top of page
Лина Борисовна
 БУЛАТОВА 
27.03.1929 – 11.03.2011
Булатова Л.Б..jpg

Лина Борисовна Булатова – выдающийся представитель современной отечественной фортепианной школы. Блестяще одарённая пианистка, профессор кафедры специального фортепиано РАМ имени Гнесиных, кандидат искусствоведения, автор трудов по проблемам музыкального искусства, она около 60 лет многогранной исполнительской, педагогической, научно-просветительской деятельности посвятила развитию живых традиций своих великих учителей – Ел. Ф. Гнесиной и Г. Г. Нейгауза.

Лина Кац (ее девичья фамилия) родилась в Одессе; начальное музыкальное образование получила в знаменитой Школе имени П. С. Столярского, которую окончила в 1941 году по классу фортепиано замечательного педагога Фанни Яковлевны Кацнельсон. Находясь в 1944 году в г. Аше Челябинской области, была замечена работавшими там композиторами, как юная исполнительница, наделённая особым талантом, и направлена в Москву с рекомендательным письмом к Ел. Ф. Гнесиной для продолжения обучения.

Будучи студенткой училища, а затем института (1944-1951), Б. (по словам Елены Фабиановны, её «любимая и самая талантливая ученица») с большим успехом выступала на концертной сцене. В аспирантуре Б. занималась под руководством Г. Г. Нейгауза (1951-1954). Идея продолжения её обучения у Генриха Густавовича принадлежала Гнесиной. Это решение пришло к Елене Фабиановне после исполнения Б. на её классном вечере (где присутствовал Нейгауз) Сонаты Листа h-moll. Генрих Густавович писал впоследствии: «Это отличная, превосходная пианистка; заниматься с нею было интересно и радостно. Она владеет большим сложным репертуаром, но не это главное в её исполнительском творчестве, а главное, по-моему, то, что она обладает своей яркой индивидуальностью, у неё свой исполнительский почерк… Её игру характеризует не только безупречная виртуозная техника, но и глубокое понимание стиля каждого автора, как настоящий артист и музыкант она умеет выражать не только свои чувства и мысли, но выражает прекрасно чувства и мысли исполняемых ею авторов. Её игре присуще исключительное изящество, я бы добавил — в её игре светится ум, а это — очень важное обстоятельство!» [1]

Исключительное исполнительское мастерство Б. подтверждают также отзывы её соучеников (в том числе, выдающихся музыкантов Е. Ф. Светланова и Г. Н. Рождественского), многочисленные суждения коллег и воспитанников. Её выступления восхищали глубиной музыкальной мысли, художественной завершённостью, исполнительской свободой, оставляли яркий эмоциональный след в сознании слушателей. Это выступления в концерте-презентации ГМПИ имени Гнесиных перед правительством (1947), в первом концерте студенческого симфонического оркестра института (1948), на открытии первого сезона Концертного зала института (Рапсодия на тему Паганини Рахманинова с оркестром п/у Е. Светланова, 1958), на юбилейных вечерах, в различных концертных залах Москвы городов страны. Замечательные интерпретации «Симфонических этюдов» Шумана, Интермеццо Брамса, Мефисто-вальса Листа, Прелюдии, хорала и фуги Франка, Сонаты-фантазии Листа «По прочтении Данте» прозвучали в концертах, посвящённых памяти Г. Г. Нейгауза и Ел. Ф. Гнесиной. В 1950-х – 1970-х гг. в ансамбле с Л. П. Булатовым – ее мужем, профессором ГМПИ-РАМ имени  Гнесиных – были исполнены монографические циклы сонат для скрипки и фортепиано Моцарта, Бетховена, Шуберта, Шумана, Брамса, Грига, Прокофьева (Москва и др. города страны).

Артистический талант Б. по существу явился фундаментом её педагогики. Любой фрагмент любого сочинения пианистка блестяще демонстрировала в процессе урока, и к этому необходимы были порой всего несколько поясняющих слов. Её исполнительское мастерство проявлялось не только в классе, но и на экзаменах, где она аккомпанировала своим ученикам фортепианные концерты. Эти аккомпанементы служили колоссальным стимулом для повышения качественного уровня игры студента, мерилом его профессиональной совести. Бесценны суждения Б. об исполнительстве, высказываемые просто и естественно в процессе обсуждений экзаменационных выступлений студентов. Их точность, глубина и доброжелательность служили замечательной школой для молодых педагогов.

В ГМПИ (РАМ) имени  Гнесиных Б. начала работать в 1950-м, за год до блестящего окончания института, сначала концертмейстером (1950-1952), а с 1952 года до последних дней жизни она преподавала на кафедре специального фортепиано. Первые годы педагогической работы она была и ассистентом Ел. Ф. Гнесиной (1952-1961), занимаясь со всеми её учениками.

Среди выпускников Б. (около 150 студентов и ассистентов-стажёров, в том числе граждан зарубежных стран) – заведующие кафедрами, профессора, доценты, исследователи, музыкально-общественные деятели, солисты филармоний, обладатели учёных степеней и почётных званий, лауреаты и дипломанты международных конкурсов. Они успешно работают в России и других странах ближнего и дальнего зарубежья.  

Многочисленные труды Б. – монографии, учебные пособия, статьи и исследования представляют высокую научную и практическую ценность. Только за последние годы вышли в свет три книги: «В творческой мастерской Генриха Нейгауза» (2007), «Фортепианная школа Елены Гнесиной в XXI веке (2009), «Смысловая палитра пианиста: искусство воплощения» (2010). Особую ветвь составили книги и статьи, посвящённые Елене Фабиановне. Б. защитила диссертацию на тему «Е. Ф. Гнесина – выдающийся деятель отечественного фортепианного искусства. Педагогические принципы и творческое наследие», за что ей была присуждена учёная степень кандидата искусствоведения. Б. инициатор создания и соавтор (исполнитель) озвученного учебного пособия «Урок-беседа профессора Е. Ф. Гнесиной». Получили также широкое признание её монографии и научные труды, охватывающие весь спектр ключевых проблем воспитания музыканта и обучения искусству фортепианной игры (стиль, артикуляция, музыкально-исполнительское время, основы виртуозного мастерства пианиста, преемственность традиций и др.).

Невозможно переоценить роль Б. в творческом становлении Гнесинской фортепианной школы и профессионального образования пианистов всей России. По разработанным ею программам курса «Специальное фортепиано» сегодня учатся студенты многих высших музыкальных учебных заведений России и зарубежья.

Б. вела активную профессионально-просветительскую работу, участвовала в составах жюри многих конкурсов пианистов. Она инициатор и автор проектов научно-творческих конференций, областных и республиканских семинаров, посвящённых вопросам практики, истории и теории пианизма. Её доклады всегда сопровождались блестящим исполнительским показом сложнейших фрагментов фортепианных произведений. Особый резонанс получил доклад на Международном музыковедческом коллоквиуме «Стиль в музыке» в г. Брно (1982 г.), где участвовали крупнейшие музыкальные учёные 12 стран Европы.

Дочери Б. – Анна Булатова и Елена Сафонова – скрипачки, выпускницы ГМПИ имени  Гнесиных, кандидаты искусствоведения. Е. Л. Сафонова – доцент РАМ имени  Гнесиных.  

Лауреат Общественного фонда «Русское исполнительское искусство», широко известный и высокоавторитетный музыкант, Б. внесла значительной вклад в развитие современной фортепианной культуры, став для многих поколений подлинным эталоном духовной и художественно-артистической сущности исполнителя, пианистического и педагогического мастерства.

 

 

[1] Отзыв Г. Г. Нейгауза из личного архива Л. Б. Булатовой. 

Автор очерка - Т.М. Русанова 

  • YouTube
bottom of page