В это субботнее утро в стены нашего музея пришли совсем маленькие ребята.

Они познакомились со знаменитой музыкальной семьёй Гнесиных, из которых двое сестёр жили в этой необычной квартире, где и внутри, и снаружи всегда звучала музыка, потому что построена эта квартира была внутри музыкального института. Практически всем "досталось" по члену семьи: брату или сестре в виде старых фотоснимков. Знакомьтесь, вот это - Женя Гнесина, самая старшая, а это Лёня (ставшая впоследствии знаменитой Еленой Фабиановной) - самая бедовая, "прабабушка" доброй половины музыкантов в нашей стране. Это - Маня, самая красивая, это - Лиза, она не играла на фортепиано, как другие её сестры, а выбрала скрипку, а это - младшая, Оля. Она жить не могла без кошек, и даже на фотографии обнимает свою пушистую Пчёлку. А это - брат Миша. Он сочинял музыку. А Гриша - самый маленький - был и писателем, и поэтом, и певцом.

Много интересных, старинных вещей хранят ящички и шкафы этих комнат. Вот - соломенный зонтик Ольги Фабиановны, чтобы прятаться от солнца, а вот - трость её мужа с головой хищной птицы на рукоятке. На столике, среди пудрениц и зеркал "головой кивает слон", а в ящике таится колокольчик.

Некоторые вещи незадачливые обитатели дома растеряли и ребятам пришлось принять участие в их поисках.

Лёня Гнесина не только играла на рояле (какой он большой и красивый!) сама, учила игре на нём других, но и сочиняла музыку, как раз для детей, своих учеников. Прозвучали две её пьесы: "Ладушки", которые помогли нам вместе с родителями вспомнить старую русскую игру, и "Перезвон", благодаря которому в кабинете удалось организовать почти настоящую звонницу из колокольчиков.

А вот ещё одна фотография из музея. Кто это рядом уже не с Лёней, но Еленой Фабиановной? Корней Чуковский. Конечно, вы не можете его не знать!

А у наших, у ворот

Чудо-дерево растёт!

Чудо, чудо, чудо, чудо

Расчудесное! 

Давайте и мы создадим такое чудо-дерево. Конечно, у нас оно будет особым, музыкальным. Это будет домашним заданием. Его ребята сделают с родителями с помощью карандашей и музыкальных наклеек.

Много славных музыкантов были связаны с Гнесиными. Например, композитор Борис Чайковский когда-то учился за этим самым роялем играть, а когда вырос, написал много детских музыкальных сказок. Одна из них - про Слонёнка, который очень захотел учиться. А поскольку слоновые школы есть только в Азии, пришлось ему пойти в мышиную школу. Там преподаёт пение Сурок - музыкант и педагог. Знаете, чему он учит своих малышей-учеников? "Тише, мыши, кот на крыше! (тра-ля-ля, тра-ля-ля) нас не видит и не слышит (тра-ля-ля, тра-ля-ля). Мышь, веди себя прилично (тра-ля-ля, тра-ля-ля) и учися на "Отлично"! (тра-ля-ля, тра-ля-ля)". Поём её все вместе в заключение нашей встречи! 

© Мемориальный музей-квартира Ел. Ф. Гнесиной, 2016-2019