top of page

Выставка

"Скрябин и Гнесины. Из истории дружбы"

из фондов Мемориального музея-квартиры Ел. Ф. Гнесиной

и Мемориального музея А. Н. Скрябина 

 

С 18 января в Мемориальном музее-квартире Ел. Ф. Гнесиной проходит выставка "Скрябин и Гнесины. Из истории дружбы". Это первый выставочный проект, совместный с Мемориальным музеем А. Н. Скрябина, который проходит в нашем музее.

Материалы из фондов двух наших музеев охватывают период в несколько десятилетий – начиная с совместной учёбы в Московской консерватории в 1880-е – 1890-е годы и заканчивая 1920-ми годами.

Центральное место занимают два главных свидетельства дружбы Гнесиных со Скрябиными, хранящихся в нашем музее – большая японская ваза, подаренная вдовой Александра Николаевича, Татьяной Фёдоровной Шлёцер, и фотография Скрябина с дарственной надписью: "Многоуважаемой Елене Фабиановне Гнесиной на добрую память, с упрёком за чрезмерное баловство его детей от искренно преданного автора их".

 

Елена Фабиановна вспоминала о том, как познакомилась со Скрябиным в те годы, когда они вместе учились в классе Василия Ильича Сафонова. На выставке можно видеть фотографии как его, так и других консерваторских педагогов – Антона Степановича Аренского, Сергея Ивановича Танеева, Георгия Эдуардовича Конюса – и соучеников – Евгению и Елену Гнесиных, Александра Скрябина, Сергея Рахманинова, Иосифа Левина. Любопытен экзаменный лист класса В. И. Сафонова, на котором можно увидеть оценки его учеников. Ел. Ф. Гнесиной за тот экзамен поставили тройки и четвёрки (что не помешало ей впоследствии окончить консерваторию с малой серебряной медалью), Скрябину – 5, а Левину – 5+. Как известно, это сильно уязвило тогда Скрябина, он начал усиленно заниматься, но в результате переиграл правую руку и несколько лет вообще не мог играть на рояле.

IMG_3915.JPG
IMG_3916.JPG

 

По воспоминаниям Ел. Ф. Гнесиной, её сильно потрясла, как и многих, внезапная смерть Скрябина в апреле 1915 года в возрасте 43 лет. На выставке можно увидеть программы некоторых концертов памяти Скрябина, среди них – концерт А. Б. Гольденвейзера (также учившегося у В. И. Сафонова), афиша цикла концертов С. А. Кусевицкого осенью 1915 года и программа одного из концертов цикла, в котором исполнялись симфонические произведения Скрябина (в том числе "Прометей", партию фортепиано в котором также исполнял Гольденвейзер).

IMG_3917.JPG
IMG_3918.JPG

 

Представлены и материалы, связанные уже с Музеем Скрябина – это, в частности, фотография открытия музея в 1922 году (на котором присутствовали Елена и Михаил Гнесины); фото собрания Общества друзея музея А. Н. Скрябина, на котором можно увидеть М. Ф. Гнесина, Е. А. Бекман-Щербину, А. Б. Гольденвейзера, Р. М. Глиэра; фотографии Ел. Ф. Гнесиной и М. Ф. Гнесина с автографами музею; а также несколько фотооткрыток с интерьерами Музея Скрябина, подаренных Елене Фабиановне директором музея в 1920-е годы Сергеем Ивановичем Каштановым, с дарственными надписями от 1927 года.

IMG_3919.JPG

 

Среди других материалов из фондов нашего музея, которые относятся к Скрябину – несколько томов из собрания сочинений композитора из библиотеки семьи Гнесиных; билет на "экстренный концерт" – "Clavierabend" Скрябина 21 февраля 1912 г.; программа одного из концертов С. А. Кусевицкого абонемента 1910/1911 гг., в котором впервые исполнялся "Прометей" (партию фортепиано исполнял автор); а также издание двух пьес Скрябина 1909 года, обложка которого оформлена И. Я. Билибиным.

IMG_3927.JPG
IMG_3930.JPG

 

Особые отношения связывали Скрябина с М. Ф. Гнесиным. По воспоминаниям Михаила Фабиановича, он познакомился со Скрябиным зимой 1909 года, когда он, а также Максимилиан Штейнберг и Игорь Стравинский – трое учеников Н. А. Римского-Корсакова – показывали ему свои сочинения, и Скрябин тогда "похвалил всех, и как будто искренне (хотя, конечно, и снисходительно)". Впоследствии Михаил Фабианович несколько лет работал в Екатеринодаре (ныне Краснодаре), и именно по его инициативе в январе 1912 года там был организован сольный концерт Скрябина. Гнесин взял на себя тогда всю организационную работу, а его друг Анатолий Николаевич Дроздов, соученик по классу Н. А. Римского-Корсакова в Петербургской консерватории (а в то время директор Екатеринодарского музыкального училища), выступил с докладом накануне концерта, а также опубликовал статью "Скрябин и его место в современной музыке" в одной из местных газет. Анонс концерта Скрябина, афишу и программу доклада Дроздова и его статью также можно увидеть на выставке. Во время пребывания в Екатеринодаре Скрябин был также приглашён к директору училища и поиграл на прекрасном рояле "Bechstein", стоявшем в его кабинете – этот рояль и ныне хранится в Краснодарском музыкальном училище, в память о том, что на нём играл Скрябин, и его также можно увидеть на выставке.

IMG_3921.JPG
IMG_3922.JPG

 

Наконец, ещё один раздел выставки посвящён детям Скрябина. В последние годы жизни Скрябин проживал в Большом Николопесковском переулке, в доме, в котором после его смерти был основан Мемориальный музей, по соседству с бывшей Собачьей площадкой, на которой долгие годы располагалось Училище сестёр Гнесиных. Двое старших детей Скрябина (от второго брака), Юлиан и Ариадна, на протяжении нескольких лет обучались в училище, свидетельства чему хранятся в фондах нашего музея. Это, в частности, экзаменные листы класса Марии Фабиановны Гнесиной, у которой они учились, с отметками и комментариями – "вялый, небрежный, рассеянный". В фондах Музея Скрябина хранятся письма от Т. Ф. Шлёцер к Скрябину, в которых встречаются упоминания о том, что они бывали у Гнесиных, среди них – рассказ о первом уроке ритмики. Можно увидеть на выставке и юношеские рукописи Юлиана Скрябина, трагически погибшего в 11-летнем возрасте.

IMG_3923.JPG

 

Елена Фабиановна Гнесина вспоминала о том, что как-то раз Р. М. Глиэр привёз ей из Японии несколько погремушек, одну из которых она подарила маленькой Марине Скрябиной. Но Скрябин отобрал тогда погремушку у дочери и без конца вслушивался в те созвучия, которые она издавала при потряхивании. На выставке можно увидеть эти погремушки – одна из них хранится в нашем музее, другая, похожая, в Музее Скрябина. Хранятся там также и деревянные змейки, которых Елена Фабиановна подарила детям Скрябина.

IMG_3924.JPG

 

71 экспонат выставки из фондов нашего музея и Мемориального музея А. Н. Скрябина представляет собой красноречивое свидетельство тех дружеских отношений, которые долгие годы связывали семью Скрябина с семьёй Гнесиных. Приглашаем всех желающих посетить нашу выставку, которая продлится в Мемориальном музее-квартире Ел. Ф. Гнесиной до конца мая.

  • YouTube
bottom of page