top of page
Елена Васильевна
Давыдова
(02.12.1902 – 25.05.1981)

Имя замечательного педагога-теоретика и хормейстера, заслуженного работника культуры РСФСР Елены Васильевны Давыдовой – одно из самых значительных в истории Гнесинского Дома. Вся её жизнь была связана с учебными заведениями имени Гнесиных. Становление и развитие детского теоретического и хорового обучения, руководство различными звеньями большого Гнесинского комплекса – во всем этом важнейшая роль принадлежала Давыдовой.

В 1926 году Елена Давыдова окончила Музыкальный техникум имени Гнесиных по классу Ел. Ф. Гнесиной. Высоко ценившая Д., называвшая её ученицей-"дочкой", Гнесина ещё до окончания учёбы поручила ей преподавание в Гнесинской детской музыкальной школе сольфеджио и хор для учащихся младших классов (с 1923 года). С этого времени она становится надежным и творчески активным помощником Гнесиных, постепенно расширяя свой круг работы и завоевывая авторитет. В период учёбы она (вместе с сестрой – Т. В. Давыдовой) была активным участником блистательного творческого кружка – "Шаркома" (шарадного комитета), постоянно готовившего яркие юмористические представления. В 1920-е – 1930-е годы она также работала концертмейстером в Театре имени Мейерхольда, где её муж, Н. Г. Фролов, был артистом труппы.  В частности, с её участием готовился спектакль "Дама с камелиями" (премьера – 1934 год).  

В 1941 году она закончила Центральный заочный музыкально-педагогический институт как музыковед (руководитель – С. С. Скребков).  В начале Великой Отечественной войны Давыдова вместе с вместе М.Кушенской руководила летним лагерем в городе Елатьма под Рязанью, куда были вывезены дети Гнесинской школы (до середины октября 1941 года). Со дня основания Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных в 1944 году Давыдова преподаёт в нём (не оставляя работы в школе) музыкально-теоретические предметы (с 1949 – старший преподаватель). Также она ведёт методику преподавания сольфеджио, став автором и первым педагогом-лектором этого курса в вузе.

1 сентября 1946 года была открыта Средняя специальная музыкальная школа-десятилетка имени Гнесиных. И здесь Давыдова активно включилась в работу, став первой заведующей теоретическим отделом, преподавателем сольфеджио в старших классах и руководителем школьного хора. Она быстро сумела установить самые высокие требования в теоретических занятиях для новой школы.

В 1948 году, когда музыкальная школа-семилетка имени Гнесиных получает "автономию", первым её директором – преемником Ел. Ф. Гнесиной – была назначена Е. В. Давыдова. Именно ей Елена Фабиановна доверила руководство старейшим звеном Гнесинского «комбината», где занимались с самыми младшими учащимися. В школе её всегда вспоминают с чувством глубокой признательности и благодарности.  Свой опыт и мастерство она полностью отдала делу воспитания детей, обучению их музыке, приобщению к миру прекрасного.

Проявив себя как прекрасный организатор в школе (где была директором до 1953 года), она была приглашена Гнесиной на руководящую работу в институт: в течение пяти лет была заместителем директора (в 1953-1958), вела огромную работу и завоевала безоговорочное уважение и у коллег, и у студентов. 

Давыдову по праву можно считать одной из основоположников детского профессионального музыкального образования в области теоретических дисциплин. Будучи человеком высокой культуры, огромной эрудиции, свободно владея инструментом и вока­лом, она обладала редким человеческим обаянием и артистизмом. "Педагог должен быть не­множечко актёром", - говорила она, и в этом, быть может, сказалось её увлечение театром, работа в театре Мейерхольда.

Как известно, занятия по сольфеджио, развитие музыкально слуховых способностей детей не всегда легко даются даже музыкально одарённым учащимся. На уроках Давыдовой можно было наблюдать, с каким терпением, тактом и педагогическим мастерством она находила подход к каждому ученику, не снижая при этом своих серьёзных требований. Обладая редкой интуицией, быстро определяя способности детей, перспективу их на буду­щее, она, тем не менее, встречаясь с недостаточными данными учащихся, никогда не умаляла человеческого достоинства, не унижала личность, а напротив, – проявляя терпение и вы­держку, вселяла веру в свои силы.

Требовательность, увлеченность, артистизм Е. В. Давыдовой проявлялись и на за­нятиях хором: она искренне любила детей, и дети отвечали ей те же. Обладая настоящим ав­торитетом, она и на посту директора школы проявила себя талантливым руководителем. Серьёзно вникая в учебный процесс, замечая профессиональные промахи педагогов, не терпя непрофессионализма, она, однако, вовремя умела заметить успехи в работе и поощрить педагогов.

Творческий поиск Давыдовой, продолжавшийся в течение всей её жизни, со временем выразился в её методической деятельности, в лекциях на курсах повышения ква­лификации, в педагогических чтениях в разных городах Союза, в методических пособиях, в учебных программах по сольфеджио для ДМШ и училищ.

Особенно хочется выделить чрезвычайно нужный и ценный труд, в котором Е. В. Давыдова обобщила весь свой педагогический опыт – это "Курс методики сольфеджио" (М., Музыка, 1975), а также пять учебников по сольфеджио – для пяти лет обуче­ния в ДМШ (I, II и III классы написаны совместно с С. Ф. Запорожец). Учебники для VI и VII классов, к сожалению, ей не удалось закончить. В курсе методики одним из главных положений Давыдова считала развитие музыкальности ученика, эстетического отношения к исполняе­мой музыке, а также развитие сознательной творческой инициативы.

В семье Давыдовых было воспитано не одно поколение музыкантов: и сын – А. С. Давыдов, скрипач, и внучки – скрипачка Т. Давыдова и пианистка Е. Давыдова – работают в Школе-семилетке имени Гнесиных.

Воспитанная на лучших традициях классического музыкального образования, Давыдова бы­ла открыта новому, если это новое было талантливо. Работая во всех звеньях учебных заведений имени Гнесиных, она во всех сферах деятельности проявила свою яркую индивидуальность. Вклад Елены Васильевны Давыдовой в дело музыкального образования России бесценен.

Б.Н. Черняк

  • YouTube
bottom of page