Архив семьи Е. А. Бекман-Щербины, О. Л. и С. С. Скребковых
Шифр фонда: XV
Архив включает в себя следующие разделы: материалы Шаркома (дела №№1-20), рукописи О. Л. Бекман-Скребковой (дела №№21-24), в т. ч. "Мои воспоминания о семье Гнесиных" и стихотворения зрелого периода, фотографии семьи Е.А.Бекман-Щербины и Скребковых (дела №№ 25-31).
Елена Александровна Бекман-Щербина (1882-1951) - концертирующая пианистка, педагог. Выпускница Московской консерватории в 1899 г. по классу В. И. Сафонова. С 1908 г. вела класс фортепиано в Училище сестер Е. и М. Гнесиных, позже в техникуме имени Гнесиных (1921-1940), в Московской консерватории (1921-1930) и Центральном заочном музыкально-педагогическом институте (1935-1941). Заслуженная артистка России, профессор.
Сергей Сергеевич Скребков (1905-1967) - музыковед, автор многих музыкально-теоретических трудов по гармонии, полифонии, анализу. Воспитанник техникума имени Гнесиных (окончил в 1927 г.), ученик Ел. Ф. Гнесиной по классу фортепиано, М. Ф. Гнесина и Р. М. Глиэра по теории композиции. Окончил Московскую консерваторию в 1930 г. Преподавал в Московской консерватории, затем руководил кафедрой теории музыки института им. Гнесиных со дня его основания (1944-1950), вел специальные курсы гармонии и полифонии. Заслуженный деятель искусств, профессор, доктор искусствоведения.
Ольга Леонидовна Бекман-Скребкова (1905-1997) - музыковед, окончила техникум имени Гнесиных (1928), с 1930 - преподаватель техникума по курсу гармонии и сольфеджио, а с 1944 по 1975 г. работала на кафедре теории музыки в институте имени Гнесиных, более 20 лет вела курс гармонии на исполнительских факультетах, преподавала курс полифонии на ИТК факультете совместно с С. С. Скребковым (1949-1963). Доцент, кандидат искусствоведения.
Особенно интересными представляются сохранившиеся уникальные материалы Шаркома (сокращенное название так называемого Шарадного комитета — организации учащихся музыкального техникума имени Гнесиных, начиная с 1925 г.), которые вместе с другими материалами архива были переданы в Музей-квартиру Ел. Ф. Гнесиной О. Л. Бекман-Скребковой, бывшей некогда активной участницей упомянутого Шаркома. Они включают фотографии "шаркомиков", списки участников, афиши, пригласительные билеты на вечера Шаркома, рукописные юмористические материалы, зарисовки "Шар-кино-хроники" и совершенно уникальную тетрадь с записью программ и сценариев 13 вечеров Шаркома за 1925-1928 гг.
Знакомясь сегодня с материалами "Шаркома", поражаешься таланту "шаркомовцев", их творческой энергии, оптимизму и особому чувству юмора, передающему жизненную атмосферу того времени. Возникает ощущение, что юмор "Шаркома" - не обычный юмор студенческого "капустника". Самобытность, оригинальность каждого "шаркомика" - так они сами себя называли - сочетались с дружескими отношениями и полным взаимопониманием. Члены "Шаркома" впоследствии стали видными деятелями нашей культуры – например, всемирно известный композитор Арам Хачатурян, С. С. Скребков (профессор и зав. кафедрой истории музыки Московской консерватории с 1948 по 1967, автор многих фундаментальных трудов), Е. В. Давыдова (музыковед, директор Гнесинской школы-семилетки, позже – проректор Института имени Гнесиных), О. П. Померанцева (пианистка-педагог, окончила Консерваторию по классу Г. Г. Нейгауза), А. А. Николаев (педагог-методист, профессор, проректор Московской консерватории, доктор искусствоведения, заслуженный деятель искусств РСФСР), К. П. Виноградов (хормейстер, преподаватель Училища и Института имени Гнесиных, главный хормейстер, главный дирижёр Оперного театра имени Станиславского, главный хормейстер Краснознамённого ансамбля советской армии имени Александрова), Т. Н. Кишкина-Дойникова (актриса Театра имени Вахтангова, работала в МССМШ имени Гнесиных). Вероятно, успеху способствовали и родственные связи – художником в их кружке была Татьяна Давыдова (сестра Елены); к сёстрам Ольге и Вере Бекман часто присоединялась их мать – Е. А. Бекман-Щербина (широко известная пианистка, педагог Гнесинского училища), активными "шаркомиками" были братья Юрий и Борис Сухаревские. Уже позже, после окончания училища, возникли и семейные пары из "шаркомиков": Сергей Скребков – Ольга Бекман и Юрий Сухаревский – Вера Бекман. К "основному составу" часто присоединялись и "единомышленники" - композитор Л. Книппер, теоретик А. Варламов (впоследствии создатель и руководитель одного из первых в стране джаз-оркестров). В выступлениях "Шаркома" сочетались театр и музыка, стихотворные пародии и танцевальные номера. В этих спектаклях давняя традиция домашнего театра с постановкой и разгадыванием шарад соединилась с элементами театра варьете, распространённого в те годы, а остроумные тексты – с высокопрофессиональным музыкальным исполнением. В материалах архива упоминаются музыкальные номера, в которых звучали джазовые обработки произведений Баха и других классиков. При этом "шаркомики" играли на различных инструментах – и не только на тех, на которых учились (например, А. Хачатурян был виолончелистом, а в джазе "шаркома" играл на тромбоне).
Интересны групповые фотографии, имеющиеся в архиве. На одной из них (1926 г.) "шаркомики" сфотографированы в костюмах с наколотыми на них белыми шариками – символами их коллектива (очевидно, после представления). На другой, датированной 2 декабря 1927 г. - в традиционной одежде, нарядные и весёлые, по случаю праздника, который они назвали "I международный день Шаркома". В этот день состоялось торжественное открытие "Музея Шаркома", было избрано "правление" музея. Две фотографии, дополняющие одна другую, запечатлели выставку "экспонатов музея" – на стене висели шляпы, чёрные маски с прорезями для глаз для музыкантов "негритянского" джаз-банда, самодельный реквизит, музыкальные инструменты (настоящий тромбон и картонная лира), афиши, рисунки, плакаты. Лозунги-призывы, даже шрифты и сам способ расположения материалов точно соответствуют художественному стилю того времени, который принято называть "советским конструктивизмом".
Очень интересна тетрадь "Выступления Шаркома", где подробно зафиксированы программы выступлений, списки участников, тексты-сценарии, музыкальный материал. Например, первый вечер, 18 февраля 1925 г., - Спектакль по случаю 30-летнего юбилея Техникума имени Гнесиных. В его программе: 1. Торжественная кантата, 2. Обозрение, 3. Шарады. 4. Частушки. 5. Балет "Дафнис и Хлоя". Этот спектакль имел большой успех у публики и был повторен в двух сокращённых вариантах "для учащихся среднего возраста" и "для детей". Другой вечер, 1 апреля 1926 г. - Платный спектакль в пользу беспризорных – включал помимо жанров, уже привычных для "Шаркома", театральные постановки, состоящие из юмористических миниатюр ("Приёмные испытания" и "Китайские тени"). Ещё один платный спектакль, 17 октября 1926 г., был "в пользу Спорт-кружка". Самый, вероятно, объёмный спектакль был 5 января 1927 г. - "Евгений Онегин" (платный "в пользу Исполбюро и Профкома"). В первом отделении этого представления были обычные для "Шаркома" номера – гимн, балет "Царевна-крошка" (пародия на "Спящую красавицу"), джаз-банд, "песни народов" (испанская, русская, французская, азербайджанская, американская). Во втором отделении - пародия "Евгений Онегин", в двух частях. Первая - "в исполнении учащихся провинциального Техникума". Передача по радио "на весь мир". Вторая часть – "Литературно-музыкальный монтаж оперы "Евгений Онегин" в постановке столичного Техникума. Музыка Сухаревского - Чайковского". Представления "Шаркома" имели большой успех не только у молодёжи, но и у преподавателей. В рукописных материалах "Шаркома" есть записка с автографом Елены Фабиановны Гнесиной с таким текстом: "На сегодняшнем вечере Шаркома я впала в молодость и прошу принять меня в труппу!" Среди рукописных материалов есть список членов кружка и "гастролёров" - Книппер, Муромцев (будущий ректор ГМПИ имени Гнесиных), Клумов, Григорьев. Интересна подробная программа инсценировки "Цирк" - пародии на представления распространённых тогда иностранных цирковых трупп. Во "вступительном слове" имитируется речь шпрехшталмейстера, в которой исковерканный русский язык перемежается немецким. Ещё один любопытный материал – "Приветствие "Шаркому" от И. С. Баха" от 2.XII.1927г. Это остроумная мистификация - рукопись на немецком языке, имитация литературного стиля баховской эпохи и даже автографа Баха.
Материалы более позднего времени - это приветствия и поздравления. Например, "История Шаркома. Юбилейная речь 17.II.45 (Диссертация на соискание учёной степени ветеринара музыкальных наук)". Это рукопись с дарственной надписью: "Дорогой Елене Фабиановне от С. Скребкова" - остроумная пародия на наукообразную риторику. Есть адрес и стихотворное приветствие "Коменданту Шаркома" Е. В. Давыдовой от 2 декабря 1962 г., приветствие (вероятно, черновик) от "шаркомиков" Араму Хачатуряну от 6.VI.-63 г. – с 60-летием. Среди материалов - пригласительные билеты на "Торжественное празднование Дня Шаркома", датированные соответственно 1956 и 1962 годами.
Оригинальные материалы - "Шар-кино-хроника" (лето 1928 г.) представляют собой своеобразные карикатуры на "шаркомиков" - вырезанные из бумаги фигуры, которые можно передвигать как в мультипликации и разыгрывать комедийные сценки (прилагаются стихи-комментарии). Дружеские отношения, веселье и розыгрыши продолжались и во время летних каникул, на отдыхе в Крыму.
Архив "Шаркома", небольшой по объёму, очень интересен. Он даёт представление о внеурочной жизни учащихся училища, открывает неизвестные стороны их дарований, передаёт дух той эпохи – 20-х годов ХХ века.
Обзор фонда подготовлен Л. В. Голубевой
Некоторые материалы Архива "Шаркома" из фондов Мемориального музея-квартиры Ел. Ф. Гнесиной:
"I Международный день Шаркома" 2 декабря 1927 г.
В первом ряду (слева направо): С. С. Скребков, Б. М. Сухаревский, А. И. Хачатурян, Ю. М. Сухаревский;
во втором ряду: Е. В. Давыдова, О. Л. Бекман (Скребкова), Т. Н. Кишкина, К. П. Виноградов,
А. А. Николаев, В. М. Исаева, Т. В. Давыдова, В. Л. Бекман (Сухаревская)
"Шаркомики". 1926 г. Сидит К. П. Виноградов, стоят (слева направо): О. Л. Бекман (Скребкова), О. П. Померанцева, В. Л. Бекман (Сухаревская), А. А. Николаев, Ю. М. Сухаревский, А. И. Хачатурян, С. С. Скребков, Т. Д. Корнилова, Е. В. Давыдова, Б. М. Сухаревский, Т. Н. Кишкина
Записка от Елены Фабиановны Гнесиной
Пригласительный билет на празднование Дня Шаркома
Пригласительный билет на торжественный приём по случаю 60-летия коменданта Шаркома Е. В. Давыдовой
С. С. Скребков. "История Шаркома" с дарственной надписью к Ел. Ф. Гнесиной