top of page

Фонды Мемориального музея-квартиры Ел. Ф. Гнесиной

Эпистолярий

Письма (эпистолярий) в архиве Ел. Ф. Гнесиной занимают самое большое место среди других типов материалов (опись VII, 2 713 единиц хранения). Сохранились письма к ней, начиная с 1887 г. Очевидно, что далеко не вся корреспонденция была сохранена, но 1950-е и особенно 1960-е годы представлены в своем полном объеме. Таким образом, переписка дает весьма насыщенное представление не только о корреспондентах и их отношениях с Ел. Ф. Гнесиной, но и о событиях большого исторического периода (и даже о стиле жизни той или иной эпохи). Огромный материал эпистолярия заслуживает специального исследования историков и музыковедов. Среди авторов писем – множество самых разных людей, относящихся к разным поколениям. Некоторых связывали с Гнесиной длительные и тесные отношения (и их письма охватывают большой отрезок времени), немало было и «случайных» адресантов, или обращавшихся исключительно по «разовому», конкретному поводу. Прежде всего, выделяются достаточно многочисленные письма от выдающихся людей. Их перечень сам по себе захватывает дух – здесь весь цвет российской культуры! Особенно много, разумеется, выдающихся музыкантов: композиторы А. Т. Гречанинов, Р. М. Глиэр, А. Ф. Гедике, М. О. Штейнберг, Л. К. Книппер, Д. Д. Шостакович, А. И. Хачатурян, И. О. Дунаевский, А. А. Бабаджанян, А. Я. Эшпай; пианисты В. И. Сафонов, К. Н. Игумнов, Г. Г. Нейгауз, А. Б. Гольденвейзер, М. Лонг, Е. А. Бекман-Щербина, С. Е. Фейнберг, Н. А. Орлов, М. В. Юдина, Л. Н. Оборин, С. Т. Рихтер, Я. В. Флиер; певцы Л. В. Собинов, В. В. Барсова, Н. А. Обухова, К. Г. Держинская, И. С. Козловский, П. М. Норцов, А. С. Пирогов; скрипачи Д. Ф. Ойстрах, Б. О. Сибор, М. И. Фихтенгольц; арфистка К. А. Эрдели; дирижеры Г. Н. Рождественский, К. Б. Птица, М. А. Бихтер и многие-многие другие. Здесь есть письма от выдающихся деятелей театра – О. Л. Книппер-Чеховой, А. А. Яблочкиной, А. Я. Таирова, Е. В. Гельцер, Д. Н. Журавлева, С. В. Образцова, Н. И. Сац; писателей М. С. Шагинян, К. И. Чуковского, И. Г. Эренбурга, С. С. Смирнова. Елена Фабиановна получала письма от наркома просвещения в 1929–1938 гг. А. С. Бубнова, маршала К. Е. Ворошилова (в последние годы жизни Гнесиной он регулярно присылал ей поздравления с праздниками), генерала С. С. Шатилова.

Полный список знаменитостей, с которыми Гнесина вела переписку, занял бы очень много места. Переписка с некоторыми крупнейшими музыкантами – Глиэром, Гречаниновым, Юдиной, Обориным – весьма обширна, охватывает длительный период времени и содержит интереснейшие сведения о различных событиях в их жизни и творчестве. Музей постоянно публикует различные фрагменты этой переписки. Есть письма, из которых можно узнать не только о характере взаимоотношений корреспондента и адресата, но и о положении дел в стране и в связи с этим – в Гнесинских учебных заведениях, и даже об условиях жизни друзей, знакомых и коллег Елены Фабиановны. Таковы письма М. В. Юдиной 1925–1956 гг., преподававшей в Институте им. Гнесиных с 1944 по 1960 г., по которым можно судить о масштабе личности Юдиной, вдохновенно творившей, не имея практически никаких условий для работы. Восемь писем Р. М. Глиэра (период 1901–1955 гг.) – сердечные по тону, заботливые и сочувственные, начинающиеся обращением «Аленушка», – свидетельствуют о многолетней искренней дружбе. Письма А. Т. Гречанинова, преподававшего, как и Глиэр, в Училище Гнесиных, – юмористического характера в дореволюционные годы, и сдержанные, лаконичные уже в советское время (поскольку приходили из-за границы) – также говорят о многолетнем добром отношении к семье Гнесиных. Гречанинова, жившего в эмиграции, очень интересовала жизнь Гнесинского Дома и события на родине. Подборка писем композитора Л. К. Книппера относится к 1922–1923 гг. и повествует об интересной странице его биографии: он оказался тогда на лечении в Германии, где брал уроки сочинения у композитора Адольфа Вейсмана, познакомился с тогдашними немецкими авангардистами, переводил на русский «Учение о гармонии» А. Шенберга. Посланные в письмах фортепьянные пьесы в новой манере, диссонансные, с квартаккордами, встретили критическое отношение Елены Фабиановны, которая не особенно любила авангардные сочинения.

Многие письма, однако, написаны по отдельным, вполне конкретным поводам. Это многочисленные поздравления с праздниками и днями рождения, различные деловые просьбы. Едва ли не самой распространенной была просьба о прослушивании кого-либо из знакомых адресанту юных музыкантов и о помощи в их поступлении в Гнесинские учебные заведения. Естественно, что среди авторов писем было очень много гнесинцев разных поколений – и маститых педагогов, и учеников. География их адресов чрезвычайно масштабна. Они обращались к Елене Фабиановне как к матери, которая всегда поддерживала своих многочисленных детей. Она помогала добиться досрочной демобилизации, освобождения от трудовой повинности в годы войны или прохождения военной службы ближе к месту учебы в мирное время, способствовала устройству на работу, получению квартиры, медицинской помощи и т. д. Гнесину просили о помощи самые разные люди, и она всегда старалась помочь (нескольких она сумела даже вызволить из лагеря и ссылки в самые страшные сталинские годы).

Особую группу составляют письма военных лет. Письма родных, учеников, коллег и друзей из эвакуации полны описаниями тяжелых условий существования, неудобств работы и быта. Многие студенты и выпускники Техникума и Института были на фронте. Вот строки из одного из писем с фронта, написанного А. Я. Эшпаем, бывшим выпускником Школы Гнесиных: «Недоразумением каким-то вышел из этих боев, жестоких и кровопролитных как нигде… целым и невредимым».

Самая старая по времени часть писем – подборка писем от родных 1877–1910 гг.: отца Фабиана Осиповича, сестер и брата Михаила, «дядиньки» – М. А. Шершевского (близкого друга семьи, взявшего на себя большую часть расходов на образование Гнесиных после смерти отца семейства). Здесь содержится немало интересных, порой подробных описаний жизни семьи в разных городах России (Ростове-на-Дону, где жили родители, Москве и Петербурге, где учились младшие братья), их поездок за границу и на дачу, сочинениях М. Ф. Гнесина, их публикациях и первых исполнениях.

Эпистолярий включает и некоторые письма, написанные самой Ел. Ф. Гнесиной различным адресатам, а также подборку визитных карточек (на некоторых имеются записки) начала ХХ века, принадлежавших выдающимся музыкантам.

  • YouTube
bottom of page