ФРАДКИН  ВИКТОР  КЕЛЬМАНОВИЧ

(9.06.1928 – 30.12.1986)

Музыковед Виктор Кельманович Фрадкин – воспитанник Гнесинских учебных заведений – 25 лет преподавал в ГМПИ им. Гнесиных.

Ф. родился в Москве. Его отец был бухгалтером, мать – учительницей. В детстве учился в районной музыкальной школе. Во время Великой Отечественной войны был эвакуирован с матерью в г. Ойрот-Тура (теперь г. Горноалтайск) Алтайского края. Там учился в 6-8 классах. Работал музыкальным работником в городском детском доме. В 1944 г. вернулся вместе с матерью в Москву, а через год демобилизовался отец. В 1946 г. окончил общеобразовательную школу-десятилетку и одновременно ДМШ Сокольнического района.

Поступив в Гнесинское училище на теоретическое отделение, Ф. окончил его досрочно – за 2 года – с отличием (1946-1948). Он продолжил учебу в ГМПИ им. Гнесиных на историко-теоретическом факультете в классе В.Д.Конен. В Институте проучился два года, а весной 1950 г. студенту был предъявлен ряд обвинений идейного порядка за его выступления в защиту своего уволенного руководителя. Он был исключен сначала из комсомола, а потом (в сентябре) – и из института. Осенью 1953 г. обвинения были сняты, и Ф. восстановили в Институте. В 1956 г. он с отличием окончил заочное отделение по классу Б.В. Левика и был принят в аспирантуру в класс профессора М.С. Пекелиса (специальность – история музыки).

После окончания аспирантуры работал преподавателем музыкально-исторических дисциплин в Музыкальном училище им. Ипполитова-Иванова (1959-1961) и Музыкальном училище им. Гнесиных (1960-1961). В 1961 г. Ф. был принят в ГМПИ им.Гнесиных преподавателем кафедры теории музыки, где трудился до конца жизни. После разделения кафедры в 1965 г. работал на кафедре гармонии и сольфеджио (с 1971 г. – старший преподаватель).

В рамках учебной работы Ф. вел индивидуальные занятия по гармонии у студентов ИТК факультета, занятия по методике преподавания гармонии, читал курсы гармонии, мелодики у студентов исполнительских факультетов. По линии ФПК систематически выступал с лекциями по современной гармонии перед педагогами-теоретиками и пианистами вузов и училищ. Кроме того, он проводил большую работу по руководству педпрактикой студентов-теоретиков.

Первые годы педагогическая деятельность Ф. целиком проходила в Уфимском УКП (филиале) Института, где он работал с момента его основания (с 1961 г.). В Уфе ведет большую и разнообразную работу по оказанию методической помощи Уфимскому училищу искусств (доклады, беседы с педагогами-теоретиками, занятия со студентами теоретического отдела, консультации и т.д.). В 1968 г. за большие заслуги в подготовке музыкальных кадров для Башкирии В.К.Фрадкин был удостоен почётного звания заслуженного работника культуры Башкирской АССР.

Ф. постоянно работал как учёный-исследователь. Он – автор методических разработок, научно-исследовательских статей, большинство из которых опубликовано. Среди них – главы в различные учебники и учебные пособия для высших и средних музыкальных заведений, например о гармонии Бородина, Верди, Пуччини, Хиндемита. Научно-методическая работа Ф. была разносторонней и значимой с точки зрения педагогического процесса и про6лематики научных исследований кафедры. В 1976 г. защитил в Институте истории искусств диссертацию «Симфоническое творчество Василия Калинникова (особенности содержания, формы, драматургии)», и ему была присуждена ученая степень кандидата искусствоведения. Систематически оказывал методическую помощь музыкальным училищам страны – в Уфе, Орле, Перми, Челябинске, Краснодаре, Ярославле, Туле, Новомосковске и других городах, выступал с лекциями перед педагогами периферийных училищ и ВУ3ов.

Ф. был знающим специалистом и прекрасным воспитателем. Он обладал чрезвычайной доброжелательностью и юмором, был отзывчивым и обаятельным человеком, очень любимым как многочисленными учениками, так и коллегами и друзьями. Умел видеть в любом студенте, даже малоспособном, положительные черты и задатки. Опираясь на эти положительные качества мог внушить студенту веру в свои силы и желание работать. Поэтому во всех группах, где преподавал Ф., не было неуспевающих студентов. Много лет он был куратором различных групп студентов ИТК факультета.

Жена Ф. – Светлана Ивановна Курочкина, выпускница ГМПИ им.Гнесиных – является широко известным пианистом-педагогом, заслуженным работником культуры России. 

Еще одна грань личности Ф. – артистический талант. Он был неизменным участником «капустников», демонстрируя неиссякаемые творческие возможности в сочинении музыкально-юмористических «произведений», посвященных юбилеям педагогов и другим событиям.

Жизнь В.К.Фрадкина оборвалась рано и неожиданно. Его облик остался в памяти многих гнесинцев, как один из самых светлых.

 

© Мемориальный музей-квартира Ел. Ф. Гнесиной, 2016-2019