top of page

Архив Фабия Евгеньевича Витачека (1910–1983) и Елизаветы Фабиановны Гнесиной-Витачек (1876–1953)

Шифр фонда: "XXIII"

Архив Фабия Евгеньевича Витачека (1910-1983) – композитора, профессора ГМПИ имени Гнесиных, сына скрипачки-педагога Елиз. Ф. Гнесиной-Витачек  и скрипичного мастера Е. Ф. Витачека – после его смерти хранился у друзей, членов комиссии по творческому наследию композитора – Н. А. Листовой и К. М. Семенцова-Огиевского (часть, хранившаяся у последнего, находилась в МГДМШ имени Гнесиных). В данном архиве большую часть материалов составляют документы, принадлежавшие его матери – Елизавете Фабиановне Гнесиной-Витачек (1876-1953), заслуженному деятелю искусств, основателю и руководителю струнных отделов в училище и двух школах имени Гнесиных, доцента ГМПИ имени Гнесиных.

Из части архива, принадлежавшей ранее Н. А. Листовой, ею были переданы в ГЦММК имени Глинки материалы, непосредственно относящиеся к творческому наследию Ф. Е. Витачека как композитора. Там образован Фонд Ф. Е. Витачека (№504). Остальные материалы были переданы в Мемориальный музей-квартиру Ел. Ф. Гнесиной от Н. А. Листовой и К. М. Семенцова, а также от наследников Н. А. Листовой.

Архив Ф. Е. Витачека является обширным и многоплановым. Здесь содержится большой эпистолярий – письма к Елиз. Ф. Гнесиной, начиная с 1900-х гг. (что существенно дополняет семейную переписку Гнесиных), к Ф. Е. Витачеку на протяжении почти 60 лет. Здесь есть программы концертов, юбилейные материалы, различные рукописи, в том числе и черновики сочинений Ф. Е. Витачека. Некоторые материалы (письма, рисунки) принадлежали старшему брату Ф. Е. Витачека – Шурику Вивьену (1903-1911).

Архив содержит 858 единиц хранения, сгруппированных по разделам. В разделе писем (95 единиц хранения) прослеживается вся история семьи Елизаветы Фабиановны Гнесиной-Витачек. В 1900-е годы – письма от её первого мужа (однокурсника по консерватории  А. Вивьена) и её письма к нему; трогательная открытка в форме закладки для книг от Шурика Вивьена – первого сына Елизаветы Фабиановны – и его же письмо и рисунок. В 1910-е и 1920-е годы – письма от Генриха Францевича Витачека (второго мужа Елизаветы Фабиановны и отца Фабия) из Лейпцига, из Берлина, из Гетеборга, из Флоренции, из Милана, из Чехии. Особое впечатление производят открытки и письма двухлетнему Фабию "от папы и мамы" на дачу "Незабудка" из Мюнхена, Праги, Гётеборга (1913).

Эпистолярное наследие даёт нам представление об отношениях сестёр и братьев Гнесиных – очень дружественных, искренних, близких. Они писали из мест отдыха, из заграничных поездок, присылали фотооткрытки. Интересны письма Елены Фабиановны из Италии, в которых она подробно описывает свои впечатления от своей единственной поездки за границу. Здесь есть письма из Оксфорда (Англия), где старшая сестра – Евгения Фабиановна Савина-Гнесина – была с мужем, изучающим историю Англии профессором Московского университета; из Финляндии (места отдыха) от Евгении Фабиановны. Есть письма от младшей сестры – Ольги Фабиановны - и от младших братьев – Михаила и Григория. Михаил Фабианович в письмах из Краснодара описывает свою деятельность – просветительскую и педагогическую – на юге России. Во время Великой Отечественной войны переписка не прекращалась. Письма и открытки от Ольги Фабиановны из Свердловска в Казань, где жили в эвакуации Витачеки, дают яркое представление о быте Гнесиных в эти годы. Важными документами военного времени являются открытки с фронта от Соломона Абрамзона (ученика Елизаветы Фабиановны), датированные апрелем – августом 1942 года. Здесь же – открытка от Ел. Ф. Гнесиной из Москвы от 28 марта 1942 года – Елена Фабиановна вернулась из эвакуации раньше сестёр, стремясь наладить жизнь школы. Вообще письма и открытки  сестре  и племяннику Фабию Елена Фабиановна посылала на протяжении всей жизни, чаще всего в каникулярное время. Особенно впечатляет письмо от 5 августа 1965 года со стихами, посланное из Дома отдыха в Старой Рузе (Елене Фабиановне тогда уже был 91 год).

В архиве Ф. Е. Витачека большое количество писем от друзей, коллег, учеников. Из корреспондентов-друзей  надо отметить  С. Э. Павчинского, Н. А. Листову, А. П. Стогорского и его жену Н. Балк. Письма от студента Бориса Тарасова из Ростова-на-Дону дают представление об отношении Фабия Евгеньевича к педагогической работе – ответственном и эмоциональном.

Помимо писем и открыток, в архиве много деловых и официальных писем, телеграмм, в том числе – поздравительных от Министерства культуры РСФСР, от Союза композиторов СССР (к 60-летию и к 65-летию со дня рождения).

Другой раздел архива – официальные документы, автобиографические заметки, списки сочинений, отчёт за 1971-1975 гг. (педагогическая, научно-методическая деятельность, творческая работа), дневники, дневниковые записи на отдельных листах, записные книжки, блокноты, тетради-словари на иностранных языках.  Интересный материал представляет собой либретто детской оперы ( автор – Е. Тараховкая).

Оригинальный раздел архива – детские литературные сочинения и детские рисунки Фабия Витачека и Шурика Вивьена. Например – "Рассказы. Жизнь животных. Т. 1" А. Вивьена, "Жизнь человека Климента Рафура" Ф. Витачека и продолжение с рисунками автора; "Случай с Утковским. Пьеса" Ф. Витачека. Есть и рукопись Ф. Витачека "Я пишу балет. Воспоминания" 1964 года. Детские рисунки разнообразны и по темам, и по материалу – есть карандашные рисунки (например, автошарж), акварели и даже работа маслом на холсте (море, корабль).

Большое место в архиве занимают газетные материалы, рецензии, программы, пригласительные билеты, афиши. Есть вырезка заметки о Витачеке "Юный композитор" из газеты "Вечерняя Москва"  1921 г., другая заметка – от 1925 года, в которой отмечается  Скрипичная соната  "15-летнего композитора-пианиста Ф. Витачека". Привлекают внимание афиши 1940-х годов: "Авторский вечер композиторов М. Ф. Гнесина и Ф. Е. Витачека" в МЗК 15.06.1944 г., афиша концерта М. Фихтенгольца и М. Гринберг в МЗК 31.10.1947 г. из произведений Ф. Витачека и М. Вайнберга. Среди многочисленных программ концертов хочется отметить: программу концерта в ВДК от 30.11.1968 г., в которую включены "Три пьесы для скрипки и фортепиано" Ф. Витачека, а также фортепианные пьесы М. Мильмана в исполнении автора; программу концерта солистов и ансамбля Симфонического оркестра Всесоюзного радио и телевидения  от 24.03.1972 г., в котором исполнялись "Четыре пьесы для четырёх скрипок" Ф. Витачека.

Пригласительные билеты также многочисленны и разнообразны. Среди них – приглашение (с программой) на Торжественный вечер, посвященный 90-летию Елены Фабиановны Гнесиной в Концертном зале института 8.06.1964 г.;  приглашение на Концерт камерной музыки в Союзе композиторов от 15.04.1968 г. ( в программе указаны Три пьесы для скрипки и фортепиано Ф. Витачека); приглашение на Вечер, посвящённый 100-летию Н. Я. Мясковского в ВДК 1.04.1981 г. и приглашение на конференцию, посвященную этой же дате; приглашение на Вечер памяти Михаила Фабиановича Гнесина в ВДК 18.03.1983 г.; приглашение на Заседание Комиссии симфонической и камерной музыки ВДК 17.11 (б/г) в Малом зале ВДК ( в программе – Пьесы для фортепиано и Скрипки с фортепиано Ф. Витачека).

Очень интересен раздел архива, в котором содержатся литературные материалы – шуточные наброски, черновики, стихи, методические записки. Например – стихотворные подражания Пушкину, Лермонтову, Маяковскому в честь Витачека, стихи «Дружеская шутка в 2-х сценах» с датой – 18.01.1968 г. (предположительно – Витачека), его же – План последовательности оперных номеров длительностью 17(19) минут к опере «Золотая рыбка», юмористические наброски – "План капустника", Увертюра к опере-сказке "Сон  в предзачётную ночь" (литературный и нотный текст).

Методические работы Ф. Е. Витачека представляют особый интерес, так как использовались им в его педагогической деятельности. Это – конспекты его лекций по инструментоведению, тетради с заметками по предмету "История оркестровых стилей" (новому курсу, разработанному им впервые), который он вёл у музыковедов и композиторов более двух десятилетий.

Следующий раздел архива – нотные рукописи его сочинений в различном виде, написанные в разные периоды жизни Ф. Е. Витачека. Это и "Песня" с датой 9.05.1916 г. (т.е. написанная в 6-летнем возрасте), и более крупные произведения. Например – Музыкальная картина "Ночь в тропическом лесу" - карандашная рукопись на 12 листах нотной тетради, отрывки партитуры для симфонического оркестра, рукопись чернилами "Бурлески" для скрипки и фортепиано  (1965).  В нотной тетради  на 36 листах – наброски детского балета "Сказка о мёртвой царевне". Есть партитура "Анданте" для симфонического оркестра на 11 листах. Очень большое место в черновиках занимают эскизы Фортепианного концерта, датированные 28 июля 1926 г. – 110 листов.

Помимо рукописей, интересен отдел фотографий. Здесь есть фотографии детского периода, фото на документы, групповые фото (например, в классе консерватории со студентами; вместе с Михаилом Фихтенгольцем со студентами и педагогами консерватории), фотографии с друзьями – виолончелистом А. П. Стогорским и его женой Н. Балк, с матерью Елизаветой Фабиановной. Много фотографий, снятых на отдыхе в Крыму. Есть фотографии со студентами института, фотографии с коллегами – Г. И. Литинским, Н. И. Пейко и другими на заседании кафедры – чествовании Г. И. Литинского (в 1970-е годы). Интересна фотография исполнителей Пьес для 4-х скрипок Ф. Витачека, сделанная после концерта 13.05.1976 г. в ЦДРИ.

Особый раздел архива – награды, почётные грамоты, адреса, поздравления с юбилеями Елизаветы Фабиановны Гнесиной-Витачек и Фабия Евгеньевича Витачека. К 50-летию со дня основания школы Елиз. Ф. Гнесиной-Витачек было присвоено звание "Заслуженного деятеля искусств РСФСР". Вместе с почётными грамотами и поздравительными адресами здесь хранятся поздравления с рисунками и подписями учеников её класса, от оркестра школы. Среди поздравлений Ф. Е. Витачеку с 60-летием и с 70-летием со дня рождения выделяется поздравление с 70-летием от сотрудников Музея-квартиры Ел. Ф. Гнесиной – в стихах и с рисунком от 22.02.1980 г.

Архив Елиз. Ф. Гнесиной-Витачек и Ф. Е. Витачека интересен  и как материал биографический, и как своеобразный психологический двойной портрет матери и сына - представителей выдающейся семьи Гнесиных.

Обзор фонда составлен Л. В. Голубевой

XXIII-10(1).jpg
XXIII-10(2).jpg

Из архива Ф. Е. Витачека. Открытка от Евг. Ф. Савиной-Гнесиной Елиз. Ф. Гнесиной-Вивьен. 1906 г.

XXIII-14(1).jpg
XXIII-14(2).jpg
XXIII-14(3).jpg

Из архива Ф. Е. Витачека. Письмо от Г. Ф. Витачека Елиз. Ф. Гнесиной. 1908 г.

Из архива Ф. Е. Витачека. Открытка от Г. Ф. Витачека Елиз. Ф. Гнесиной-Витачек. 1914 г.

XXIII-36(1).jpg
XXIII-36(2).jpg

Из архива Ф. Е. Витачека. "Я пишу балет". Рукопись. 1964 г.

  • YouTube
bottom of page