"Братья наши меньшие"
Ольга Фабиановна Гнесина и любовь всей её жизни
Из фондов Мемориального музея-квартиры Ел. Ф. Гнесиной

Авторы текста: Елена Петровна Костина – ведущий специалист, кандидат философских наук; Нора Александровна Потемкина – ведущий специалист, кандидат искусствоведения.

Публикацию подготовила Анна Сергеевна Авдеева, хранитель фондов

XXII-356(2)_edited.png

Выставка посвящена младшей сестре Гнесиных Ольге Фабиановне, которая необыкновенно трогательно относилась ко всем животным. Благодаря ей, особое место в доме Гнесиных занимали кошки. У каждой был свой характер, своя история жизни. На выставке представлено 19 фотографий и один фотоальбом с двумя фотографиями и пятью фотооткрытками, цитаты из писем Ольги Фабиановны Гнесиной. Все экспонаты (кроме первого современного снимка) – из фондов Мемориального музея-квартиры Ел. Ф. Гнесиной.

У Гнесиных всегда были кошки – и в доме на Собачьей площадке, и в квартире в новом здании Института на улице Воровского (ныне Поварской). Они создавали уют и домашнее спокойствие, поднимали настроение гостям Гнесиных, и сейчас зримые напоминания об этих милых существах радуют всех приходящих в наш музей.

Фотография пианиста Святослава Рихтера с кошечкой Китти  в интерьерах Музея

Фотография пианиста Святослава Рихтера с кошечкой Китти

в интерьерах Музея

 

 

Ольга Фабиановна и её «подопечные» – люди и звери

Особенной любительницей кошек была Ольга, младшая из сестёр Гнесиных. Чрезвычайно интересный человек, живой и обаятельный, она увлекалась театром, занималась живописью.

Ф-853_edited.jpg

Ольга Гнесина в своей комнате в доме на Собачьей площадке.

Первая половина 1910-х годов

Будучи исключительно отзывчивой, она удочерила и воспитала рано осиротевшую девочку, Елизавету Кудряшову, а для своих воспитанников становилась настоящим другом, всегда приходившим на помощь.

XXII-234.jpg

Ольга Фабиановна с мужем

и Лизой Кудряшовой

            1930-е годы            

Ф-869.jpg

О. Ф. Александрова-Гнесина с учениками своего класса у новогодней ёлки

1945 год

Ольга Фабиановна очень любила животных, доброжелательно относилась ко всем, кто встречался у неё на пути –  собакам, кошкам, козам, белкам, птичкам.

XXII-283.jpg
XXII-281.jpg
XXII-288.jpg
XXII-289(1).jpg

О. Ф. Александрова-Гнесина на отдыхе в разные годы

Где бы она ни была  –  на отдыхе, на лечение или в эвакуации  – почти в каждом её письме, особенно к приёмной дочери, речь идет о братьях наших меньших.

Ф-868.jpg

О. Ф. Александрова-Гнесина (справа) и Е.Т. Кудряшова (слева).

1945–1947 гг.

Такое необычайно трогательное отношение к животным Ольга Фабиановна сохранила до конца жизни. Вот, например, что она пишет в 1958 г., когда ей было уже больше 70-ти лет:

«Вчера заходили к Лозовским, – там кроме Табика и чёрной собачки Кубы 2 спаниеля, кот Вася, почти рыжий, чудесный серый котёнок, который не боится ни одной из собак, дёргает их за хвост, – словом я наслаждалась, сидела на скамейке и клала в рот [конфетки] сидящим вокруг меня зверям. Один только Вася не ел тянучек, а всем остальным делила конфету на 4 части и клала прямо в рот. Жалею, что не чувствуешь, как это приятно. Есть там у вас звери? В почёте ли они, и есть ли у тебя контакт с ними?»

XXII-2xx(1).jpg

Куда бы ни поехала Ольга Фабиановна, везде у этой доброй души появлялись «свои звери», о которых она заботилась, а когда возвращалась в это же место, узнавали свою кормилицу.

«Представь себе, – пишет Ольга Фабиановна Елизавете Кудряшовой – прошлогодняя кошка вдруг откуда-то явилась (она здесь больше не живёт), и она меня узнала, тёрлась об мои ноги, я просто чуть не заплакала».

 

XXII-291.jpg

Домашние животные друзей становятся близкими существами, а если с ними плохо обращались, как, например, с собакой Байтаржем, который жил на даче Тихоновых (зимой, на цепи, заваленный снегом), очень переживала и мыслями постоянно возвращалась к этой тяжелой ситуации.

XXII-284.jpg

О ком, вы думаете, пишет Ольга Фабиановна: «Я уверена, что он мечтает обо мне, как я о нем»? Нет, не о возлюбленном! О том же Байтарже, с которым она скоро увидится на даче! В другом письме с волнением вспоминает о кошке Белке, у которой были котята и неизвестно, оставили ли ей хотя бы одного, о собаке Жучке со щенятами…

 

 

ДОМАШНИЕ ПИТОМЦЫ ОЛЬГИ ФАБИАНОВНЫ

А свои домашние животные – это любовь всей её жизни. Пушистый Васька в белых «носочках» на лапах; «драгоценная», «дорогушечка», «красотуля» Пчёлка с наивным выражением мордочки, которой Ольга позволяла многое, например, лежать в столовой на большом блюде; кот Мишка – его Ольга Фабиановна однажды упоминает в письме вместе с кошкой Пчёлкой; гладкошерстная Китти с четким белым треугольником на мордочке – ей посчастливилось сфотографироваться с пианистом Святославом Рихтером. Вдали от дома Ольга Фабиановна всегда тревожилась о них: «Как там наши звери?», просила подробно писать «сначала о себе, потом о доме и о кошках».

 

Васька

Ф-874.jpg

Кот Васька, любимец Гнесиных в 1930-х–1940-х годах, проживал в доме на Собачьей площадке. Большой, пушистый, он отличался авантюрным нравом и любил убегать из дома (благо на Собачьей площадке много было приятных мест). Иногда проказливые ученики Ольги Фабиановны ему в этом помогали, особенно, если урока не выучили. Выпускали кота потихоньку на улицу, а потом бежали к учительнице с криками «Васька убежал!» Ольга Фабиановна волновалась, отпускала ребят искать его. В конце урока Васька почему-то находился, торжественно вручался хозяйке, та в благодарность угощала учеников конфетами, и все были довольны. Когда началась Великая Отечественная война, Ольга Фабиановна уехала в Свердловск с мужем, Дмитрием Константиновичем Александровым, а Васька оставался на Собачьей площадке. Ольга писала тревожные письма сестре Елене: жив ли Васька? Да, Васька выжил, дождался возвращения хозяйки домой!

 

Ф-876.jpg

Пчёлка

В конце 1940-х годов в доме Гнесиных на Собачьей площадке появилась еще одна кошка – Пчёлка (позже она переехала с Еленой и Ольгой в новую квартиру на Воровского). Полосатая, отсюда, наверно, её имя. Поначалу Пчёлка ссорилась с Васькой, но всё же потом они жили дружно. В одной шутливой телеграмме Пчёлка пишет «своей маме», Ольге Фабиановне: «…у нас всё хорошо. С Васькой помирились. Я ему всё простила». А еще она была очень музыкальная. По устным преданиям нашего музея известно, что кошечка сидела с Ольгой Фабиановной на каждом уроке, внимательно слушала музыку, и если ей не нравилось, как играет ученик, стучала лапой по роялю.

Пчелкины фотографии сохранились в уникальном альбомчике, подаренном друзьями Гнесиных большой любительнице кошек. На одной из них Пчелка, уютно устроившись, сидит на руках у Ольги Фабиановны.

XXII-356(2).jpg
XXII-356(3) (1).jpg

В альбомчике есть и несколько фотооткрыток с изображением котят (не гнесинских), которые занимаются вполне человеческими делами: читают книжки, играют на фортепиано, устраивают фотосессию и чудесно позируют.

XXII-356(4).jpg
XXII-356(6).jpg
XXII-356(8).jpg

Друзья, зная о любви Ольги Фабиановны к кошкам, дарили ей фотографии своих питомцев.

XXII-466(1).jpg
XXII-466.jpg

Китти

В середине 1950-х годов в квартире Елены и Ольги Гнесиных в здании Института на улице Воровского появилась еще одна кошка – Китти. Она прославилась тем, что сфотографировалась с великим Святославом Рихтером в 1956 году.

ИЗО-116(1).jpg
ИЗО-116(2).jpg

Китти была последней кошкой Ольги Фабиановны. После смерти своей хозяйки она жила вместе с Еленой Фабиановной и Елизаветой Тимофеевной. А когда они уезжали на дачу в Рузу, оставалась на попечении домработницы. Любила сидеть в спальне на диване, где спала Елена Фабиановна. Вела себя мирно, как писала Гнесиной ее ученица, Дагмара Александровна Петрунина, приходившая проведать и домработницу, и Китти.

Были и другие неизвестные нам кошечки и котики…

Ф-873.jpg

Ольга Фабиановна на даче в Верее.

Вторая половина 1890-х гг.

XXII-356(00-1).jpg

Неизвестный котик

XXII-301.jpg

Ольга Фабиановна в своей комнате с неопознанной кошечкой в руках.

 1949 г.

* * *

Сейчас в музее бережно сохраняется память о кошках – милых обитателях дома Гнесиных: фотографии, упоминания в письмах, воспоминания очевидцев и даже стихи.

На выставке использовались фотографии из фондов:

- №6. ИЗО: живопись, скульптура, фотография, вышивка, аппликации (экспозиция музея);

- №8. Архив Ел Ф. Гнесиной. Фотографии;

- №22. Архив Ольги Фабиановны Александровой-Гнесиной.

В тексте – цитаты из писем О. Ф. Александровой-Гнесиной к Е. Т. Кудряшовой из Личного архива Е.Т. Кудряшовой (НВФ, личный архив №7): 2/12, 2/26, 2/34, 2/40, 2/69.

  • YouTube