top of page
Михаил Израилевич
Фихтенгольц
(01.06.1920 – 04.06.1985)
И-220.jpg

Михаил Израилевич Фихтенгольц – один из первых советских музыкантов, прославивших на весь мир отечественную скрипичную школу, лауреат Всесоюзного (Москва, 1935) и Международного (Брюссель, 1937) конкурсов, Народный артист РСФСР, профессор ГМПИ имени Гнесиных, кандидат искусствоведения.

Ф. родился в Одессе. Его отец был кларнетистом в оркестре Одесского оперного театр, мать – домохозяйкой. У мальчика очень рано проявился интерес к музыке, он мог часами слушать   репетиции в оперном театре, тихонько сидя в темном зале. Именно там и произошла встреча, определившая всю дальнейшую жизнь Ф. Концертмейстером оркестра в оперном театре в те годы был легендарный Петр Соломонович Столярский – великий педагог, основавший в начале 1920-х годов школу скрипичной игры при Одесской консерватории. Именно к нему в класс, где учились Лиза Гилельс, Буся Гольдштейн, и более старшие – Давид Ойстрах, Самуил Фурер, попал в возрасте 5 лет Миша Фихтенгольц.

В девять лет (1929) Ф. дал первый сольный концерт в зале Одесской консерватории. К тому времени он был широко известен публике как один из "вундеркиндов". В программу концерта входили различные классические и виртуозные пьесы. После этого концерта о нем заговорили как о скрипаче выдающегося дарования.

Когда Мише исполнилось одиннадцать лет, Столярский представил его вместе с Лизой Гилельс знаменитому импресарио П. П. Когану, который занимался, как теперь принято говорить, "раскруткой" многих больших музыкантов, организуя их гастрольные поездки и сольные концерты в лучших залах страны. Игра детей произвела на Когана столь сильное впечатление, что он немедленно занялся организацией их концертов в больших городах – Москве, Ленинграде, Киеве, Харькове, Минске. В этом турне Ф. впервые выступил с оркестром, сыграв в Харькове Концерт Макса Бруха. В Москве Миша Ф. и Лиза Гилельс играли по отделению в Большом зале Московской консерватории. Концерт вызвал огромный интерес у публики. Зал был переполнен. На концерте присутствовали члены правительства, профессора Московской консерватории. Дети имели ни с чем не сравнимый успех, их окружили колоссальным вниманием. После московского триумфа они выступили в Ленинграде в качестве гостей на Первом Всесоюзного конкурса музыкантов-исполнителей, где также были сенсацией (1933).

В  1935 году на Втором Всероссийском конкурсе   Ф. был удостоен второй премии. Первую получил Давид Ойстрах. В правительстве СССР было принято решение готовить группу юных скрипачей для участия в Международном конкурсе им. Эжена Изаи в Брюсселе. В состав этой группы вошли, помимо Ойстраха и Фихтенгольца, Е. Гилельс, Б. Гольдштейн и М. Козолупова. Для подготовки к конкурсу все ребята переехали в Москву и были без экзаменов приняты в Московскую консерваторию. Ф. был зачислен в класс одного из крупнейших профессоров А.И. Ямпольского. Начался новый, чрезвычайно сложный период жизни. Семья снимала комнату в коммунальной квартире. Непривычным был ритм жизни большого города. Ямпольский был совсем не похож на Столярского. Интеллектуал, чрезвычайно широко образованный в различных областях искусства, он требовал от своих студентов не только чувств, но и интеллектуальной глубины в постижении замысла композитора. Пришлось много заниматься не только скрипкой, но и такими предметами, как сольфеджио, музыкальная литература и т.д. Однако все это, а также посещения театров, концертов, музеев доставляло Мише огромное удовольствие.

В марте 1937 года группа молодых скрипачей, возглавляемая Ямпольским, выехала в Брюссель. Официальные результаты конкурса превзошли самые смелые ожидания – все пятеро советских скрипачей стали лауреатами. Ф. получил V премию. Триумф советских скрипачей стал всемирной сенсацией. После конкурса последовали концерты в Брюсселе, Лондоне, Париже, которые прошли с огромным успехом. Дома, в Москве, молодых музыкантов встречали как национальных героев. Все участники конкурса были награждены орденами. Каждому молодому музыканту были вручены ключи от отдельной квартиры. Началась активная концертная деятельность, которую Ф. совмещал с учебой в консерватории. После ее окончания (с отличием, 1938) поступил в аспирантуру в класс выдающегося скрипача М. Б. Полякина (окончил ее в 1941 году).

В первые дни Великой Отечественной войны Ф. явился в военкомат для того, чтобы отправиться добровольцем на фронт. Его требование не было удовлетворено, так как Сталиным был подписан приказ о брони для выдающихся деятелей культуры и искусства. Фамилия музыканта входила в этот список. В военные годы он очень много играл в составе фронтовых бригад, в больших и малых городах, на радио.

После войны из-за тяжелей болезни руки в исполнительской деятельности Ф. наступил длительный перерыв. В этот период он начал преподавать сначала в Музыкальном училище им. Гнесиных, а затем, по приглашению Ел. Ф. Гнесиной, в недавно открывшемся Государственном музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных, где и проработал до конца жизни – почти 40 лет (с 1947 по 1985).

С конца 1940-х годов до 1962 г. Ф., помимо педагогической работы, занимался музыкальной критикой, ему принадлежат замечательные, вошедшие в золотой фонд скрипичного концертного репертуара транскрипции. Большой популярностью во всей стране пользовались его методические лекции, посвященные вопросам исполнения скрипичных произведений И. С. Баха, В. А. Моцарта, Й. Гайдна и т. д. В начале 1960-х годов вышли грампластинки с методическими комментариями к Сонате Г. Ф. Генделя  g-moll  и Партите И. С. Баха  d-moll.

С 1961 г. начался возврат к концертной деятельности. Ф. отправился в свои первые после перерыва гастроли – на целину, где приходилось играть на полевых станах на платформе грузовика (здесь он выступал с баянистом А.Сурковым – тоже гнесинцем). Затем география гастролей строилась по принципу приближения к столичным городам – Москве и Ленинграду. В работу активно включилась сестра Ф., Лидия Фихтенгольц, изумительный музыкант, ученица великого Генриха Нейгауза. Концерт в Москве состоялся в ноябре 1962 г. Зал был переполнен, успех был огромный. Но если публика помнила блестящего мальчика-виртуоза, то теперь на сцене был мудрый, много переживший музыкант, впервые представивший публике монументальные циклы из всех скрипичных произведений И. С. Баха, всех скрипичных концертов В. А. Моцарта. Ф. явился первым исполнителем в СССР Концерта №7 В. А. Моцарта, Концерта С. Барбера. Специально для Ф. были написаны сочинения  крупными композиторами – М. Вайнбергом и Э. Денисовым. Он был отмечен почетными званиями - сначала Заслуженного, а затем Народного артиста России. В последние годы все концерты Ф. записывались Всесоюзным радио, благодаря чему после его смерти удалось издать грампластинки и компакт-диск. Ф. с большим успехом   играл в Великобритании и Германии, Бельгии, Швеции, Чехословакии, Венгрии и многих других странах.

Последний концертный сезон (1984/1985) в жизни артиста был посвящен И. С. Баху. В Москве и Ленинграде  был сыгран цикл из четырех концертов, включивших в себя все скрипичное наследие великого композитора. В день завершающего цикл концерта билеты в Большой зал консерватории спрашивали уже у Манежной площади. Наконец наступил момент, когда Ф. как в юности, стал кумиром московской публики, которая славится своей требовательностью.

Через полтора месяца, через три дня после своего шестидесятипятилетия, Ф. скончался в Москве. Он похоронен на Новодевичьем кладбище.

Обе дочери выдающегося музыканта стали скрипачками. Старшая, Наталья Фихтенгольц, многие годы преподавала в МССМШ имени Гнесиных, а ныне является педагогом Академического музыкального колледжа при Московской консерватории. 

Опубликовано: Гнесинский Дом. История учебных заведений. М., 2015. С. 477-480.

 

  • YouTube
bottom of page