Архив Михаила Фабиановича Гнесина (1883–1957) и Галины Маврикиевны Ванькович-Гнесиной (1893–1976)
Шифр фонда: "XVII"
Архив Михаила Фабиановича Гнесина и его жены Галины Маврикиевны Ванькович-Гнесиной, хранящийся в Мемориальном музее-квартире Ел. Ф. Гнесиной (учтен в описи XVII, всего 260 единиц хранения), включает в себя материалы, поступившие в музей в разное время из разных источников. Все архивные материалы фонда сгруппированы в следующие разделы: Документы, Нотные рукописи, Ноты, Письма, Рисунки Г. М. Ванькович-Гнесиной, Литография, Фотографии, Varia (газетные вырезки, программы и прочее).
Основная часть обширного архива М. Ф. Гнесина находится в РГАЛИ (фонд 2954), куда он был передан в 1976 году Евг. Г. Гнесиной после смерти Г. М. Ванькович-Гнесиной. Лишь незначительное количество материалов этого архива, находившихся до последнего времени у Евг. Г. Гнесиной, было передано в 1996–1998 годах и послужило основой для создания архива М. Ф. Гнесина и Г. М. Ванькович-Гнесиной в музее Ел. Ф. Гнесиной. Среди этих материалов находится целый ряд исключительно ценных предметов и документов – портрет-литография М. И. Глинки, диплом Петербургской консерватории М. Ф. Гнесина, аттестат Ф. О. Гнесина – отца Гнесиных, автографы М. Ф. Гнесина, рукописи и рисунки Г. М. Ванькович-Гнесиной, нотные рукописи, а также вошедшие отдельно в соответствующие фонды музея редкие книги, ноты, пластинки из собрания М. Ф. Гнесина.
Часть материалов поступила от Елены Маврикиевны Одаровской (сестры Г. М. Ванькович-Гнесиной) – рисунки-портреты разных музыкантов, выполненные Галиной Маврикиевной, фотографии М. Ф. Гнесина, Г. М. Ванькович-Гнесиной; другая часть была передана в музей Лидией Георгиевной Акритовой – переписка с Г. М. Ванькович-Гнесиной (некоторые письма опубликованы вместе с воспоминаниями в книге Л. Акритовой "Тепло и свет угасших звёзд", Донецк, 1995), фотографии Г. М. Ванькович-Гнесиной, М. Ф. Гнесина и Т. И. Русановой (художница, друг Г. М. Ванькович-Гнесиной, автор портрета М. Ф. Гнесина). Некоторые материалы поступили в фонд от других лиц - фотография М. Ф. Гнесина в Ивановском музыкальном училище была подарена А. А. Федотовым (профессором РАМ имени Гнесиных), а фотография Михаила Фабиановича среди учеников школы имени М. Ф. Гнесина в Ростове – М. Н. Саямовым (проректором, а затем ректором РАМ имени Гнесиных).
Архив М. Ф. Гнесина в музее-квартире Ел. Ф. Гнесиной, не будучи обширным, представляет тем не менее определённый интерес, так как содержит уникальные материалы, которые дают возможность познакомиться с его личной жизнью, получить представление об отношениях в семье, о месте и значении Михаила Фабиановича в музыкальной культуре и в музыкальной педагогике.
Особое внимание привлекают совершенно уникальные документальные материалы – это Аттестат Виленского раввинского училища, выданный Фабиану Осиповичу Гнесину – отцу Гнесиных – 27 июня 1862 года. Он представляет собой лист большого размера (52х41), напечатанный на древнееврейском и русском языках, в окантовке под стеклом. Документ был реставрирован в 1998 году. Тот факт, что из девяти детей Гнесиных именно Михаил Фабианович хранил этот документ, и вообще изучал историю религии, использовал в своём творчестве сюжеты из Ветхого завета – характеризует его как человека, верного традициям предков. В связи с этим интересен ещё один экспонат архива – маленькая карманная брошюра на иврите (молитвенник для детей, который М. Ф. Гнесин хранил всю жизнь). Другой ценный подлинный документ – Диплом Санкт-петербургской консерватории, выданный М. Ф. Гнесину, 1909 года (с подписями А. К. Глазунова и других). Это тоже большой печатный лист (65х51) в окантовке под стеклом.
Не исключено, что самый старый экспонат в данном архиве – это литография 1845 года: портрет М. И. Глинки работы Л. Кудерки. Под портретом вклеена надпись: "Осипу Афанасьевичу Петрову. Париж, 25/13 мая 1845 г." Возможно, дарственная надпись принадлежит самому М. И. Глинке (экспертиза, если и проводилась, то не позднее 1930-х гг.) – Петров был знаменитым певцом (бас), Иваном Сусаниным и Русланом в операх Глинки. Эта литография была подарена братом Михаила Фабиановича – Григорием, который был большим любителем букинистических редкостей и раритетов.
Рукописи и письма М. Ф. Гнесина немногочисленны, но показательны. Один автограф содержит записи ташкентских адресов и местонахождения могилы сына Михаила Фабиановича, Фабия, умершего во время Великой Отечественной войны в эвакуации в Ташкенте. М. Ф. Гнесин создал одно из самых трагических своих произведений – Трио для фортепиано, скрипки и виолончели "Памяти наших погибших детей", и в архиве есть рукопись его аннотации к этому трио: "В Трио ор. 63 ("Памяти наших погибших детей") автор стремился не только отразить нашу общую печаль по нашим детям, ученикам, юным друзьям, погибшим в боях за родину, замученных врагом в оккупированных городах, умерших в обстановке эвакуации. Автор хотел как бы восстановить в памяти слушателей облик этих молодых людей – живыми, юными – от детских мечтаний и игр, от юношеской недовоплощённой любви и устремлений к подвигам – до подлинных первых достижений и внезапной гибели. Этим объясняется то, что в этом произведении наряду со страницами элегическими и трагедийными – немало страниц чрезвычайно светлых. Эпизоды, относящиеся в этой пьесе к поэзии детских переживаний (первая побочная тема сонаты) построены на теме, сочинённой сыном автора Фабием Гнесиным, ныне погибшим, когда ему было всего восемь лет".
Ещё один рукописный материал – черновик приветствия Араму Ильичу Хачатуряну, написанный Михаилом Фабиановичем с припиской Елены Фабиановны (как известно, А. И. Хачатурян учился в Училище-Техникуме Гнесиных по композиции у М. Ф. Гнесина); и в тексте, посвящённом 50-летию и "более чем двадцатипятилетию деятельности" наряду с воспоминаниями о начале учёбы есть и такие слова: "Чрезвычайно радует нас всех то, что в этой деятельности постепенно находит себе место и педагогическая работа в области композиции, в частности работа в Музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных, выросшем из того самого Техникума, где Вы получили своё начальное музыкальное образование и где стали уже на ноги, как начинающий композитор…"
В фонде Михаила Фабиановича в архиве Музея-квартиры Ел. Ф. Гнесиной совсем немного эпистолярных материалов, но они тоже уникальны и представляют большой интерес для интересующихся личностью и биографией М. Ф. Гнесина. Например – две фотооткрытки из Хайфы и Яффы, адресованные Михаилом сестре Ольге и посланные во время его поездки в Палестину в 1914 году. Тексты короткие, но ярко передают настроение отправителя: "Палестина очаровательна. Дивная природа (здесь в Хайфе получше Италии) море, горы, архитектура преинтересная. Был я у Мёртвого моря, на Иордане, и ещё надеюсь увидеть Дамаск по дороге к Бейруту, оттуда морем – домой". Ещё одна фотооткрытка, также адресованная Ольге, послана из Алушты и датирована 5 июля 1926 года: "Дорогая Оля! Шлю тебе и всем вам привет из этого вечно прекрасного уголка. Моё морское путешествие было достаточно удачным. На обратном пути я погостил два дня в Коктебеле, затем из Феодосии ехал в Ялту при настоящем шторме с сильнейшей качкой. Я не только не страдал, но только в эту поездку очнулся от скуки и спячки…" Представляет интерес письмо Михаила Фабиановича Софье Аполлоновне Ванькович (матери его жены – Г. М. Ванькович-Гнесиной) от 29 сентября 1940 года. В нём, в частности, он пишет: "Вы верно знаете, что я начал сочинять оперу. Возлагаю на неё всяческие надежды. Когда бываю в душевном порядке, она помаленьку подвигается. В последнее время несколько застопорилась. Мне хотелось бы одну сцену закончить и показать в театре. На днях по радио передавали концерт из моих сочинений в очень хорошем исполнении…"
Среди рукописных материалов архива М. Ф. Гнесина обращает на себя внимание Протокол заседания Экспедиции Наркомпроса РСФСР в Адыгею от 22 / VIII 1932 года (Краснодар). Это черновик, написанный простым карандашом на трёх листах с подписями красным карандашом Председателя – М. Гнесина, двух членов комиссии и секретаря. Этот документ – подтверждение большой просветительской и организационной работы и авторитета Михаила Фабиановича как в профессиональной среде, так и в общественных союзах и различных комитетах. С 1933 по 1941 год он был членом Президиума Союза советских композиторов в Москве и Ленинграде; с 1944 – членом Правления Союза советских композиторов, председателем музыкальной секции Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний, членом Музыкальной секции ВОКС; с 1951, после выхода на пенсию, выступал с публичными лекциями и докладами в Москве, Казани, Саратове, Горьком, Ташкенте, Ростове.
В архиве М. Ф. Гнесина отражена ещё одна сфера его деятельности – интерес к музыкальной этнографии. Здесь сохранены три рукописные нотные тетради с записями русских народных песен. Одна из них – "Песни Севера VI", другая - c записями народных песен, сделанными Б. Смирновым с надписью на обложке: "1948 год. Дорогому Михаилу Фабиановичу. Народные песни, записанные то тут, то там… Б. Смирнов". В тетради вложены листы с исследовательскими комментариями. Помимо этих тетрадей, есть отдельные листы с записями песен кавказских народов (присланные, очевидно, местными музыкантами), аккуратно переписанные чернилами.
Большую часть архива составляют фотографии Михаила Фабиановича и Галины Маврикиевны (в разные периоды жизни) и членов семьи Гнесиных. Среди них – единственная фотография сына Фабия; фотография первой жены М. Ф. Гнесина – Надежды Товиевны Марголиной-Гнесиной; фотография Галины Маврикиевны Ванькович в год окончания Московской консерватории (1928), её же фотографии 1940 и 1941 годов и более поздние – 1960-х – 1970-х гг.; фотография брата Григория (Петрозаводск, приблизительно начало 1920-х годов). Естественно, в архиве больше всего фотографий самого Михаила и Галины Маврикиевны, как вместе, так и порознь. Пожалуй, самая оригинальная фотография – это фотоколлаж "Привет из Мурманска": в санях в оленьей упряжке едут седоки с лицами Михаила Фабиановича и Галины Маврикиевны, на обратной стороне – юмористическая запись почерком М. Ф. Гнесина: "Знаменитый путешественник – заслуженный деятель туризма М. Ф. Гнесин и его верная подруга лопарка Галина (из племени Саами) совершают героический путь на оленях, исследуя Кольский полуостров. Июль 1939 г." Есть фотографии Михаила Фабиановича с дарственными надписями – например, фото, подаренное, очевидно, Евгении Григорьевне – дочери брата Григория и датированное 08.03.1938 года: "Моей дорогой Женичке Дядя Миша 8 марта 38". Более поздние фотографии с дарственными надписями - сестре жены, Елене Маврикиевне Одаровской-Ванькович (Лёле): "сентябрь 51 Горький Лёле – с любовью, и нежностью и страстью Мих. Гнесин 13 янв. 52" и "Лёле с любовью – 28 июля 1954 Мих. Гнесин".
Совместные фотографии Михаила Фабиановича и Галины Маврикиевны чаще всего связаны с местами отдыха: в Прибалтике (Дубулты, 1950; Рижское взморье – лето 1951; Паланга – 1954; Пярну – 14.07.1956; Лиелупе –22.07.1952). Более поздние фотографии (предположительно 1956 года) сделаны в один вечер в их квартире.
Групповые фотографии отражают разные периоды жизни и деятельности Михаила Фабиановича. Например: фотография преподавателей Педагогического факультета Московской консерватории (в первом ряду: Л. А. Мазель, М. Ф. Гнесин, О. Л. Скребкова) – приблизительно 1925-1927 гг.; две фотографии – М. Ф. Гнесин с учениками своего класса в консерватории (среди них – А. А. Козакевич (?), В. П. Герчик(?), Б. И. Карахан, Г. В. Тихомиров), 1930-е годы; более поздняя по времени фотография – М. Ф. Гнесин с учениками композиторского факультета ГМПИ имени Гнесиных – Ю. Шишаковым, Ю. Кокжаяном, Н. Михайловской, С. Павчинским и Евг. Светлановым за роялем, 26 февраля 1947; М. Ф. Гнесин среди учеников школы его имени (среди учеников – М. Н. Саямов, В. Арзуманян), Ростов, 1949.
Несколько фотографий изображают Гнесина с коллегами: в ЦДРИ – М. Ф. Гнесин, Н. В. Макарова, Н. Я. Мясковский, Ю. А. Шапорин, С. Н. Василенко, Г. Н. Попов, В. А. Белый, Л. Худолей, И. Я. Галкин и др., Москва, 1947; М. Ф. Гнесин, Ю. Г. Крейн, Б. Л. Клюзнер (?), 1955-1956; М. Ф. Гнесин с педагогами, г. Горький, 1951; М. Ф. Гнесин и Р. М. Глиэр (у рояля), 1950-е годы; фотография с другом – М. О. Штейнбергом; официальное фото – М. Ф. Гнесин выступает на I съезде Союза композиторов СССР, 1948. Среди фотографий, подаренных Михаилу Фабиановичу, особенно важна для него, вероятно, была фотография В. А. Успенского (у рояля) с дарственной надписью Г. М. Ванькович-Гнесиной и М. Ф.Гнесину – Ташкент, 10.II.1944 (В. А. Успенский – выдающийся учёный-фольклорист, исследователь узбекской народной музыки).
Значительная и по объёму, и по художественному качеству часть архива – карандашные рисунки Г. М. Ванькович-Гнесиной: 8 портретов Михаила Фабиановича, в том числе – с трубкой (21.03.1946) и за роялем (16.08.1938, Киев); 4 рисунка – его посмертные изображения (к ним прилагается отдельный лист с рукописными стихами памяти М. Ф. Гнесина от 08.05.1957); два рисунка Ел. Ф. Гнесиной – набросок и законченный портрет 1939 года; 42 рисунка – портреты музыкантов и других деятелей искусства, связанных знакомством или даже дружбой с Гнесиным – например, Вс. Мейерхольда, С. Рихтера, А. Гольденвейзера, Н. Вербовой, Л. Штрейхер, К. Игумнова, С. Скребкова, К. Розеншильда, Н. Райского, С. Фейнберга, Б. Ионина (дружеский шарж с надписью). Рисунки, собранные в этом архиве, сделаны в различные годы – с 1923 по 1962. Среди рисунков выделяется один портрет Михаила Фабиановича 1936 года, выполненный не его женой, а Т. И. Русановой – профессиональной художницей, другом Галины Маврикиевны.
Помимо фотографий, рукописей, писем, рисунков, в архиве собраны и другие материалы (правда, в небольшом количестве). Это вырезки из газет, афиша, пригласительные билеты. Вырезки из газет связаны с различными событиями в жизни М. Ф. Гнесина и гнесинских учебных заведений, например – статья из газеты "Известия" 1935 года – о праздновании 40-летия техникума имени Гнесиных, с фотографией четырёх сестер и Михаила. Другая вырезка из газеты (предположительно, "Советская культура", 1948) – под заголовком "Мирного труда и безопасности" - групповая фотография: М. Ф. Гнесин, Ю. А. Шапорин, В. Г. Фере, Л. К. Книппер, В. Г. Захаров. Под фотографией текст: "Композиторы подписывают Обращение Всемирного Совета Мира о заключении Пакта Мира между пятью великими державами". Ещё одна вырезка (вероятно, из газеты "Вечерняя Москва") – анонс радиопрограммы с фотографией Михаила Фабиановича и текстом под ней: "Композитор, заслуженный деятель искусств РСФСР М. Ф. Гнесин (к передаче 5 июля в 14 ч. по 1 программе)". Две вырезки из газеты "Вечерняя Москва" – сообщения о смерти. Одна – от 7 мая 1957 года: "Секретариат Союза композиторов СССР и Министерство культуры СССР с прискорбием извещают о кончине старейшего композитора, заслуженного деятеля искусств РСФСР, профессора, доктора искусствоведения Михаила Фабиановича Гнесина, последовавшей 5 мая, и выражают соболезнование семье покойного. Гражданская панихида состоится в среду 8 мая в 3 часа дня в помещении института им. Гнесиных – ул. Воровского, 30-36. Кремация в 6 часов вечера"; другая – от 27 / I 76 г.: "Союз композиторов СССР и РСФСР, Московская композиторская организация, Государственное музыкальное училище имени Гнесиных с глубоким прискорбием извещают о смерти старейшего педагога, персонального пенсионера Галины Маврикиевны Ванькович-Гнесиной и выражают соболезнование родным и близким покойной".
В архиве есть немногочисленные программки концертов и пригласительные билеты, связанные с мемориальными датами. Самый ранний по времени экземпляр – Пригласительный билет СК СССР в ЦДК на Вечер памяти М. Ф. Гнесина, состоявшийся 12 февраля 1958 года - через год после его кончины. На первой странице этого пригласительного билета – фотография Михаила Фабиановича, в тексте обозначена дата – "К 75-летию со Дня рождения". Программа вечера включала выступления с воспоминаниями С. П. Алексеева, С. М. Бонди, Л. А. Озерова, И. Я. Рыжкина, А. И. Хачатуряна, председателем вечера был Т. Н. Хренников – Председатель Союза композиторов СССР и ученик Михаила Фабиановича в Техникуме имени Гнесиных. В концерте из произведений М. Ф. Гнесина принимали участие выдающиеся музыканты и педагоги ГМПИ имени Гнесиных - П. А. Бондаренко (скрипка), А. Я. Георгиян (виолончель), В. Н. Иванова (вокал), Ф. Е. Витачек – композитор и племянник Михаила Фабиановича. Другой пригласительный билет (к 80-летию со дня рождения) – на концерт, который проводился Московской государственной филармонией и ГМПИ имени Гнесиных 18 марта 1963 года в Концертном зале Института имени Гнесиных. Ещё один пригласительный билет – на вечер, посвящённый творчеству М. Ф. Гнесина во Всесоюзном Доме композиторов 3 февраля 1969 года. В нём участвовали и музыканты, исполнявшие произведения М. Ф. Гнесина, и люди, хорошо его знавшие – профессор С. М. Бонди, профессор Г. М. Коган, поэт Лев Озеров, артист Московского драматического театра имени Станиславского Н. В. Салант.
Последний в этом архиве пригласительный билет датируется 18 марта 1983 года – на вечер памяти М. Ф. Гнесина (к 100-летию со Дня рождения), проходивший во Всесоюзном доме композиторов под председательством Т. Н. Хренникова, в программе которого были произведения Гнесина разных жанров. Кроме пригласительных билетов, в архиве есть афиша – "Концерт памяти Гнесиных. М. Ф. Гнесин". На афише помещена фотография трёх сестёр (Елены, Елизаветы, Ольги) и брата Михаила, а в программе – его произведения. Афиша не датирована, не обозначено и место проведения концерта, но можно предположить, что он проходил в конце 1960-х годов в Концертном зале ГМПИ имени Гнесиных.
В заключение обзора фонда М. Ф. Гнесина и Г. М. Ванькович-Гнесиной в архиве Музея-квартиры Ел. Ф. Гнесиной следует отметить, что материалы этого фонда, при их небольшом количестве, существенно расширяют представление о членах семьи Гнесиных у посетителей музея, интересующихся их жизнью и особенностями личностей этих выдающихся деятелей нашей культуры.
Обзор фонда подготовлен Л. В. Голубевой