"Встреча" с Рахманиновым

у рояля, на котором он играл

24.03.2018

1/15

Сергей Васильевич Рахманинов родился (20 - по ст.ст. 1873) и умер (28 - по н.ст 1943) в марте. Как раз 24 марта датирована одна из подаренных им Елене Гнесиной знаменитых фотографий, в подписи к которой её инициалы (E, F, G) представлены в виде фрагмента музыки, по-рахманиновски красочного, неустойчивого, загадочного.  

Вот и наша встреча выпала на конец марта и на робкий, несмелый приход в наш город весны.

Поэтому как нельзя кстати оказался романс "Весенние воды" в исполнении Варвары Комаровской и Андрея Гапонова,

а также фортепианное переложение романса "Сирень" в исполнении Владимира Владимировича Троппа.

Встреча оказалась очень тёплой, душевной, все узнали, каким чувствительным, не любившим новые знакомства, замыкавшимся при посторонних людях, и в то же время чутким к чужим несчастьям, переводившим деньги многим нуждающимся, особенно во время войны, был Рахманинов. Его присутствие ощущалось почти физически: ведь вокруг были его вещи, его слова, фотографии, письма, написанные его рукой и, конечно, его ни с чем несравнимая музыка. Например, "Вокализ", который исполнили Варвара Комаровская и Андрей Гапонов или "Романс" для двух фортепиано, который сыграли Андрей Гапонов Владимир Тропп.

В финале мы традиционно организовали шумовой оркестр, который расцвечивал фортепианное звучание известной всем "Итальянской польки":

© Мемориальный музей-квартира Ел. Ф. Гнесиной, 2016-2019