top of page

Экспозиция Мемориального музея-квартиры Ел. Ф. Гнесиной

Вестибюль

Деревянная лестница, которая вела в комнаты Ольги Фабиановны на втором этаже (после смерти младшей сестры ее комнаты были отданы Еленой Фабиановной для нужд института) не только создает ощущение атмосферы старинного особняка, но и украшена уникальным витражом из стекол XVIII века. Строительство здания происходило во время Великой Отечественной войны, и стекла для витража были взяты из разрушенного немецкими бомбами дома на Пречистенке.

Над деревянной лестницей и в вестибюле, примыкающем к ней, висят картины художницы Е. И. Каменцевой (1879–1977), близкой подруги О. Ф. Александровой-Гнесиной. В дореволюционный период она входила в Московское товарищество художников. В музее находится немало ее работ: пейзажи, натюрморты, несколько портретов Елены Фабиановны и Ольги Фабиановны, а также два автопортрета. Интересна история возникновения портрета неизвестной «Дама в лиловом». К Елене Ивановне домой пришла девушка, у которой не было денег, и попросилась позировать. Художница посмотрела на ее белую кофточку и темную юбку – «зацепиться» взгляду было не за что. Тогда Елена Ивановна приколола девушке на кофточку кружевное жабо, в волосы воткнула розу, а на плечи набросила лиловую шаль. Картина получила золотую медаль на выставке в Риме в 1910-х годах Наиболее разнообразны портреты Каменцевой, запечатлевшие сестер Гнесиных в разные моменты жизни и разных ракурсах. Портрет Елены Фабиановны Гнесиной (в вестибюле над буфетом красного дерева) в национальном костюме – это образ яркий, и в то же время элегический: красные огненные тона сарафана и кокошника, богатое ожерелье каким-то чудом сочетаются с задумчивой позой русской крестьянки.

Портреты Ольги Фабиановны в летней шляпе и черной шляпке (надо заметить, что она питала особое пристрастие к шляпкам: в фондах музея их сохранилось 23!) работы Каменцевой рисуют нам очаровательную барышню чеховского времени, немного кокетливую, хрупкую и нежную. «Акцент» в этих портретах сделан на глазах – их выражение «освещает» изнутри каждый портрет, создавая одухотворенный образ. В экспозиции представлены два автопортрета Е. И. Каменцевой 1915 и 1917 годов: «Автопортрет с кистями» и «Автопортрет в интерьере». Обе работы висят на самом верху над лестницей. На первом портрете художница изображена в рабочей одежде: белом халате и косынке, кисти держит в руках. Во втором портрете передано лирическое настроение автора: молодая женщина сидит в задумчивой позе. Цвет предметов интерьера – мебели теплых желтых тонов – контрастирует с зеленым цветом одежды. Среди пейзажей Каменцевой много изображений берез – три совсем разных пейзажа: это и весенние березы на фоне голубого неба и железной дороги на заднем плане («Пейзаж с березами и товарными вагонами»), и березы с пышной пожелтевшей кроной под холодным осенним небом, и летние зеленые березки над прозрачным ручьем. В вестибюле также находятся работы «Лодки» и «Строящийся дом». Девять картин художницы из собрания музея были реставрированы в 1989 году под руководством С. С. Галушкина и экспонировались на выставке Московского товарищества художников в Выставочном зале Фонда культуры на Старой Басманной улице в Москве.

По количеству живописных работ в музее после Е. И. Каменцевой наиболее значительное место занимает Виктор Юльевич Апфельбаум (1916–1963) – художник, близкий дому Гнесиных. Он был сыном Софьи Ивановны Апфельбаум, пианистки, педагога Детской школы-семилетки имени Гнесиных. Будучи талантливым пианистом и успешно окончив Училище имени Гнесиных в 1938 году, он предпочел стезю живописца. В. Ю. Апфельбаум учился у А. А. Осмеркина, А. В. Куприна и Р. Р. Фалька. Работы художника замечательны по богатству красок, точной передаче настроения – каждая из картин «настроена» на определенную «тональность», будь то сочные краски огромного букета сирени или белесый колорит жаркого летнего дня на берегу Оки; яркие розы, оттеняющие белизну фарфора в натюрморте; спокойные тона портретов Ел. Ф. Гнесиной и матери художника, С. И. Апфельбаум (находится в рабочей комнате Музея). Над лестницей висит его работа 1946 года, запечатлевшая занятия Ел. Ф. Гнесиной в качестве руководителя хора, а также пейзаж «Лесная поляна», где сочная зелень листвы и травы контрастна серому небу. Около витража – характерная жанровая картинка, «соцреалистический портрет» – «Доярка», написанный в 1949 году.

Над лестницей также – два портрета Елены Фабиановны Гнесиной, абсолютно разные как по характеру изображения, так и по манере художников. Один – большой, вполне парадный, реалистический портрет принадлежит кисти известного советского художника И. М. Тоидзе (1902–1985), признанного мастера «соцреализма». Другой – неоконченный эскиз, выполненный художницей Р. Н. Зелинской-Платэ (1910–2001), дочерью известного ученого-химика, академика Н. Д. Зелинского. С его семьей Елену Фабиановну связывала долгая дружба.

На левой стороне деревянной лестницы расположены картины самой О. Ф. Александровой-Гнесиной. Будучи близкой подругой художницы Е. И. Каменцевой, Ольга Фабиановна увлеклась живописью. Среди ее работ – совершенно разные морские пейзажи: холодный берег Финского залива, где волны с белыми гребнями разбиваются о мрачные скалы; и похожие скалы, но освещенные солнцем крымского побережья. Городской пейзаж выдержан в темных тонах и показывает нам старый Арбат в непривычном ракурсе, довольно будничном, сером.

Самым ранним из портретов в музее является портрет Евгении Фабиановны Савиной-Гнесиной (автор неизвестен, дата создания – предположительно 1888 год). С картины овальной формы смотрит очаровательная темноглазая девушка 17-18 лет с тяжелой косой, убранной в прическу. Стиль живописи здесь вызывает в памяти женские портреты К. П. Брюллова. Портрет висит около буфета в вестибюле. Под ним – занятная «постановочная» фотография, сделанная на Селигере в 1939 году, во время отдыха: Елена Фабиановна Гнесина с настоящим коромыслом и ведрами, с «деревенским» платком на голове и в сарафане.

Очень запоминается портрет Михаила Фабиановича Гнесина работы художницы Зинаиды Станюкович, дочери известного писателя Константина Михайловича Станюковича. Портрет написан в 1906 году, когда Михаилу Фабиановичу было двадцать три года. В то время он еще учился в Петербургской консерватории и активно посещал собрания символистов (один из «салонов» символистов был в доме Станюковичей). На картине – красивый молодой человек, кареглазый, черноволосый, с короткой черной бородкой и усами. В этот период М. Ф. Гнесин уже был автором замечательных романсов на слова Бальмонта, Вяч. Иванова и других символистов.

Среди скульптурных работ, представленных в экспозиции, необходимо отметить два бюста Ел. Ф. Гнесиной: работы известных скульпторов А. А. Мельника (1920–2010) и Л. Е. Кербеля (1917–2003). Оба бюста очень естественно передают портретные черты Елены Фабиановны, каждый – по-своему. Работа Мельника выполнена в 1954 году из гипса, окрашенного под бронзу, и находится в вестибюле, с правой стороны лестницы. В скульптуре Кербеля, находящейся в кабинете, черты переданы более обобщенно, несколько официально, тогда как в работе Мельника создан более индивидуализированный образ Гнесиной, возможно, запечатленной в процессе творчества.

В экспозиции находятся также два бюста Ольги Фабиановны Александровой-Гнесиной. Один – также из гипса, окрашенного под бронзу – работа известного украинского скульптора Г. Н. Новокрещеновой – помещен на буфете в вестибюле квартиры. Бюст Михаила Фабиановича Гнесина – также в вестибюле, рядом с работой Мельника. Подставкой для него служит маленький мемориальный предмет, являющийся памятью о великом русском композиторе С. В. Рахманинове: это дорожный столик с умывальником, который он возил с собой в гастроли. После отъезда Рахманинова – соученика Елены Фабиановны по консерватории – за границу в 1917 году столик был взят ею из квартиры Рахманинова.

В верхней части лестницы, когда-то приводившей в комнаты О. Ф. Александровой-Гнесиной, расположены афиши концертов и целый ряд фотографий и рисунков, изображающих выдающихся музыкантов и артистов – друзей и знакомых Гнесиных. Еще с юности сестер Гнесиных, со времени обучения в Московской консерватории в 1880-х – 1890-х годах XIX века, их круг общения был блистательным. В доме Гнесиных постоянно собирался кружок, состоявший из молодых музыкантов. Творческие развлечения (шарады, игры в буриме, рукописные журналы, сочинения веселых представлений) соседствовали с серьезным обсуждением новых произведений, просветительской деятельностью и устройством благотворительных концертов, участием во многих московских художественных объединениях. Так, здесь представлены афиши: Народной консерватории – просветительской организации, дававшей общедоступные лекции-концерты – это лекция об И. С. Бахе известного критика и музыковеда Ю. Д. Энгеля, в которой участвовала Ел. Ф. Гнесина (1906 года); детского хора Училища Гнесиных из произведений А. Т. Гречанинова – близкого друга семьи Гнесиных, преподававшего в их училище и специально писавшего произведения для первого в Москве детского хора, созданного Евгенией Савиной-Гнесиной – это концерт в пользу детей-беженцев в период Первой мировой войны (1915); концерта скрипачки Л. Любошиц и Ольги Гнесиной в Крыму (1905). На фотографиях – уже упомянутый Ю. Энгель, а также участники кружка Гнесиных – выдающиеся музыканты, пианисты, педагоги и просветители, соученики Евгении и Елены Гнесиных по классу В. И. Сафонова – Э. К. Розенов, Д. С. Шор и Е. А. Бекман-Щербина; ведущие артисты Московского Художественного театра О. Л. Книппер-Чехова и В. В. Лужский; последний владелец усадьбы Гончаровых (семья жены А. С. Пушкина) Полотняный завод Д. Д. Гончаров (внук брата Н. Н. Гончаровой-Пушкиной) и его жена В. К. Гончарова, которые также были близкими друзьями Ел. Ф. Гнесиной. Создав в Полотняном заводе домашний театр, они сами выступали в оперных спектаклях: на фотографиях спектакля «Евгений Онегин» они запечатлены в партиях Ленского и Татьяны. Замечательные певицы В. О. Духовская и И. П. Яунзем выступали в различных жанрах: первая была камерной певицей, исполнительницей многих романсов, в том числе – М. Ф. Гнесина. Вторая прославилась, как исполнительница песен разных народов на многих языках.

Кроме фотографий очень интересны и рисунки, изображающие замечательных деятелей искусства. Великий режиссер-новатор Вс. Э. Мейерхольд творчески сотрудничал с Михаилом Гнесиным в разные годы: в студии под Петербургом в 1908-1912 гг. они пытались «возродить» древнегреческую трагедию, создав для этого специальную систему «музыкального чтения», а в 1926 году М. Ф. Гнесин создал музыку к знаменитому спектаклю «Ревизор» Театра им. Мейерхольда в Москве. Портрет Вс. Э. Мейерхольда, как и портреты выдающегося пианиста и педагога А. Б. Гольденвейзера и М. Ф. Гнесина, принадлежат Г. М. Ванькович-Гнесиной – второй жене М. Ф. Гнесина, музыковеду. А сама Елена Фабиановна Гнесина создала рисунки «со спины»: портрет крупнейшего пианиста К. Н. Игумнова и зарисовку аспирантского экзамена, где на сцене играет пианист О. Д. Бошнякович, а она вместе с прославленным профессором Г. Г. Нейгаузом в зале (зарисованные со спины) слушают его игру. Здесь же можно увидеть портрет Г. Ф. Гнесина – рисунок работы В. В. Маяковского (репродукция из книги «Чукоккала) и его фотографии.

  • YouTube
bottom of page