олимпиадах и неоднократно побеждали на них. Наиболее талантливые поступали в ГМПИ им. Гнесиных, в другие консерватории и муз.-пед. институты.
В 1995 году переехала в г. Владимир, где работала в ДШИ и в муз. училище. С 1998 года жила в Москве, работала в музыкальной школе Родник (учреждении дополнительного образования).
С 1999 года - научный сотрудник Музея-квартиры Ел.Ф.Гнесиной. С января 2008 года по октябрь 2011 года жила в Израиле, с ноября 2011 года возобновила работу в Музее. В 2013 г., в связи с реорганизацией штатного расписания, переведена на должность специалиста по учету музейных фондов и экспозиционной работе.

Л.В.Голубева, помимо научной, ведет большую просветительскую работу: проводит много экскурсий, лекции по истории музыки и отечественной музыкальной культуры.  

© Мемориальный музей-квартира Ел. Ф. Гнесиной, 2016-2020