Елена Фабиановна Гнесина
Мои принципы
Я не люблю лишних движений ни руками, ни ногами.
"Словечка в простоте не скажет – все с ужимкой" (Крылов).
Я не люблю вычурности в игре и в движениях и добиваюсь простоты исполнения, стараюсь вырабатывать у своих учеников чувство меры; часто говорю о порочности торопливости и суетливости в игре. Говорю о том, что каждый длинный звук должен звучать до конца и каждое пиано и пианиссимо тоже должно звучать. Еле слышное пиано никому не нужно, также чрезмерное фортиссимо тоже только неприятно.
Очень мало говорю об "образе", никому не навязываю его, т. к. у меня нет полной уверенности в том, что композитор именно так думал, когда сочинял пьесу.
Очень придирчиво отношусь к небрежностям в тексте и особенно к неряшливой педализации, – к плохой привычке постоянно нажимать педаль, не понимая, что все время пользоваться педалью нельзя, что нельзя все красить одной краской.
Я не требую игры наизусть на первом уроке, чтобы легче было проверять точность текста, а точность текста считаю чрезвычайно важной вещью.
Затем стараюсь внушить своим ученикам, что когда стоит обозначение "крещендо", то это значит, что начинать его нужно из пиано. Точно так же не сразу начинать диминуэндо, а к концу его доводить до пиано.
Считаю, что обязательно нужно начинать с западной классики и воспитывать главным образом на Бахе. Попутно можно давать сочинения русской классики и лучшие образцы советских пьес.
Вырабатывать хорошую кантилену и хорошую педализацию рекомендую на "Песнях без слов" Мендельсона, и только после хорошо сыгранных нескольких "Песен без слов" Мендельсона можно перейти к Шопену.
Из фондов Мемориального музея-квартиры Ел. Ф. Гнесиной. ММКЕлФГ, фонд 5, инв. № V-76.
Опубликовано: Елена Гнесина. Я привыкла жить долго: воспоминания, статьи, письма, выступления / Сост. В. В. Тропп. М.: Издательство "Композитор", 2008. С. 141.