top of page
Леонид Борисович
Дмитриев
(12.01.1917 – 15.07.1986)

Певец (баритон) Леонид Борисович Дмитриев вошел в историю отечественной музыкальной культуры как крупнейший исследователь в области вокального искусства. Его фундаментальные труды по истории, теории и методике пения и поныне являются основополагающими.

 

Л. Б. Дмитриев родился в городе Коломна. После окончания медицинского института (1941) углубленно изучал физиологию и функцию голосового аппарата человека. Интерес к этой области знаний не был случаен. Обладая баритоном мягкого приятного тембра, исключительной музыкальностью и редкой артистичностью, он ещё с 1940 года начал заниматься пением в музыкальном училище имени Гнесиных.

В 1950 году Дмитриев окончил ГМПИ имени Гнесиных (класс М. Л. Львова) и поступил в аспирантуру. Предметом его исследования становится изучение специфики певческого голоса человека. Основной методикой, помимо аудиторского опроса, служил рентгенологический метод, дающий объективную картину состояния органов голосового аппарата во время пения, речи и положении покоя. Главное в этом первом исследовании – положение гортани у различных типов голосов во время пения. Это был важный вклад в развитие вокальной педагогики. В 1957 году Д. защитил  диссертацию "Рентгенологическое исследование строения и приспособления голосового аппарата у певцов" на соискание ученой степени кандидата медицинских наук.

С 1954 года и до конца жизни  Л. Б. Дмитриев преподавал в ГМПИ имени Гнесиных (профессор с 1972). Он вёл класс сольного пения. Среди учеников – заслуженные артисты, солисты оперных театров и концертных организаций, педагоги-вокалисты  В. Почапский, И. Зуборев, В. Бетев, Л. Лабыкин, Л. Бандман, А. Панчешный, Л. Мельников, А. Наумов, Э. Миносян, В. Забияко. Также он читал курсы лекций по профилирующим дисциплинам. Это созданные им "Основы вокальной методики" и "Фонетика, фониатрия и гигиена голоса певца", "История вокальной педагогики". За уникальный по своему содержанию учебник "Основы вокальной методики" педагогу  была присуждена ученая степень доктора искусствоведения (1968). Жена Дмитриев – доктор искусствоведения, исследователь вокального искусства, профессор Московской консерватории А. С. Яковлева. 

Дмитриев организовал и стал руководителем Лаборатории физиологии фонации и вокальной методики в Институте, осуществил ряд экспериментальных работ, написал большое количество статей, монографий и учебно-методических пособий, посвящённых актуальным вопросам вокальной педагогики и певческому голосу.  В списке его научных трудов свыше 60 названий лишь самых крупных и значительных. Также он был инициатором издания, ставшего в дальнейшем периодическим, сборников трудов "Вопросы вокальной педагогики" (под его непосредственной редакцией и авторским участии вышли 1, 5 и 6-й выпуски); редактором-составителем сборников материалов ежегодных всероссийских Научно-методических конференций по вокальному образованию, которые он возглавлял на протяжении почти двух десятилетий; членом редакционного Совета ГМПИ (РАМ) имени Гнесиных (1973-1983). Кроме этого, являлся членом редакционной коллегии трех зарубежных журналов по исследованию голоса и фониатрии (Швейцария – "Folia pfoniatrica", Италия – "Acto pfoniatrica latina", США — Журнал по исследованию пения).

Как выдающийся методолог Дмитриев оказывал помощь вокальным кафедрам многих музыкальных вузов страны, проводил научные семинары, читал лекции на курсах повышения квалификации. Около 20 лет он руководил научно-методической секцией вокально-творческого кабинета имени А. В. Неждановой, где регулярно проходили заседания секции с приглашением самого широкого круга слушателей. Почти 20 лет был неизменным заместителем председателя Совета по вокальному образованию при Министерстве культуры России. На протяжении последнего десятилетия Дмитриев являлся членом Всесоюзного научного общества оториноларингологов и возглавлял фониатрическую его секцию.

Заслуженным интересом и популярностью пользовались его выступления за рубежом: лекции в университетах, доклады на конференциях,  в частности, конгрессах Союза Европейских Фониатров. Среди стран, где был Дмитриев — Италия, Румыния, Болгария, Франция, Нидерланды, Польша, Чехословакия, Венгрия, ГДР, Испания. И везде завязывались творческие контакты, продолжавшиеся в личной переписке с учеными разных стран.

Результатом пребывания учёного в Центре усовершенствования оперных певцов при Миланском театре Ла Скала стала книга "Солисты театра Ла Скала о вокальном искусстве: Диалоги о технике пения" (М., 2002, общ. ред. А. Яковлевой), посвященная раскрытию творческого кредо выдающихся мастеров вокального искусства.  В неё вошли беседы по проблемам техники пения и другим актуальным вопросам певческой практики. Интервью были проведены в 60-80-х гг. прошедшего столетия.

За заслуги перед страной профессор награжден Орденом Отечественной Войны; удостоен медалей "Сорок лет в Великой Отечественной Войне 1941-1945", "Ветеран труда" и др.

 

(опубликовано в книге: Гнесинский Дом. История учебных заведений)

  • YouTube
bottom of page