С 10 октября 2017 г. по 5 февраля 2018 г.

в Мемориальном музее-квартире Ел.Ф.Гнесиной была

 открыта выставка под названием

«Драматические события истории и Дом Гнесиных"

Выставка эта приурочена к 100-летию революционных событий.

Однако, представленные 69 экспонатов вовсе не являются ни документами 1917 года, ни китчевыми предметами советского быта. Все они свидетельствуют о сложнейших исторических обстоятельствах, сопровождавших жизнь и творческую работу многих деятелей искусства и образования, в том числе и тех, кто трудился в Гнесинских учебных заведениях.

На выставке пять небольших разделов. Один из них связан с революционными потрясениями и теми новациями, которые принесла в повседневную жизнь революция. Здесь экспонируются два единственных экспоната, непосредственно свидетельствующих о событиях 1917 года. Это газета с сообщением о Февральской революции с пометкой Ел.Ф.Гнесиной «Ура!» и крупная пуля, символически обозначившая будущее Гнесинского Дома: во время ноябрьского обстрела в 1917 г. она пробила стекло, пролетела между головами Евгении Савиной-Гнесиной и ее мужа А.Н.Савина, но никого не задела.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

После Революции, вопреки множеству угроз существованию, кампаниям преследования и т. д., учебные заведения сохранились и успешно развивались. В этом разделе много любопытных материалов – документы об освобождении от реквизиции и о пайках для детей, подписанные А.В.Луначарским, программа концерта-лекции на тему «Новый человек» с музыкальными премьерами новаторских произведений на революционную тематику, фотографии занятий в Техникуме имени Гнесиных по военной подготовке и другим «новым» предметам (Осоавиахим, планерный кружок и пр.) в 1930-е годы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Маленький раздел выставки напоминает о тяжелых лишениях, выпавших на долю многих людей, в том числе замечательных представителей «старого мира» – выдающегося ученого А.И.Угримова, высланного из России на «философском пароходе» и вернувшегося на родину, М.К.Морозовой – меценатке, оказывавшей столь большую помощь великим музыкантам. Ел.Ф.Гнесина оказала им посильную помощь, ходатайствуя об облегчении их участи, поддерживая материально, о чем можно прочитать в сохранившихся письмах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Еще один раздел рассказывает о судьбах репрессированных музыкантах. Это выпускники и педагоги Гнесинских учебных заведений – автор знаменитой пионерской песни «Взвейтесь кострами, синие ночи» С.Ф.Кайдан-Дешкин, проживший в лагерях и ссылках 26 лет; одареннейший пианист, чья карьера была сломана арестом – А.А.Чичкин; расстрелянный в Коммунарке пианист А.С.Яппо; фольклорист, создатель лаборатории народной музыки в Институте им.Гнесиных Н.И.Харьков. Это и погибшие в 1938 году люди, тесно связанные с Гнесинским Домом:  необыкновенно одаренный, разносторонний талант – Г.Ф.Гнесин, младший брат Гнесиных, и видный музыкально-общественный деятель И.Г.Званский.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Два больших раздела выставки посвящены двум политическим кампаниям, направленным против музыкантов. Одна из них – организованная РАПМом (Российской ассоциацией пролетарских музыкантов), которая поставила на грань уничтожения не только дело жизни Гнесиных, но и художественное образование вообще. Их сохранению во многом помогла тогда смелая позиция Ел.Ф.Гнесиной.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Другая кампания – 1948-1953 годов, начало которой было ознаменовано постановлением ЦК КПСС «Об опере “Великая дружба”». Она всей тяжестью обрушилась на композиторов, музыковедов и на музыкальные учебные заведения. Свидетельства о том, как эта кампания проходила в молодом тогда Институте имени Гнесиных, представлены в различных документах (в том числе с грифом «секретно»), письмах, печатных изданиях и фотографиях – как жертв, уволенных в результате кампании, так и «антигероев» событий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Материалы выставки показывают подлинный драматизм событий, сопровождавших все замечательные свершения музыкантов и педагогов, которые, преодолевая огромные трудности и потрясения, продолжали свою творческую деятельность.       

© Мемориальный музей-квартира Ел. Ф. Гнесиной, 2016-2019