Фонды Мемориального музея-квартиры Ел. Ф. Гнесиной
Книги
Мемориальная библиотека Музея-квартиры Елены Фабиановны Гнесиной в большей своей части выставлена в экспозиции в кабинете-гостиной Ел.Ф. – в шкафах, на этажерках, на письменном столе, а особо ценные экземпляры (библиографические редкости, а также книги с автографами знаменитостей) - в сейфах. Особенностью мемориальной библиотеки является тот факт, что она не собиралась специально именно как библиотека и представляет собой весьма пёстрое собрание книг, журналов, научной и педагогической литературы из фонда не только Ел.Ф., но и сестёр – Евгении Фабиановны и Ольги Фабиановны, а также из библиотеки А.Н.Савина (мужа Евгении Фабиановны, профессора МГУ, учёного-историка). Некоторое количество книг попало в эту библиотеку из собрания Григория Гнесина – младшего брата Ел.Ф. (он, в отличие от сестёр, был страстным библиофилом, его знали многие книжные антиквары Петербурга – Петрограда – Ленинграда).
Содержимое библиотеки описано в разное время в трёх описях - №№ 2, 13 и 14 – и периодически дополнялось, но при этом задача систематизировать экземпляры по тематике или по хронологии не ставилась; перечислены разделы только по жанрам и отдельно описаны книги и учебники на иностранных языках.
У современного человека особый интерес вызывают книги старых изданий XVIII – XIX веков. Одна из редких книг - под названием: «Уведомление о чае и шёлке: Из Китайской книги Вань боу Кюан называемой» / пер. секретарь Леонтьев. – Санкт-Петербург: Императорская Академия наук, 1775г.. Книга имеет штамп букинистического магазина и наверняка относится к букинистическим редкостям. Интересна надпись наискось карандашом: «В память 15 февраля 45г. Миша, Галина, Елена». (Очевидно, Михаил Фабианович Гнесин, его жена Галина Маврикиевна Ванькович-Гнесина и Елена Фабиановна таким образом отметили праздничную дату 15 февраля – День основания Школы Гнесиных в 1895-м году, и в 1945-м году школе исполнилась 50 лет). Небольшая книжка - 46 страниц - содержит на с. 16-38 тексты китайских народных календарных песен. Ещё одна книга XVIII века (1763г.) – Stowe (издание на английском языке) - схемы, карта достопримечательностей Лондона. Она также небольшая (36 страниц), с иллюстрациями. Другая книга, тоже XVIII века, уже может быть отнесена к музыкальным изданиям: Петрунькевич Д. – «Наставление отрокам учащимся нотному пению, с дальнейшим показанием тонов всему нотному правилу принадлежащих: ноты». / Санкт-Петербург, Академия наук, 1793г.
Книги, изданные в первой половине XIX века, также немногочисленны - всего две - и обе относятся к изданиям учебного и справочного характера. Первая – Густав Гесс де Кальве. Теория музыки, часть первая./Харьковский университет, 1818г. Вторая книга – Биографический словарь профессоров и преподавателей Императорского московского университета, ч.II, 1755-1855, 673с. Эта книга явно принадлежала А.Н.Савину и перешла в мемориальную библиотеку Ел.Ф. вместе с другими книгами из его библиотеки.
Гораздо большее количество и разнообразие по жанрам и по тематике характерно для книг мемориальной библиотеки, изданных во второй половине XIX века. Это и словари, и учебники, и специальная литература по музыке, и художественная литература – как на русском, так и на иностранных языках. Например – Полный русско-французский словарь, составитель Макаров, 1867 года издания (т.е. издан ещё до рождения Ел.Ф.); несколько гимназических учебников французского языка, учебники латинского и греческого 1883г., 1887г.. Издания, связанные с музыкой: «Первое учение мусикийских согласий» (1877г.), «Руководство к употреблению фортепианной педали с примерами, взятыми из исторических концертов А.Рубинштейна»./Редактор Танеев, М.,1886г.; Сергей Иванович Танеев. Личность, творчество и документы его жизни: к 10-летию со дня его смерти 1915-1925 (в книгу вложен газетный некролог, посвященный Танееву); трёхтомное издание книги А.Д.Улыбышева – «Новая биография Моцарта» (1890-1892) в переводе с французского языка М.П.Чайковского; Yahn Otto. W.A.Mozart (Отто Ян – факсимиле рукописей Моцарта в двух томах, 1905г., 1907г.); знаменитая книга Эдуарда Ганслика «О музыкально прекрасном» (в переводе Лароша,1895г.); Музыкальный словарь Римана под редакцией Ю.Энгеля (1901г., с пометкой О.Гнесиной). Более поздняя по времени издания книга – Ф.Бузони «Эскиз новой эстетики музыкального искусства» (на немецком языке, 1912г.). Небольшая по количеству страниц, но ценная по содержанию книга А.Зилоти «Мои воспоминания о Листе: портреты, рукописи, программы, 1911.»; Беляев В. - Сергей Рахманинов, брошюра, 1924г. (с пометками Елены Фабиановны). В библиотеке Ел.Ф. большое место занимает методическая литература по обучению фортепианной технике и т.п..
Интересы Ел.Ф. не ограничивались литературой по музыке, и в этом отношении показательна своего рода хрестоматия по истории театра в трёх томах – «Полное собрание сочинений: 1.- Комедии, 2.- Историческая драма, 3.- Трагедия: поэмы» под редакцией Н.В.Гербель (1880г.), а также книга Вячеслава Иванова «По звёздам: статьи и афоризмы» (1909г.). Представляет как литературный, так и художественный интерес издание 1905г. – «Каменный гость» с иллюстрациями С.Соломко (издательство А.С.Суворина).
Среди книг на иностранных языках есть книги на латыни: Тацит. «Древняя Германия» (издание 1873г.); на греческом языке - сочинения Плутарха (издание 1877г.), Фукидида, Аристотеля, Геродота. Издания на современных языках – например, «Этика» Спинозы на французском языке, «Сказки братьев Гримм» (издание 1889г.) на немецком языке и даже «Калевала» (издание 1894г.) – на финском языке. Большое количество книг на иностранных языках (в основном – на французском, английском и немецком), изданных в 90-х годах XIX века и в первое десятилетие XX века, принадлежало Евгении Фабиановне Савиной-Гнесиной и её мужу А.Н.Савину. Среди них - сочинения А.Доде, Шиллера, Г.фон Клейста, Геббеля, Гейне, Жан Поля, Гёте, Гауптмана, Александра Дюма-отца (со штампом библиотеки Григория Фабиановича Гнесина). Есть даже книга Л.Толстого «Детство. Отрочество» на французском языке. Особенно интересный экземпляр – миниатюрная книжка «Ромео и Джульетта» Шекспира (в малиновом бархатном переплёте) на английском языке. Естественно, среди книг на иностранных языках большое место занимают специализированные издания – ежегодники, научно-популярная литература, путеводители. Например - путеводители на немецком языке: по Берлину (1898г.), по Тиролю и Зальцбургу (1910г.); на английском языке: по Швейцарии (Италия, Савой, Тироль (1899г.), по Корсике (1902г.); на французском языке: по Парижу (1900г.). И книги более поздних годов издания: А.Франс – «Боги жаждут» (на французском языке), Оскар Уайльд – «Счастливый принц» и II том из cобрания сочинений (на английском языке).
Вообще в библиотеке Евгении Фабиановны сохранилось большое количество книг и русских писателей, и зарубежных – на русском языке. Это, например: Абеляр П. – «История моих бедствий» (С.-Петербург, 1902г.). Представлены полные собрания сочинений Шекспира (5 томов, 1902-1905гг.), Гоголя (8 томов), Тургенева (10 томов, 1891г.), Салтыкова-Щедрина (12 томов, 1894г.), А.Н.Островского (6 томов, 1923г.), Лескова (12 томов,1897г.), Михайловского (8 томов, 1899г.), Р.Роллана (7 томов, 1923г.), Э.Ростана (3 тома, 1914г.). Есть и разрозненные тома Л.Толстого (2 тома,1890г., Автобиография,1908г. и 11-й том из его собрания сочинений); Ф.Сологуба (три тома, 1913 г.); В.С.Соловьёва (11томов - письма, другие произведения). Здесь же представлены труды историков и философов: В.Ключевского (Курс русской истории в двух томах, 1906г.); А.Белого («Рудольф Штайнер и Гёте в мировоззрении современности»,1917г.); Э.Метнера («Размышления о Гёте, кн.1, разбор взглядов Р.Штайнера» / издательство «Мусагет», 1914г.); Ю.Айхенвальда («Силуэты русских писателей» - три тома, 1906, 1908, 1910гг.). Есть и зарубежная классика XIX века: Ж.Санд (16-й том, 1899г.); Ч.Диккенс («Записки из Пикквикского клуба», 1892г.); О.Бальзак (XIII, XIV тома, 1897-1898 гг.), В.Гюго (XI,XII тома, 1899г.), Г.Ибсен (пьеса «Враг народа» - с дарственной надписью: «Мане от Гриши 30/VIII-05г.» [очевидно, от младшего брата Григория сестре Марии]).
Поэзия также представлена и русскими, и иностранными авторами. Это сочинения В.А.Жуковского (3 тома, 1906г.), Т.Шевченко («Кобзарь», в переводе Н.А.Чмырёва,1874г.), М.Лермонтова (5 томов, 1914-1915), А.Фета ( «Лирические стихотворения», 2 тома, 1894г.), Е.А.Баратынского (полное собрание стихотворений в двух томах,1915г.), Шарля Бодлера («Цветы зла» - в переводе Эллис, вступительная статья Теофиля Готье с предисловием В.Брюсова).
Особый интерес для знакомящихся с мемориальной библиотекой Ел.Ф. представляют книги с дарственными надписями авторов, при этом следует отметить, что в её библиотеке есть книги, подаренные А.Н.Савину, Евгении Фабиановне Савиной-Гнесиной, Ольге Фабиановне, но большинство книг подарены Елене Фабиановне. Очевидно, самые ценные для Ел.Ф. экземпляры – книги братьев: Гр.Гнесин. – Воспоминания бродячего певца: очерки Италии (1917г.) с надписью: «Милой, дорогой Лене. Г.Гнесин, 1917, 2.VII., Москва»; Гнесин М.Ф. – Начальный курс практической композиции. М., 1941 с надписью: «Дорогой милой Лене – Миша 28 октября 1942г. на пути в Ташкент»; Гнесин М.Ф. – Мысли и воспоминания о Н.А.Римском-Корсакове (под редакцией Д.В.Житомирского, 1956г.) с надписью: «Лене от Миши в день долгожданного выхода в свет этой книги. М.Г. 2 августа 1956г.».
Не менее ценной для сестёр Гнесиных была книга Андрея Николаевича Римского-Корсакова, сына Н.А.Римского-Корсакова (композитора, профессора С-Петербургской консерватории, учителя М.Ф.Гнесина): «Н.А. Римский-Корсаков. Жизнь и творчество». Выпуск III, 1936г., с дарственной надписью: «Дорогим и высокочтимым друзьям Евгении Фабиановне и Елене Фабиановне от автора.1936г.26.III.». Ещё одно издание - книга: Витачек Е. - Очерки по истории изготовления смычковых инструментов (под редакцией Б.Доброхотова), 1952 - была подарена с такой надписью: «Елене Фабиановне Гнесиной от пылкого почитателя, в воспоминание о нашем друге, милом Е.Витачеке. Кубацкий. Авг.52г.» (Е.Витачек – муж сестры Ел.Ф. Елизаветы Фабиановны Гнесиной-Витачек). Книга: Беккер П. Бетховен: фортепианные произведения: хронограф жизни и творчества (факсимиле «Гейлигенштадтского завещания») была подарена ещё одним другом Гнесиных - Д.С. Шором, редактором этого издания, выпущенного в Москве Студией им. Бетховена в 1913-м году с надписью: «Хору Государственного музыкального техникума, бывш. Сестёр Гнесиных от благодарного Д.Шор за участие в концерте-лекции 20/XI памяти А.Рубинштейна». Ценным подарком для Ел.Ф. было издание: Фишман Н.Л. Книга эскизов Бетховена за 1802-1803г. с надписью: «Высокочтимой и дорогой Елене Фабиановне в торжественный и радостный день девяностолетия – от Центрального музея музыкальной культуры имени Глинки. Е.Алексеева. 8 июня 1964г.».
Среди авторов, дарящих свои книги Елене Фабиановне, большинство – музыканты, музыковеды, преподаватели и профессора Института им.Гнесиных. Но есть и писатели, например – Мариэтта Шагинян. Её книга «Воскрешение из мёртвых: повесть об одном исследовании». М., 1961. содержит дарственную надпись: «Глубокоуважаемой Елене Фабиановне как дань уважения перед её замечательной деятельностью от Мариэтты Шагинян. Июнь 1966г. Москва». И ещё один известный писатель – Сергей Смирнов подарил ей свою знаменитую книгу «Брестская крепость» (1964г.) с такой дарственной надписью: «Дорогой Елене Фабиановне, славному герою русской музыки в день её замечательного 90-летнего юбилея с глубочайшим уважением и самыми сердечными пожеланиями. С.Смирнов, 8.6.64.». Н.Сац подарила свою книгу «Дети приходят в театр: страницы воспоминаний» с такой надписью: «Дорогая, любимая Елена Фабиановна! Сколько чудесного сделали и делаете Вы в жизни советского искусства. Я преклоняюсь перед Вашим талантом, умом, энергией и очень, очень люблю Вас. Нат.Сац. 1964.XI.». Интересна и книга О.Серовой – «Воспоминания о моём отце В.А.Серове», 1947г. - с дарственной надписью: «Елене Фабиановне Гнесиной от семьи Серовых. 20/III 1948г.». Уникальным подарком является набор открыток - фотографии работ выдающегося скульптора С.Конёнкова (16 штук) с такой надписью от С.Конёнкова и М.Конёнковой (1965г): «Глубокоуважаемая и дорогая Елена Фабиановна! Самые лучшие сердечные поздравления с Первомаем шлём Вам. Желаем бодрости, здоровья, вдохновенного труда. Ваши С.Конёнков, М.Конёнкова». Обращает на себя внимание дарственная надпись в книге: Хубов Г. – Арам Хачатурян: монография (автограф не автора книги, а самого композитора): «Дорогой Елене Фабиановне с чувством глубокого уважения, преданности и благодарности. Любящий Арам Хачатурян. 31мая, 1963. Москва». Ещё одна интересная книга: Балабанович Е.З. – Чехов и Чайковский. М., 1962 с дарственной надписью: «Елене Фабиановне Гнесиной с глубоким уважением, восхищением и самыми лучшими пожеланиями от автора Евгения Балабановича. 6 июля 1964г. Дом в Кудрине, где встретились Чехов и Чайковский».
Многочисленные музыковедческие труды, книги, учебники, методические работы подарены самими авторами, среди которых – выдающиеся учёные и музыканты. Например – венгерский композитор и музыковед Золтан Кодай подарил Елене Фабиановне свою книгу «24 канона» с дарственной надписью на венгерском языке; выдающийся учёный Н.Гарбузов подарил свой основополагающий труд «Зонная природа звуковысотного слуха» с подписью: «Глубокоуважаемой Елене Фабиановне от автора. 12/ II -49г.»; профессор И.В.Способин – автор многих трудов по теории и гармонии подарил знаменитый «бригадный» учебник «Практический курс гармонии, ч.1», 1934г. с такой юмористической надписью: «Дорогой Елене Фабиановне Гнесиной от самого ленивого ученика. Октябрь 1934. И.Способин».
Музыковеды-историки также дарили Ел.Ф. свои книги. Например, Кузнецов К.А. – «Введение в историю музыки», ч.1, Москва – Петроград, 1923, с надписью: «Дорогим Гнесиным и их школе – где зачиналось это «Введение». Москва. Август 28г. К.К.»; и его же: «Глинка и его современники. Монография», 1926г. - с автографом: «Дорогим Гнесиным и их школе преданный автор. 5/IV – 26.». В библиотеке имеется и основополагающий труд Т.Ливановой – «Очерки и материалы по истории русской музыкальной культуры» / вып.1., М., 1938, с надписью: «Дорогой Елене Фабиановне Гнесиной на добрую память от бывшей ученицы её техникума. Т.Ливанова»; и книга В.Конен – Шуберт. 2-е издание, 1958 с такой дарственной надписью: «Дорогой и глубокоуважаемой Елене Фабиановне Гнесиной – улучшенный вариант моего первенца». В. Конен V.59». Эти книги относятся к «золотому фонду» отечественного исторического музыкознания.
Выдающийся, знаменитый пианист, глава русской пианистической школы Генрих Нейгауз подарил Елене Фабиановне свою книгу «Об искусстве фортепианной игры: записки педагога» с надписью: «Дорогой, обожаемой и несравненной Елене Фабиановне от её друга и почитателя, автора сей книжки на память. III /59». А книга: Коган Г. – «Ферруччо Бузони: монография». М.,1964., с надписью: «Дорогой Елене Фабиановне в знак глубокого уважения. Автор. 21 февраля 1965г.» была особенно интересна Елене Фабиановне, так как представляла собой единственную биографию её консерваторского профессора Ф.Бузони, изданную на русском языке. Ещё одна книга о выдающемся пианисте: А.Корто. О фортепианном искусстве: статьи, материалы, документы: приложение - аппликатура к этюдам Шопена /составитель-редактор К.Х.Аджемов – была подарена с автографом: «Глубокоуважаемой Елене Фабиановне Гнесиной на добрую память. К.Аджемов. 10.IX.65г.». Для Ел.Ф. на протяжении многих лет большим другом и соратником был композитор Р.М.Глиэр, и книга: «Глиэр Р., т.I: статьи, воспоминания, материалы», 1965 была подарена с такой надписью: «Дорогой Елене Фабиановне с глубоким уважением и искренней симпатией. Семья Глиэр. 15/II – 66г.» [в день традиционного гнесинского праздника основания Школы и за год до кончины Ел.Ф.]. Известный композитор Юлиан Крейн подарил Ел.Ф. свою книгу «Мануэль де Фалья: монография» с автографом: «Елене Фабиановне Гнесиной с глубоким уважением от автора. Ю.Крейн.21/V-61г.».
Несомненную художественную и историческую ценность в библиотеке Ел.Ф. представляют книги с иллюстрациями и альбомы. Например: Искусство Марка Шагала – М.,Геликон, 1918 (30 черно-белых репродукций) с дарственной надписью: «Милой дорогой Оле. Гриша. 1918». [Подарок младшей сестре – Ольге Фабиановне от брата Григория Фабиановича]; Гоцци К. – Принцесса Турандот – театрально-трагическая сказка в 5-ти актах: фотографии программы 1-го спектакля: ноты постановка Третьей студии МХАТ им. Е.Вахтангова постановки: Е.Вахтангова, Н.Бромлей, П.Маркова, Ф.Стопуна, М.Осоргина; перевод М.Осоргина./М.- Петербург,1923.; «Моцарт и Сальери», рисунки М.Врубеля, Петроград, 1917.; «Пиковая дама», иллюстрации Н.Бенуа, 1917; М.А.Врубель: жизнь и творчество. - Серия «Русские художники», И.Грабарь: список произведений художника Врубеля/выпуск I. М., 1911.; Борисов-Мусатов: каталог выставки картин Московского товарищества художников 1904г.: репродукции цветные и черно-белые / 2-е изд., Петроград, 1916.
В библиотеке имеется большое количество журналов, и не только музыкальных (есть даже Журналы мод), например – журналы «За рубежом» за 1965г., «Театр» за 1940-й год, номера этого же журнала за 1948-й год, посвящённые юбилею МХАТа. Одно из самых ранних изданий в этой библиотеке – ежемесячный нотный журнал «Нувеллист»,1904г., «Русская музыкальная газета» за 1915г. (№12-13, посвящённый С.И.Танееву), журнал «Музыкальный современник» 1916-1917гг.
Журналы «Советская музыка» за 1934г., 1964-1967-й годы - свидетельство интенсивного интереса Ел.Ф. ко всем событиям музыкальной культуры даже в последние годы жизни. Следует отметить журналы «Музыка и революция» за 1926г., «Пролетарский музыкант» (№№3-4,1931г.), в которых содержались резкая критика музыки Михаила Фабиановича Гнесина и нападки на него как «носителя буржуазной культуры». Эта травля, организованная группой композиторов РАПМ, продолжалась и в журнале «За пролетарскую музыку» (№№1,3,8,1932г.), и тяжело переживалась всей семьёй Гнесиных. Отдельно отобраны журналы, содержащие материалы о Гнесинских учебных заведениях. Это - более двадцати номеров журналов «Музыкальный современник», «Музыка и революция» и других. Можно проследить, как постепенно менялся тон статей – от уничижительного в статье «Счастливая семейка», опубликованной в №13 за 1926г. в журнале «Красное студенчество», - до уважительного в статьях второй половины 30-х и 40-х годов (например - в статье Б.Владимирского «К 40-летию музыкального Техникума им. Гнесиных» - «Советская музыка» №3, 1935г. - или в той же «Советской музыке» в №4 за 1940-г. - в заметке к 45-летию Училища).
В 40-60-е годы Ел. Ф. стала широко известной личностью, и статьи о ней появляются в немузыкальных, очень популярных изданиях – в «Огоньке», в «Советской женщине», в журналах, изданных в других странах. Конечно, эти журналы хранятся в мемориальной библиотеке – так же, как и многочисленные журналы со статьями Михаила Фабиановича и статьями о нём 1915 – 1952 годов.
Знакомство с мемориальной библиотекой Ел.Ф. Гнесиной даёт нам представление не только о кругозоре, профессиональных интересах и литературных пристрастиях Ел.Ф. и её сестёр, но и о самой личности Ел.Ф.- об отношениях внутри этой уникальной семьи, объединённых любовью и преданностью друг другу и своему делу, об уважении и благодарности к ней многих людей – учеников, друзей, коллег, сподвижников.